汇集名师与新作

SGM魔法空间评委乱论设计师包装
宋砺剑  / 发表于 2012-6-13 13:32:26 |同行交流  / 综合交流

宋砺剑

8级会员

私信回帖
  这篇文字,写于2010年11月。没有公开发布,原因肯定是有的。此处省去一万个字。。。

前天,一个湖南的设计师和我说,看了《宋砺剑:作为合格室内设计师的必备条件》这篇很有感触,“并非我们专业设计师,可是领悟的参透的比我们要高深”。其实远非他说的这样,只是经历的多些而已。你即将读到的是无删节版,希望也能让更多人有所感悟。

最近一直在关注SMG的魔法空间,前段时间也写了几篇有关的文字,象这篇《红星美凯龙魔法空间》设计你梦想的家,就是其一,接下来的文字也是缘起魔法空间这事。

昨天与魔法空间前几名的选手聊天,选手们说到了某评委。说呀,这人是真能喷,连续四个小时,都不带喝口水的。

此人喜欢说,别看我头发白,这白的是有内涵的,是值钱的。出去混靠的就是这个,这也是多年的积累才白到这个份上的。听到这些我禁不住问他是北方人吧,哪牙,上海人。哈,我差点没楞的背过气去,上海除了周立波还有这么个人。慢慢从他人的口里得知,这个人混的圈子也就是在建筑和装饰这块并且名声上也不是以设计见长。

他的行为方式恰恰是他理论基础的践行,郑的理论很简单,就是哪个报纸约他上一期,一句话上;哪个网站约他上一期,上。电视台当评委不给钱也得去,这叫曝光率,见得多了自然就认识了。我觉得就是和脑白金一个道理。一到超市买保健品,瞅了一大圈,目光驻留之处肯定是史玉柱同学的脑白金。

说到设计这事的时候,他也说出了他观点。其实你们这班小朋友设计的挺好,理念、想法眼界都不错,收500元/平米,你们这个水平都是可以的。为什么你们收不了呢?因为你们做的房子太小,一个二、三房的你想收到这个数不是扯淡嘛,你算一下就明白了。就按三房120平米计,设计的费用就是6W。三房的正常装修半包的费用也就10来万元,对不对。而设计费就要出6W,这样的业主你是抓不住的,因为设计费不靠谱。

那你们怎么才可能收到这个数呢?就要象我多参加些活动,多露面,久了你就成名人了,名人就有效应了。你就非常可能接到大房子,这样你的设计费就自然而然上去了。象你们拼命的在小房子上整只会越来越没自信,总觉得1000元/平,是浮云。对于我来说这是实实在在的正常事。观念的改变而不是硬干,实力当然你是要有并且要加强的,但实力属于内功不是一天两天,一年二年就可提升到某种程度的。多露面的事,我就不多言了,你们已经成功的迈出了第一步。

下面和你们侃些技巧,很多大型的项目是需要竞标这个流程的,在以先前的声誉积累、曝光度积累,参加这种方式的招标越来越变得可能。

有一次我参加一个竞标。参与竞标的有金贸大厦的设计师,还有些其他人,反正比我有名。水平也不比我差。哈哈。但是这次又是我中标,知道为什么吗?

我能猜测出他们会拿出精细的规划方案,这是他们的强项。但他们忽略了一个点,就是评委,评委都是什么人呀,是那些政府官员。他们没有空间想象力,你的靠翻页延续不了他的想象,反而会使他们的想象支离破碎无法延续,还会使官员们很焦虑和不安,却又不愿让别人看出在这方面的无知。

倘若这时出现能理解他们顾虑的方案出来,心理分就直接上去了。我就是拖出了60米的一个长卷,象清明上河图一样。只用看,不用想,一目了然。不用说肯定是定我了。这就是要分析评委的心理,还要找出些差异化的东西,然后拿出来。你就牛B了。

再给你们举一个例子,参加一个景观的招标会。主办方请了好多行内的专家,园艺界的这这这家,中国花草艺术研究会的什么什么长。这是对外公布的,不是就我知道。尽管我是名人也不是什么都知道的。那我就得琢磨了,如果就园艺讲园艺那肯定我得挂了,因为那都是专家呀,这么多年就研究这个事,你做的再好也会有问题,问题一多直接就影响结果导向。

我就请国内的古文专家用古文写了篇提案,并且不直接提花草园艺,咱提人文。那些评委傻眼了,这些他懂得少呀,又不能说不懂,我讲的又不是不靠谱,最终我就又中标了。

说这事就是给你们开拓思路,象你们这些设计师,未来的名人,把我多年的实战经验给你们,是“魔法空间”让咱们结的这个善缘。

之所以整理这篇短文一则是能给设计师开拓思路以借鉴;再则给从事营销的朋友另一个看问题的角度。

宋砺剑:魔法空间评委的包装哲学观(专供设计师们借鉴) http://www.songlijian.com/post/177.html

6级会员

Medal No.10终身成就达人

QQ
荷塘月色 发表于 2012-6-13 16:33:21 | 显示全部楼层
宋老师的文章顶呱呱,学习了,好贴不下沉顶
点击进入:刘远桂博客

7级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.3忠实达人Medal No.6天使达人Medal No.10终身成就达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.9荣誉明星达人

艺念之间 发表于 2012-7-5 21:03:57 | 显示全部楼层
文章不无道理,确实如此,设计师必须正确的去看待这些问题,否则只有在网络上空哀怨的份了。
酒香不怕巷子深,那是以前,时代不同必须与时具进。
艺念之间国际设计 全国室内装饰优秀设计机构
孙克仁微信:SUNKEREN78
微博:http://weibo.com/u/1756838441
艺念之间国际设计:www.de-art.cn
助理QQ:1399135357

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-12-11 15:10:53 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-9-5 09:45:05 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-9-6 09:17:34 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网