请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

凌宗湧:我不是在卖花,而是通过花艺传递情感
文致中和  / 发表于 2019-3-30 10:02:45 |同行交流  / 大咖人物
3月17日,2019年亚洲软装趋势大会年度系列活动之一——FA亚洲软装趋势大会2019春季论坛(以下简称FA春季论坛)在中山利和灯博中心隆重举行。这场艺术、文化与设计相结合的思想盛宴,汇聚6位设计大咖与来自全国各地500位软装设计师。
马蹄网作为本次活动的联合主办方,对演讲嘉宾CNFlower西恩创办人/总监凌宗湧先生进行采访。凌宗湧先生被誉为“新东方花艺美学大师”,从送花小弟到CN集团,他师承自然,在自然与生活中寻找更多可能。

嘉宾介绍

凌宗湧 Alfie Lin

CNFlower 西恩创办人/总监

新东方花艺美学大师

他的创作灵感多汲取自对环境的观察,透过双眼去发现每一处地貌的自然纹理,在作品收敛了技巧展现,转而以设计去呈现自然素材的本质之美,形成极具自然性的花艺风格,极简清新、优雅动人。他在亚洲地区创作与生活体验下产生的观点,独特的美学思维使他被誉为新东方花艺美学大师,作品见于杭州富春山居、杭州安缦法云、W Hotel Taipei、ParkHyatt、PuliHotel与北京颐和安缦等知名国际酒店。
1973年生,以杭州富春山居花艺作品闻名,并获《中国晶麒麟年度最佳空间花艺设计》主角奖、台湾陈设艺术菁英奖、台湾室内设计大奖-空间装饰艺术类TID奖。

演讲回顾

演讲主题:你应该拥有的十样奢侈品

凌宗湧老师有十样奢侈品:

⒈回归自然与大自然连接的能力;
⒉安稳而平和的睡眠;
⒊走遍天下的气魄;
⒋生命的觉悟;
⒌一颗自由、喜悦与充满爱的心;
⒍真正懂你的人;
⒎彼此深爱的灵魂伴侣;
⒏享受真正属于自己的空间与时间;
⒐身体健康与富有;
⒑能感染并点燃他人的希望。

他所拥有的这十样最奢侈的东西,有很多与艺术性的学习可能性。他说:“我应该过好我的生活,而你的生活一点都不美好,哪怕你的作品再好,我想也只是表象而已,从一开始去分享,新的生活空间,也希望给大家带来新的体验和感受。”最终对美与艺术的认知与表现是你对待生活的态度。

采访实录

马蹄网:您生活和工作中差别大吗?

凌宗湧:不大,因为生活和工作都是我所热爱的事情,没什么差别。

马蹄网:您今天的分享主题是《你应该拥有的十样奢侈品》,为什么会有这样的感悟?

凌宗湧:因为刚好这十样东西我都拥有,所以我就很好奇,我想知道跟别人的差别在哪里,所以想分享给大家。

马蹄网:近几年花艺设计市场的竞争一直存在,您是怎么在市场上保持独特性?

凌宗湧:存在竞争是有的,但我发现我自己会走出一个不一样的方式,例如创办的《跟着花开去旅行》以及公益性事业,对我来讲这都不是做生意的事,就因为自己喜欢,在自己的世界里。并且花草是具有感染力,可以感染很多人,我从未觉得我是在卖花,而是想通过花艺传递情感。

马蹄网:目前有面临什么样的挑战,并且您是怎么应对的?

凌宗湧:来到内地之后,发现大家都在跟着别人的脚步走,而不是跟着自己的脚步走。其实不管在任何状态与挑战下,我都能够在生活中找到新的可能,进而延伸出新的机会,而不会一直追求潮流。

马蹄网:您觉得未来花艺与饰品流行趋势还会有怎样的突破与发展空间?

凌宗湧:我觉得这就是我一直思考的问题,如果一直去寻找流行的方式,就会跟着潮流走,到最后就会变得没有自己的内涵。我是认为时尚应该跟自然、跟生活走,生活和自然会给你很多启发,会让你一直有所突破,这就是自然与生活的魅力。

快问快答

Q:  插花之前会有什么样习惯或者仪式?

A:   先确定花器

Q:  平常会送老婆鲜花吗?

A:   会

Q:  做什么事情会感到放松快乐?

A:   在田地里干活

Q:  用一个词评价自己?

A:   顺其自然

Q:  爱好是什么?

A:   喜欢呆在大自然中

Q:  最喜欢哪个城市?

A:   台北

Q:  休假时都会干嘛?

A:   往山里走

代表作品

酒店空間

△台北圓山飯店

△阿丽拉阳朔糖舍度假酒店

△杭州富春山居

△杭州安缦法云

景观园艺

△台北私宅景观园艺设计

△湖北腊梅谷景观园艺设计

△桂林阿丽拉阳朔糖舍度假酒店

婚礼花艺

△国际知名演員-張震台北光点婚宴

△安缦酒店
timg (5).jpg

timg (9).jpg

timg (10).jpg

timg (1).jpg

timg (2).jpg

timg (3).jpg

timg (11).jpg

timg (4).jpg

timg (6).jpg

timg (7).jpg

timg (8).jpg

timg (1).gif
微信公众号➤达人室内设计网,投稿邮箱➤1608747409@qq.com

3级会员

江乾 发表于 2019-4-1 09:08:39 | 显示全部楼层
生活的舒服惬意

2级会员

人艰不拆的人 发表于 2019-4-2 21:23:10 | 显示全部楼层
谢谢分享...

8级会员

midas 发表于 2019-4-8 08:17:57 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!

6级会员

茕茕白兔0401 发表于 2019-4-8 17:14:25 | 显示全部楼层
厉害了,术业有专攻

1级会员

朵123 发表于 2020-8-26 17:10:20 | 显示全部楼层
看着就舒服

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-11-16 10:54:34 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网