汇集名师与新作

你家中最值钱是什么?|情景设计法04期
21设计  / 发表于 2019-7-10 09:50:45 |家具软装  / 其它内容

21设计

7级会员

私信回帖
几个朋友在聊天。他们在聊装修心得,聊到预算时,A说,我家中这地砖老贵了,意大利进口的!五千五百元一方。

B说,我家装修其他地方还算差,就这套红木家具花了最多钱,一百二十多万。

C说,我家卫浴产品最贵,花了近八十万。

.....

继上期聊到价格与价值问题,我们可以从ABC对话中总结出一些知识点。

首先ABC是不同的个体,但又是朋友。所以他们必须有不同点及共同点。

共同点是ABC都愿意在一些他们认为值的材料上花成本。而不同点是每个人所认同的价值都不同。

砖,红木家具或卫浴产品都是一类产品。而这类产品在ABC眼中都有无形价值。所谓无形价值即是产品功能以外的价值。

比如说A觉得这款进口砖不仅仅能用,还能彰显他的身份,因为他圈子的朋友都是用了同款品牌的砖。这可能是最主要的原因。

对于砖的品质及性价比,肯定不是A所最关注的。这与A的价值观有很大关系。A买的这款砖其实买的是一种感觉,一种身份认同感。

一款砖,进货可能是五百元一片,完全可以被定义为五千元一片。然后市场营销者再通过各样方式寻找到A类型客户,不断给他们创造他们所希望找到的感觉。

然后成交就这样发生了。至于如何营造A类型客户想要的感觉,这是基本营销手段了,在这里就不详细展开了。

很多人说,要进入圈子,你才能了解富人心态,才能了解他们消费心太态。其实不然,当你了解人性,清楚人的共性与不同类型人群的特点,就会很清楚地透过现象看到本质了。

当你弄懂市场规律与营销后,最最重要的就是选择了。所谓选择,即是你所选择的方向。你选择的方向决定了你的定位。而你的定位决定你所做事情的意义。而定义意义,则由我们看待世界的眼光来决定。

三年前,我认识一朋友,他把自己事业定位为改善水源。一路地创业,打拼,不断地打磨产品,然后想办法帮助更多的人可以用上健康的水。这就是他事业的定位。

他这个事业有没有意义呢?

同时,我的这位朋友本身又是营销高手,在他未做这个水项目以前,他帮助很多大品牌成功运营与策划。某一天,他意识到他的才华应该用在更有意义的事业上,于是才有了他现在所做的事业。因为他事业定位是有社会意义的,加上他专业运营策划能力。很快地,他找到了一批愿意与他一起开拓市场的战友。以后有机会再来分享一下他的故事。

下面谈谈我近段时间的心得。

因为小孩活动通常需要外出。每周平均需外出四次,而我每次从公司回到家里需要半个小时左右,我与妻子商量决定搬到公司附近住。

主要的目的是让一家人在一起的时间尽量长,所谓尽量长,即是每一年一家人有共同相处的时间,尽量长一些。

我细心地统计了一下。如果每一天,我都能中午回家吃饭,加上早上出发时间与晚上回家,所节省的时间,我能每天多增加两个小时陪伴她们。

如果一天两个小时,一个月即是60个小时,一年则是720个小时。720个小时的陪伴有什么价值呢?如果是孩子成长三到五年又有什么价值呢?

我可以利用这两个小时与她们一起读书,一起学习,一起游戏,如果能充分利用好一个小时,一年积累的三百多个小时也是价值非凡了。

入住前,我特意铺上了木地板,尽可能让活动空间更大,目的是让家里成为一个学习的场所。

当一幕幕之前没想过的情景一一呈现时,我知道人的精力确实是有限的。每一天的时间也是有限的,有些东西错失了,就无法弥补回来。特别是一家人在特别时期的共同时光。我的一些朋友告诉我,每一年他与孩子相处的时间加起来不超过100个小时,除了节假日特别安排,其余时间也是人在心不在的。

说到这个,我觉得对我们家庭而言:一家人共同相处的时间是最值钱的。

每每想起我们公司的定位——设计更有爱的家时,我就很清楚,即使家设计得再舒适,再漂亮,如果住在里面的人不懂得经营,或者无心经营和刻意学习家庭关系建造时,我们的设计都是失败的。

这也会注定我们的设计或者事业意义不大。这也是我们为啥在这两年在公司运营方向上有所调整的原因。

你的家,又是什么最值钱呢?你为客户设计的家,最值钱的东西又是什么呢?欢迎你参与留言一起完善这一期的内容。

下一期,将会是这一期内容的延伸,我将与大家解剖一下感性之家与理性之家的不同,让大家通过设计学习来带动家庭关系的彼此建造。

2级会员

QQ
茉莉清茶 发表于 2019-8-2 11:38:11 | 显示全部楼层
说的话

2级会员

QQ
茉莉清茶 发表于 2019-8-2 11:38:25 | 显示全部楼层
说得好

支持达人室内设计网!  详情 回复 发表于 2019-10-15 09:43

3级会员

麻油Leaf 发表于 2019-10-15 09:43:09 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!

3级会员

麻油Leaf 发表于 2019-10-15 09:43:30 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网!

4级会员

阿凡达的女王 发表于 2019-11-26 11:25:09 | 显示全部楼层
情感营销比什么都来的快,你们厉害了,成就了别人的同时还成就了自己。

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

葫芦橙 发表于 2021-3-15 10:23:16 | 显示全部楼层
厉害,分析到位

1级会员

ashlyn 发表于 2021-3-24 10:29:28 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

3级会员

15364200719 发表于 2021-5-12 15:06:40 | 显示全部楼层
情感认同六六六

6级会员

YAOMY 发表于 2021-6-26 14:10:01 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网