请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

莫让身体扯了梦想的淡——佰多张健
张健  / 发表于 2012-4-8 11:58:13 |同行交流  / 创业经验

张健

5级会员

私信回帖

撰稿/张健/Blog.sina.com.cn/kuangwutiankong/

忽然发现自己真的变懒了,看上次日志的更新还是在一一年的时候了。

这两天严重感冒了,今天就窝在家里打吊针,打啊打的,看着一滴滴的药水越滴越少,我就想,是不是这就是生活,只有你真的不能再继续折腾下去的时候才可以停下来,要不然一直喊着自己忙啊忙啊的!

好多朋友在网上在现实中都少见我的人影,以为我真的发财了,张健啊,你赚了多少个一百万了啊?我就呵呵的笑。因为我也纳闷啊,我都这么忙了,为什么还没有赚足一百万呢?想来想去,干脆给自己放个假吧!让自己也别整天这样忙活了,其实经验并不是越忙越多,反而忙多了会让自己脑袋空虚。因为身体太累,没办法再支撑脑子去思考了,一闭上眼睛,脑袋也就只有做梦的份了......

去年完工了很多样板间,也拍了一部分,一些朋友就喊着我发上来啊,发上来,我就说好好好,筛选一下就发,结果从去年发到今年还没有发,当真的要发的时候看了看作品,想,是不是可以做的更好,我不止这个水平啊!实际情况是这只发挥了我就那么一丁点的设计思维吧!然后就纠结到底要不要发啊?再看看之前的作品,想,其实比那时好太多了,那时认为自己设计的已经够厉害了,结果就是论坛上发,有鲜花有砖头,现在想想不知道当初是不是真的算做初生牛犊不怕虎!但是不管怎样作品要继续发,因为那都只能代表过去,如果你用今天的眼光打量昨天的我,然后定义我这个人,那么你就是这个世界最蠢的人,因为只有你在这一秒看见的我,才是真的我!

当年也写了不少的关于设计和创业的文章,虽然有些观点真的有偏颇,然而观点本身就是一个需要被不断推到再重塑的过程,我也相信,我的一些文字给了很多刚出道的设计师朋友一些帮助,从《设计师要对自己奢侈点》再到《张健浅谈设计师的个人发展》,虽然文字多少有些单薄,但是影响却很有力,我在搜索引擎上搜索我的文章或者一些关键词才发现被很多人转载,在著名的设计论坛上被载为精华,还有一些干脆直接挂在首页,却都不知道这是我的文字,我并不在乎别人转载我的文字不署名,因为我自己操作公司至今,当初也是受了一些人的影响和启发,我认为并不是所有自己亲身经历的东西才能成为经验,经验也可以是别人的,被论证是正确的,那么为什么不直接拿过来用呢?用了便是你的经验,因为经验不存在版权的问题!我也继续吸收很多人的经验和教训,也许我将一本书读完后脑海中只留下了一句我认为受用的话,那么读这本书就是有价值的,但是如果一个人自己混了好多年,还没有值得别人称道的观念和见解,并且继续人云亦云的去话别人的说,那我认为这绝对就是个杯具!

如果我在网上写文字,我一般都会写的很长,很少会去应付,为了写而写,草草起笔收稿,如果是发图片,我也会很认真的筛选一下,发像素高点的,品质好点的,如果是人物,那么就尽量让自己看起来精神点,帅呆点,实际情况是本人并不上相,据说时机要比照片好看的多,哈哈!我还认为,牛人很多,逼人也不少,各领风骚三两年,不要在上面太计较自己个别人的得失,用一颗平常的心态去看待你所看到的,你会发现,不管是疯狂的还是风骚的其实都蛮可爱的。两年前我感觉这个人很牛,忽然有一天发现他竟然叫你大哥,我认为这是平常的事情,因为不去改变,不去坚持,再好的才华也有江郎才尽的一天。

我又去看了很多牛逼的网站和牛逼的人,比如鬼手帕,她真的是在做设计,当你看见他今天的作品一定会认为自己永远超越不了他,因为她就是传奇,但是如果你也看过她出道时的第一套作品,你一定会信心百倍的跟我说,请给我一个为什么不可以去超越她的理由吧。比如说冯易进,他真是在做品牌,当你看见他今天的成绩的时候你也一定认为自己超越不了他,因为目前他是用短短几年时间造就几十家分公司的牛人,至今他继续在被欢呼的掌声和飞来的臭鸡蛋两种对待中奋斗着,但是如果我告诉你他出道的时候只有一张桌子和一台电脑,你是不是也会唏嘘不已?不要相信时势造英雄的鬼话,因为今年的今天也是后来的时势,会不会有人问你,当初你们的环境那么好,竞争那么不激烈,你为何还没有混出个模样呢?

还有,我建议在做的各位不要急功近利,急于求成,因为,我发现,越是自己想要快速的获得一样东西,那么就离它越遥远;我也建议各位不要什么事情都只是在想,想去做,但是最终没有做,失败成功就是一个想了没做,一个想了去做了的事情,就是一个去做了,并且一直做到最后的事情,我这样说,其实也是在鼓励和鞭策自己,因为我们每个人都会在不定时的哪个时候迷失自己一会!

其实我还想絮叨一些事情,我发现抄袭正在变的泛滥起来,你去抄别人的网站,你去抄别人的作品,认为改个名字打上自己的LOGO就没人认识你了吗?毫无意义嘛!在这个世界上你本来就是独一无二的,让自己变成一群灰姑娘中的一个五颜六色姑娘才是你去改做的,可现在的你却在做着别人已经做过了的事情,这个事情,如果让我告诉你妈,你妈也不会同意的......所以,做回你自己把,再说你连观点都要抄我的?我想郑重的告诉你,这个,我妈也不同意,真的......

让我喝口水......

我其实特别想跟开公司的小老板说点什么,咱们能不能不要那么好大喜功呢?咱们能不能不要告诉业主你是某某装饰协会会员单位理事单位呢?(为什么有那么多装饰公司还有设计师要说自己是某某单位会员呢?很重要吗?我从来没在备注上写我张健是哪里哪里会员,我就写上我做设计的,我就写上想让我免费设计的滚蛋)咱们能不能不说你家的设计师是全国最牛逼的设计师呢?(我想说的是你主页推荐的你那位有才的设计师昨天还在另一个公司做业务呢)咱能不能不说你是零零年之前就开公司的历史悠久值得信赖的公司呢?(这么多年了,北京举办奥运都成过去式了,你十几年的公司了,怎么还一个设计师二十个平方办公空间呢,介未免也太低调了吧)当你没有足够的光芒去照耀别人的时候,那么你就把上衣扒了给别人看,告诉他们,喏,两块胸肌三块腹肌就这实力!  

暂且写这些吧!本来就是絮絮叨叨,没有章法!当然现在想来,这些都是浮云嘛!今天在家里打吊针是怎么也打不起精神来!更别说梦想了,所以说千万不要让身体原因扯了梦想的淡!HOHO!~

评分

宋砺剑 + 2 赞一个!

3级会员

噱箬儿 发表于 2012-4-13 09:53:12 | 显示全部楼层
现实一直如此~ 现在扯谈的太多了 听听就过了~

7级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人

东域印象 发表于 2012-4-14 23:52:10 | 显示全部楼层
觉得很精辟  现实感很强烈  
设计完美您的生活!

1级会员

QQ
482643guanhe 发表于 2012-4-15 15:06:10 | 显示全部楼层
学到了很多东西,精辟。

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人Medal No.1优秀达人

啦啦啦 发表于 2012-4-18 11:02:05 | 显示全部楼层
好帅的小伙子 不要急功近利 不要相信时势造英雄 继续努力吧

4级会员

liyank 发表于 2012-8-23 15:12:41 | 显示全部楼层
希望有天我的名片上也能写:免费设计的滚蛋

8级会员

QQ
等待 发表于 2013-5-10 00:04:10 | 显示全部楼层
呵呵,支持!学习

1级会员

QQ
信美玲 发表于 2013-10-14 17:34:28 | 显示全部楼层
欣赏你!支持了。

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-12-8 09:09:37 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-9-8 23:07:34 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网