请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

名师邱德光:在空间中寻找中国人的DNA
zhangqiao  / 发表于 2013-12-31 16:40:14 |同行交流  / 大咖人物

zhangqiao

网站总编

私信回帖
邱徳光设计更多作品http://www.wonadea.com/misc.php?mod=tag&id=11154

邱德光,邱德光设计事务所主持人暨总设计师,在建筑与室内设计业界有超过三十年的经验,参与了两岸许多高级室内设计案与建筑公共区域的规划案,如著名的信义之星以及北京星河湾等众多著名设计案。邱德光被誉为新装饰主义大师,他以多年深厚的美学素养,将装饰元素结合当代设计,开创了新装饰主义东方美学风格,运用艺术、时尚元素赋予精致生活新内涵,成功塑造当代东方都会美学与21世纪时尚多元的生活型态。

颠覆传统不仅仅是颠覆中国的传统,还颠覆欧洲的传统、世界的传统

【A963】当代的中国人居空间应该要有怎样的特质?
【邱德光】我们现在的生活空间和生活习惯已经世界化了,没有中国和世界的区分,所以我们会迷失我们到底身处在什么地方。身为中国人,而且我从小受中国文化的熏陶影响,觉得我们要有自己的生活空间。所以我提出新装饰主义、新东方主义概念,也就是在空间中寻找中国人的DNA,和世界不一样,但是又不希望放在其它地方是格格不入的,它放在中国也好全世界也好,都是被认同的,而且一看就知道是属于中国人的东西。这是我一直想要做的。

【A963】就是既要有中国的精气神在,又要是国际化的、当代的,举你的作品来说明一下。
【邱德光】对,我在内地做了很多作品,不管是奢华的还是简约的,我都会把中国的文化,不管是有形还是无形的东西带进来。我最近在苏州棠北完成的一个案子就很到位,业主希望我创造一个属于我自己的思想空间,不给我任何限制。它除了空间有精神的东西之外,具体的东西呢,我设计了自己向往中国的可能。很多人在做中国的东西但是不像现在的中国,没有和现代的生活结合起来,把古老的东西搬进来放在现代的空间里面,没有经过消化会很唐突。

这个作品做得很简约很低调,干净纯粹。它是低矮的两层建筑,建在湖上面,和环境合二为一。更特别之处在于把中国园林的一步一景做出来了,转折,前庭、中庭、后庭,基本的格局按照苏州园林的格局,但是建筑很干净利落,把精神抓进来了而没有把传统具象的东西抓进来。这是一个很棒的建筑设计,接到这个案子时我就觉得太棒了,我可以在里面玩一些属于中国人的生活空间,跟现代能结合在一起,不是传统和现代生活结合在一起而是传统的中国精神和现代的生活空间结合在一起。

0 (5).jpg 0 (6).jpg 0 (7).jpg 131028114113842ba.jpg
(邱德光苏州棠北天涟案)

【A963】可不可以理解你的新装饰主义是从不同角度把传统文化解构重组,然后融合到设计中,尊重传统但又颠覆了传统的印象。
【邱德光】我们是中国人,我的思想是希望除了有中国的语汇之外还有中国的精神。语汇有具象和抽象的,设计师和消费者一般是拿手做具象的,把具象的中国如红木家具、格栅、窗花搬进来,你会觉得这是很中国的,但我们毕竟是现代中国人,这是古代的中国人的东西,你会觉得这好像还不是现代中国人生活的东西。所以我们必须要抽离出来,重组、颠覆,物象可以重组结构,但是有一点是不需要颠覆的——精神的中国。把精神抓进空间里来,利用当代的科技手打和当代的审美尺度把它融进来,才会和现代中国人对话,才会觉得这才是属于我现在需要的东西,而不是看博物馆一样在看古人的东西。

台湾的设计师从小接受中国传统教育,读四书五经,学平平仄仄,恰恰是这样我很自然就表现中国的态度在我的作品里面。我觉得我们中国设计师最重要是说你怎么样当一个中国的设计师,你才有可能变成一个世界的设计师,你当中国的设计师都做不好怎么当世界的设计师呢。你是黑头发黄皮肤的,总觉得我要当美国人欧洲人,住在美式风格、法式风格的家里,觉得很浪漫,这可以,但是你不是啊。空间完成之后你坐在那里看看你的伴侣,你会感觉这是不协调的,就像去欧洲旅游拍照一样,或者是到中国古典空间里拍照片一样,那是没有意义的。人跟空间能够match,那才有意义。那什么叫match,我这几年在中国做了很多案例都在表现这样一个态度,不管做的是什么风格的空间,NEO-ART DECO也好,现代也好,哪怕做古典的巴洛克风格也融进中国味道。这是我一直在做的,仔细看我的作品就会发现都有这样的一个DNA在里面。

有时候当一个国家、一个人有了财富之后就会做得太多了,把太多不属于他的东西堆砌在一起。你想表现你的财富没关系,但把文化、把思想带进来你才会活得自在,否则你会觉得好像没有根的感觉。我们怎么样寻求一个属于自己的根,自己的本位,这是最重要的。所以提“再定义中国设计”很有意义,怎样去定义中国设计变成本位的,属于中国人的设计。颠覆传统不仅仅是颠覆中国的传统,还颠覆欧洲的传统、世界的传统,你才能定义中国的设计。

【A963】现在有不少设计师将传统的东西以时尚的面貌呈现在当下的生活中,你怎么看传统中国时尚化?
【邱德光】时尚是一个时期的产物,时尚是很敏感的,时尚敏感度放到空间来就是和现代生活接轨。美是没有标准的,在每一个时期了解这个时代的审美尺度,你了解透了之后,可以把所有想放进来的东西,不管是外国的还是中国的语汇消化之后拿进来,做出来的东西大家肯定会喜欢。以苏州园林来讲,它有外形的传统,有内在的传统,它的布局就是一种精神的传统,精神的传统是不会变的。再比如云的思想从古到今都不会改变,但是具象的时候它是可以改变的,你照搬照抄的话那就是古人的东西,不是你的东西,你要去改变它。改变它最快的方法就是从全世界搜寻到可能改变的工具。你要了解现代人的审美尺度在哪里,把传统的中国图像用新的审美尺度重新调整一下,不管在尺度上、色彩上、工艺上,重新再定义,那你就可能有新的创意出来,这是最简单的。

0 (3).jpg 0 (4).jpg
(邱德光苏州桃花源案)

但创意艺术和实际生活的需求是不一样的,度拿捏得不好做得很唐突的话没办法进入现代生活空间,只能当作作品来欣赏。我希望我的作品在欣赏之外还被消费者喜欢,可以和他的生活融在一起。我不是一个艺术家,我是一个生活家,生活收藏家,我揣摩消费者喜欢什么东西,把收藏起来的东西组合成一个pocket,交给他去生活,而且他能够经营好它们。这点是我特别坚持的。

把心中的美和时代的美以及一般消费认为的美结合起来可以打动人

【A963】现在的时代我们的感官不断被刺激,什么样的作品可以打动人?
【邱德光】创造冲突,哗众取宠可以打动人。另外一种是和谐的美,把心中的美和时代的美以及一般消费认为的美结合起来也可以打动人。这要看设计师的观察力够不够仔细,了解设计的趋势,了解消费者喜爱的趋势,你就可以创造一种属于和谐美的动人作品,而不是冲突美的动人作品。冲突美是瞬间的哗众取宠,或者说是艺术感很强有被收藏的价值。艺术品被收藏不代表可以放在空间里面,比如冲突性的血淋淋的画面,艺术性很强,可以放在博物馆里,放在自己的家里会睡不着的。空间的美一定要耐看,是和谐的,而且能够和时代接轨。这是我喜欢做的事情。

【A963】“和谐”可以从哪些维度去评判?
【邱德光】我一直想讲一件事情,在台湾也好内地也好,政府一直鼓励文化创意产业,鼓励学生去做创意的东西,参加竞赛,如台湾发明奖、创意奖。这些年轻的创作者做了很多东西得了很多奖,但是很可惜的是得奖之后就结束了,没办法产品化、商业化。原因在哪?天马行空是可以的,天马行空过了的话就变成艺术了,它跟人没办法对话。我更追求的是创意设计的产品是可以和人产生对话,被人接受被人喜爱的,可以量化可以商业化的,这才是重要的创意的根本。创意的根本没有掌握住只抓住细节的话,这些创作者曲高和寡,自怨自艾,没办法通过设计获得很好的收入,他也不了解我这么厉害为什么没有创造经济效益。原因是你的创意没办法落地。

【邱德光】就算创意能够产品化,还有很关键的一点是你怎样跟现在的创意,其它大量生产的家具摆在一起能够和谐。太唐突了没办法和其它东西相容的话,人家是不会花钱买单的,这点很重要。创意创造出来的产品必须要跟生活的每一个物件和谐,不要只觉得你的好别人的不好,你的好别人的不好你的就变不好了。空间里摆个艺术品,即使这艺术品很棒很昂贵,但风格不对和空间不能相容的话这艺术品就变成垃圾,更不要说产品。空间里摆一张椅子,在这个空间里面它应该长什么样子,其它的东西都会影响到它,所以看东西要考虑到空间里所有的物件,摆进去你可以是最好,但要是和谐的最好而不是唐突的最好。你以这样的尺度去审视你的作品的时候,你就可能变成一个成功的设计师,要不然你还是一个艺术设计师,或者是一个自怨自艾的设计师。

我期待用我的思想、我的设计概念和中国传统文化接轨,跟中国现代时尚文化接轨,跟设计界、大众接轨,让大家有一个想象力

【A963】你设计了“锦”系列地砖和“云”系列家具,它们是不是为了“和谐”的中国人空间而设计?
【邱德光】我一直希望把中国精神层面、具象层面的的东西变成当代中国人喜欢的东西,甚至与和世界当代所有的语汇是同步的。云从古到今都是一种梦幻的东西,可远观而不能接近,千变万化,不同时期、不同心境可以产生不同的解读、不同的效果,即使到了现代还有“云端”这种应用。云可以让人做梦,让你发挥想象力的东西,可以做一辈子、做好几辈子,抽象的云、具象的云,拿云做切入点设计家具就有很多发挥的空间,甚至把功夫运动的韵律当做云的发想的一部分,没有什么不可以,它是动态的就像漂浮的云一样,我们也用功夫打拳的招式设计了一款现代的家具。

云是浮在上面的,给人漂浮的感觉,锦是落地的、静态的。“锦”做成石砖是因为空间里面不仅有家具,还有空间和固装的部分,固装最大被看见的部分就是地面部分。今年的广州设计周给了我一个机会将它们表现出来,我设计了广州设计周论坛区的VIP休息室“云锦荟”,空间、家具、地砖都是我的作品,组合出一个属于现代中国人的想象空间。12月6号会展示出来,我期待用我的思想、我的设计概念和中国传统文化接轨,跟中国现代时尚文化接轨,跟所有设计界、大众接轨,让大家有一个想象力,希望这个想象力可以扩散到全中国。大家可以来看看它和传统中国物象的设计有什么不同,这个空间的张力在哪里,呈现出来的中国文化在哪里,时尚感在哪里。这也是我在设计周论坛演讲的主题,表现出我明年和往后几年想发展的方向。希望大家能来和我互动,做属于当代中国人的创作和作品,向全世界发声。所以今年应该是我设计生涯中一个最大的突破点。

0 (1).jpg
(邱德光家具设计:功夫椅-云椅之风云)

0 (2).jpg
(邱德光家具设计:云椅-梦云)

【A963】能不能用几个词语来形容你心中的中国传统。
【邱德光】中国的文化太博大精深,挖不完的宝藏,挖不完的内容,挖不完的创意思想,我可以做一辈子的中国设计,属于中国人的。我真的奉劝中国人不要媚外不要崇洋,你有很好的东西,你要利用洋化的东西变成属于自己的东西,你要落地和中国人的实际生活结合在一起,要以当一个中国人为自傲,这是我一直自傲的地方。我从来不会喜欢外国的东西而失去自己的本位,我希望有一天中国的设计是全世界追捧,而不是我们去追捧别人。我也希望所有中国的设计师和消费者能够认同这个概念,一起往这个方向走。中国制造可以是最好的,我即将要做一件事情,我要做我自己的产品,属于中国制造,不假借外人,找中国的厂商来配合,组建这个属于中国人的品牌,在市面上呈现出来。这是我的理想,广州是一个起点。

【A963】找到一个设计的“根”并为之坚持,这也是一件幸福的事。
【邱德光】这几年觉得很荣幸有这样一个舞台让我好好表演,而且消费者都挺尊重我,能够做这么多我喜欢的作品,真要感谢所有的消费者给我机会来表现我的思想、我的设计。进一步我们可能有更多的动作,比如我不止是在做空间,我们要做生活,我们还要创造家具、创造材料,来把这个属于中国人的思想更落地到每个细节里面去。

【A963】你的家是不是也很“中国精神”?
【邱德光】我觉得家应该是一个很安静的地方,而且这个空间是可以用很久的。它一定是很干净利落,但干净利落之下这个空间一定是属于你喜好的。我家的空间很简单,和别人家最大不同在于哪呢,我的厨房做得很大,紧邻后花园。我家在一楼所以有一个后花园。最大乐趣在于可以享受早晨的时光,我在家最长的时间是在厨房和卧室里度过的,每天早上起来一定在厨房磨很多的时间,厨房里摆着一张小小的餐桌,我会在那边看书、吃早餐,然后准备上班。为什么呢,因为厨房后面有一个后花园,后花园里很精彩。我家在台北热闹都市里的一个住宅,很难得有那么一块土地做花园,花园里动物会进来,一年四季有不同的变化,花草有不同的面貌,看到有虫害要蔓延了我会赶紧去整理。

一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人

暮色月光 发表于 2017-12-9 11:43:00 | 显示全部楼层
     学     习      了

8级会员

master 发表于 2017-11-8 15:03:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主的大力分享

7级会员

QQ
915596385@qq.co 发表于 2017-9-23 14:29:05 | 显示全部楼层

中国文化博大精深

8级会员

master 发表于 2017-11-8 15:03:06 | 显示全部楼层
坚持中国特色

8级会员

master 发表于 2017-11-3 14:26:44 | 显示全部楼层
大师就是大师

6级会员

wanwan万 发表于 2017-6-16 10:54:47 | 显示全部楼层
坚持中国特色

8级会员

QQ
ledstudio 发表于 2014-1-1 00:44:29 | 显示全部楼层
謝謝樓主分享這篇文章。回過頭去慢慢細品大師的見解

欢迎多多互动  发表于 2014-1-1 21:54

7级会员

高端设计师

QQ
炫丽的火鸟 发表于 2014-2-22 10:19:49 | 显示全部楼层
中国文化博大精深,需要细细品味!
设计引领未来!

4级会员

QQ
luckstarbei 发表于 2014-2-25 15:28:31 | 显示全部楼层
邱德光是我最喜欢的设计师,没有之一

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

QQ
jinxuqing 发表于 2014-2-26 10:53:02 | 显示全部楼层
哎。。。看完发现自己都不是个人了。。
小姐心态,寡妇待遇,妇联追求。

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

QQ
jinxuqing 发表于 2014-2-26 10:53:05 | 显示全部楼层
哎。。。看完发现自己都不是个人了。。
小姐心态,寡妇待遇,妇联追求。

4级会员

zhengchenshun 发表于 2014-3-1 17:45:55 | 显示全部楼层
我可以看上好几遍的文章

3级会员

QQ
冷春方 发表于 2014-3-13 11:04:22 | 显示全部楼层
邱德光   顶你顶你 一定要顶到你的肺.....
期待你的中国风!!
很喜欢你说的那句话:“中国设计,属于中国人的”