汇集名师与新作

从练手到修心(浅谈手绘和设计的关系)
文致中和  / 发表于 2014-9-4 10:14:12 |同行交流  / 热点话题

(这是2011年 YUEMENG 写给同事看的一篇文章,看到论坛上有人讨论手绘和设计的关系所以贴出来给大家参考,一家之言难免偏颇,仅供大家一笑)

公司有爱画上几笔速写的同事,看到他们这么好学,真让我非常高兴,与此同时又接触了一个兄弟外协,帮助我们处理一些画不完的效果图,在接触我的这个外协和新同事的时候,我发现了一个职业化的问题,所以今天想为大家说一说关于手上功夫和学习之间的关系。

我们在上学的时候,老师就不断的强调我们手上功夫的重要,就算就今天,我老爸还时常苦口婆心的告诉我,千万不要扔掉手上功夫,这是看家的本领,可是真实的情况是我的手上功夫今天在某种意义上完全废了,我虽如此不肖,姑负师长,但是我一点也不后悔,也没有失去看家本领的恐慌。

因为这几年来我受到的职业化教育和我们的实践经历告诉我们,设计企业和设计团队,最重要的决不是手上的功夫,而是脖子之上那个脑袋的思考功夫和学习功夫。

因为设计师要给社会提供的是创造性价值和有价值的现实解决方案,而这需要系统理性的思考力,而我们周围的一些设计师如些着迷于手绘技术的一个历史原因就是我们之前在高校受的专业教育主要参考来自于培训艺术家的坐标,也就是说我们当时所受的教育,是为了培养艺术家而设置的,所以我们在学院时非常强调手上功夫的重要性,但是现在的情况是社会进步了,市场中的设计需求和原来设计教育对设计的理解不同了,就像是岳敏君所说的那样,“ 我觉得,在一个不发达的社会里面,大家都有种对手艺的崇拜。其实,绘画的技术艺术家早就掌握了,那些简单重复的劳作让别人去替他完成,去为他实现想法,也没什么不好的。艺术家需不需要花费那么大的精力去画?为此他可能要放弃掉很多思考的时间。杜尚的小便池,不是他亲自做的,甚至搬到现场都不是他自己干的。我认为艺术的重点已经转移了,它的外延扩大了,不再是虔诚的苦修、技术上的重复劳动了”

同样的我们早在10几年前,就经历过了把手绘效果图当做室内设计的年代了。而我认为对一个设计师而言最重要的是向社会提供真正的具有效性的成果,这成果的边界条件就是可以真正的解决客户的深层需求,这种需求可能来自于客户经济层面的,体验层面的,心理层面的,设计师可能要从经济学、心理学、建筑、文化、历史、社会学等各层面去解读回答这些需求。

与此同时,我也认为手绘是提高设计工作沟通效率的必要手段,但不是唯一手段,我完全赞同设计师每天拿出一些时间来练习手绘,但最好不要超过半个小时,而且以表达清楚意图为目的,绝对不要画画给自己看,因为这样太浪费时间,我希望我的同事们特别是那些刚刚加入我们团队的设计师,一定要清晰的认识到三点

1.作为沟通手段,图能达意就好,不要苛求像画的画一样好看,因为以沟通为目的的草稿,能让人理解就好,再投入的美化图面的技巧和时间就进入了边际效应,实际上就是浪费。

2.对我们公司的同事而言,我们最需要的是职业化的技能和心智的成熟以及认知水平的提升,因为只有职业化才能让我们效率提高,才能为社会提供高品质的绩效成果。按时髦的话讲就是“可以更好的服务红尘”

另外心智的开启会极大的提高我们的学习能力和理性认知的水平,让我们生活工作的更有智慧。这样也就是说对我们团队也好,个人也好,最合理的利用时间应该是大量的通过阅读手段来进行学习,这样我们对时间的投入产出效率才会提高。所以我希望大家尽快的利用时间来进行大量的阅读。

3.为什么社会上总是会强调手绘的重要呢?并有名言“大师们手绘都很好”?我想首先这句话本身就不是基于统计学基础上的理性结论,那手绘好的都是设计大师吗?恐怕这样讲就很荒谬了,我们现在之所以那么重视手绘,一方面是确实这种沟通工具有实用效率,另一方面也是“保持一致性”的心理作用在强化这种说法,当一个人公开选择了某种立场之后,马上就产生一种维持这个立场的压力,因为他想在别人眼里显得前后一致,比如我们当年就受到一定“要尽最大努力搞好手头上的功夫”的这种理念,这像是一个心理锚点一样,会持续的不断的在思维上保持和这种理念的统一。而并没有进行多少真正理性的思考。

以上所说的都是想告诉我亲爱的同事们,我们的时间非常有限宝贵。我们的一天只有24小时,我们应该把有限的工作之余的学习时间,用到对我们来说重要意义的学习项目上来。比如,我认为真正重要的是我们如何锻炼我们的思考能力,我们如何提高效率,做到卓有成效,我们又该如何完美的实现执行?我们又该如何管理时间,管理情绪,如何更好的对外对内提高沟通绩效?我们又该怎样从多元的角度来思考我们提高的设计产品和其意义?

我们要做的学的太多了,我更希望你们能把练手绘的时间花到修心上面来,我想只有这样,我们才能真正的掌握核心竞争力,为社会贡献更大的价值。

(我并非反对练习手绘,我反对的是毫无意义的练习手绘,因为设计师个人的职业发展问题仅仅依靠手绘技巧是绝对的远远无法解决的,我希望在解决了基本技巧问题后,设计师都变成社会行为学专家,创意产业化专家,消费心理学的专家,心理学和空间关系的专家等等。)

2013年1月30日 YUEMENG 看了很多朋友的回复和谈论于是写下了另一篇回复。
如下:
关于手绘和设计我想再举个例子,也许不恰当,我只是随便说说,还是一家之言,盼望大家都能参加到谈论中来,关于手绘,这就是好比一个写作的作家,可以用一支使用多年的笔在信纸上沙沙的写作,他大可告诉我,他喜欢写作时面对自我的感觉,我对此表示尊重和欣赏,同时另一位作家喜欢用电脑打字,甚至有新的想法时,还会快速的说,用语音软件直接转换成电子版文字,我对此也表示尊重和理解,但是你不能说那个用电脑的作家不是好作家吧,你也不能说那个用笔写作的作家,因为他书法水平不够高,书写的字不好看,从而否定他是好的作家吧,写作水平和书法水平之间没有必然关系。同时这两个选用不同工具写作的作家,谁能得文学奖和他们的写作工具没有太多的关系,同时谁的书在市场上卖的好,和写作工具关系也不大,但是却和这个作家的社会悟性以及外围的团队,比如发行商推广商,关系比较大,当然如果这个作家书法水平很高,那是锦上添花的事。但是依然和书的内容本质没有太多关系,同样你做设计要呈现的和客户购买的是最后的结果,和草图没有关系,草图是生产过程中的产物,同时大家都口口声声的讲草图有利沟通,有利内部沟通我承认,但是是否有利于外部沟通不一定,大家都是有多年经验的设计师,你是否能按照业主的语境去表达设计思想,是保证业主能听懂你设计思路的重要手段,试问有多少业主能看懂你的草图,(你现场画给他看,他就能读懂?)在有竞争对手的情况下你的手绘草图有多大的说服力?这么说吧,对于一个外行的甲方,你的手绘草图和竞争对手的电脑效果图放一起,谁的竞争力大?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
恐怕很多人会说,电脑的效果图似乎有优势。很多时候现实也是如此

可是我的回答是:“不一定!!!!” 谁有竞争优势,不是谁的图是否是在现场画给业主看和是否是很逼真决定的,而真正的竞争优势是,谁能真正的解决客户的实际问题,(按照东仓张星先生的话说是:“基于不可辨驳的理性理由”)从业态到产品定位,到运营,到管理到经济测算,到发展策略,谁能真正的理解客户谁的竞争优势就大,现在社会资讯很发达,客户考量一个设计单位和团队基本是多远的角度去衡量,没有多价值点的支撑,你的设计客户不会认可,也不可能是有均好性的作品,好的多元性的价值,更多的是思考和发现,是生活经验和社会悟性的积累,当然你也可以用记录的方式去达成思考和积累,也或其他,当然你记录和学习的方式用文字,用电脑,用图像,用手绘,再或虐心自残,方法不一而终,仁者见智。我想强调的是也许我们中间有些手绘的天才,可以用手绘的方式达到修行的目的,但是我身边的都是非常普通的人,我感觉他们如果每天花在1个小时练手绘,10年后大概会是个很好的插图师,而不一定是设计师,但是如果他们花一个小时去大量阅读,去学习设计,所谓设计技巧之外的东西,如真正的沟通技巧,工具,手段,如心理学,经济学,企业管理等等,虽然10年后他也未必是设计大师,但基本会是一个不错的设计师,从时间营收的角度讲,花时间在手绘上的收益远远不如阅读和其他。

各位论坛上的朋友特别是入行没多久的设计师朋友,如果你已经拥有了非常迷人的手绘水平,那我表示恭喜和赞叹,要是没有,那也大可不必自卑和紧张,因为对于一个配菜的厨师而言,刀工是必须的,把土豆丝切得像头发一样细是必须的,但是你的目标如果是行政总厨乃至饭店老板,那你大可不必亲自花过多的时间去学习把土豆丝切得像头发一样细,你知道应该细到什么程度就好,同时你要知道为什么要把土豆丝切这么细,更要学会的是:万一要是厨师把土豆丝切粗了,你应该怎么才能把这粗土豆丝卖出去,你要是还能把这土豆丝开发成薯条(或土豆泥),然后形成热卖,特卖,大卖,让别人都来模仿你,那你就更棒了。到那时,我想你就是所谓大师了吧。也许那个时候你会去你的后厨拍拍那个还在切土豆丝的年轻人的肩膀说:“小伙子加油,好好干,我当年也是像你一样切土豆丝切到今天这个地步的“ 哈哈哈

------------------原文作者:成象设计岳蒙

微信公众号➤达人室内设计网,投稿邮箱➤1608747409@qq.com

7级会员

未来领袖!

QQ
包菜头 发表于 2014-9-5 08:36:28 | 显示全部楼层
楼主讲得实在是太好了,我目前正处于这种尴尬时期,谢谢你的解惑,我想我知道该怎么做了!
这两天赶图简直是天昏地暗,不知道日夜啊!

8级会员

QQ
源sky 发表于 2014-9-5 13:21:35 | 显示全部楼层
楼主英明,思路是我们前进当中最缺少的了
感谢。。。

5级会员

QQ
玛丽西奥 发表于 2014-9-6 12:15:05 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,纠结已久的迷惑终于得以解答

7级会员

QQ
一也设计 发表于 2014-10-19 16:10:47 | 显示全部楼层
必须顶起,讲得好

7级会员

QQ
一也设计 发表于 2014-10-19 16:10:48 | 显示全部楼层
必须顶起,讲得好

8级会员

QQ
貝嚕 发表于 2014-10-26 23:57:07 | 显示全部楼层
学习 了,每天学习一点点,每年进步一大步

7级会员

QQ
41106429 发表于 2014-11-7 16:54:41 | 显示全部楼层
真正的沟通技巧,工具,手段,如心理学,经济学,企业管理等等,虽然10年后他也未必是设计大师
做最好自己,品质、品味、品生活。。

4级会员

QQ
心匠°_‖Eric 发表于 2014-11-8 12:51:18 | 显示全部楼层
每个阶段都有那么段迷茫的时间

5级会员

QQ
792186018 发表于 2014-12-14 22:11:15 | 显示全部楼层
这个说的真不错 值得学习