请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

从业经历心情随笔:设计师同学(上)
21设计  / 发表于 2015-8-18 10:10:28 |同行交流  / 创业经验

21设计

7级会员

私信回帖
毕业了多年后......

听说,百分之八十的同学都转行了。留在岗位上坚持的也整天喊苦喊难。

总感觉不需要过很多年,应该又会减少百分之八十。一部分从事设计的同学,有几个出国的,也有好几个考上了公务员。

还有很大一部分从商了,或接手父亲手上的生意......

还有几位很少能听到他们的消息。

时间过得真快!

大家一起画着素描的时光真的好像就在昨天。可如今,大部分都已为人父母了。

也许,当初在大学的美好时光,还很清楚地回放在这一群同学的脑海中。但是,时间确实过去了将近十年了。我掰着指头一数,转瞬间毕业快十年了。

十年前,我一步步规划着自己的人生。还记得毕业的第一份外企设计公司的面试。当时一心想找一间高大上的外企设计公司好好积累经验及人脉。

要不就找一家大师级的设计公司好好学习几年。然后等待机会,成立一高端品牌设计公司。

......

自从上学以来,我都学会为自己计划,为自己定下目标而不断寻找机会与奋斗。

因为我尝过了不少计划实现的快感与甜头。记得大学四级英语考试全靠口语目标训练而轻松通过。

而手绘及设计成绩也不断通过强化训练在毕业之时能轻松从一个入学试时候的倒数前三到正数前三。

因为计划及付出,在第一份面试高大上的美国机场设计公司过程中,我还顺利地通过了英语以及相关专业的面试。

这是一次很美妙的经历。我总觉得这家公司将会是我命运扭转的开端。于是,便满怀期待的开始了上班前的等待。

本来说好是十五个工作日正常上班的。却在二十个工作日后被告知:设计公司股东内部出现了问题,美国总部把广州分部撤掉了。

所以,当时我就明白:我们所见到的或所想象的不一定是真实的。(也许这间公司很出名,也很有国际范,看起来也很和谐,但实际上,很多我们是没有了解到的。)

于是,我继续着面试、感受、了解。

后来真正明白了一个道理:千万不要把一间公司想象得太美好!或许是你曾经认为的“大师”。当你真真切切与他一起工作的时候,你才会发现他的真实,甚至还有很多你看不到的地方。

所以,我现在招人一直很谨慎。一般我会告诉从外地想过来的面试同行:其实,公司没有你想象中那样美好,而我也没有那么完美。所以你们要慎重考虑。

因为一直分享。我个人微信上也有将近七千多的好友。

经常收到很多信息。大部分是很认可我们的分享,也有一些朋友说很崇拜我。

一看到“崇拜”这两个字,我就浑身不自在。因为他们不知道我的很多软弱,很多缺乏。

所以我一般会回复他们,说其实人没啥值得崇拜,只是他在某一方面稍为比你付出多一些,他在这方面能力强一点罢了。

因为我知道,我们在哪方面得意,享受别人的所谓崇拜,我们就会在哪方面跌倒。

由于微信上的一些内容分享,很多老同学也与我联系了。一天,一同学顺子告诉我:“我们另一同学海文发达了。听说去年接了一个好几千万的工程,设计费也收了不少!”

“换了一台一百多万的越野车,还买了大别墅!”

“你说他这小子,能力不怎样,混得还真不错嘛!”

......

“改天我们组织一下,去找他好好“学习”一下!”

顺子越说越兴奋。仿佛他自己就是海文。

说实话,听着听着,我心里突然开始有点不舒服了,甚至有那么一点烦躁。

后面我问自己,为什么我会受到这些话语的影响呢?

原来有忌妒。

什么是忌妒?忌妒来源于“比较”。

那么啥又叫比较呢?

“比较”是比赛较量。所谓比赛是在同一目标的追求过程中,相互对比、追逐。而较量则是包括各方面的衡量,内心的抗战。

而我知道,这样的比较毫无益处,但内心里面却确实存在着这样的真实。

记得seven曾告诉我,“每个人的软弱是不一样的。”

“也许有些人对一些在别人眼中看起来很大的事情很不在乎,但却又对一些在别人眼中所谓不起眼的事耿耿于怀。”

“当然,更多的人是不愿意把自己的内心敞开,很多时候内心也是狡诈的。我们听说的也往往不是所想的!”

想起seven的话,我忽然释怀了。其实这就是我的软弱,也是我需要去学习的功课。

于是,我在内心里面祝福海文,也希望自己能够看到自己所拥有的一切,真正做到不忌妒。

......

一周后,我与顺子说:“我们一起下月中旬过去找海文吧!”

此刻我内心很平静。因为我已经完全释怀,此行我希望是真正内心的交流,彼此能敞开心扉相互学习。

于是,我拨通了海文的电话,告诉他我和顺子拜访他的计划。而电话那头却传来争吵声,海文声音也显得很疲惫。

他匆匆忙忙地说了几句:“这段时间有几件事情需要处理,能否缓半个月再过来找我?”

......

“嗯”!我赶忙应道。

他就匆忙把电话挂了!

我对顺子说:“海文可能遇到了一些麻烦事情,我们拜访计划要推迟半个月!”

“怎么回事?上周不是还好好的吗?”顺子还是那个急性子,我感觉他在电话另一头已经跳了起来。

“你说会不会是这家伙......?他以前总喜欢这样的!”

“好了,好了,先别说了!”我打断了顺子的念叨。

“不要论断别人,免得你给人论断!”我突然严肃起来,告诫他说。

......

挂了电话,我内心里面有点不安,因为我觉得海文好像遇到了什么大难题。

于是,这两周时间我都没有尝试联系他。

两周后,我再一次拨通了他的电话。

“怎样啦?海文?”我开口便问。

“我明天过来找你!但我不希望顺子或其他人在场,我只想单独与你聊聊!”电话那头,海文还是很疲惫。

“好吧!”我答应了他。

第二天,他就从一千多公里的地方飞了过来。我们约在一间私人会所见面,快两三年没见,他还是老样子。

穿着还是那么讲究,但整个人感觉憔悴了许多。一坐下来,便习惯性地掏出香烟。

“来一根!”他明知我一直不抽烟,却总是这样来“反招待”我。

“我不抽烟!”我又提醒了他。

“我遇到了一个大麻烦!”海文看了看我,又低下了头,开口述说着他的经历......

(由于篇幅有限,欲知后事如何发展,下周继续!)

6级会员

shhjg290 发表于 2018-6-1 15:42:05 | 显示全部楼层
能不能一次性写好发出来哦

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

葫芦橙 发表于 2017-10-24 15:17:42 | 显示全部楼层
我擦  没有了?

8级会员

RPF123 发表于 2017-8-9 09:49:23 | 显示全部楼层
这种就像小说,太监了

4级会员

故事家 发表于 2016-12-25 10:23:54 | 显示全部楼层
额,最后好会钓人胃口

6级会员

shhjg290 发表于 2018-6-1 15:41:51 | 显示全部楼层
不错。写的很在意境

3级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

壹梵设计yogo 发表于 2018-5-31 17:41:27 | 显示全部楼层
被骗了》》????

6级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.1优秀达人

囧囧帝 发表于 2018-2-24 17:23:37 | 显示全部楼层
后面呢?/、/

6级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人

13588044893 发表于 2017-12-14 16:41:39 | 显示全部楼层
然后呢 大哥!!

1级会员

Vucinic 发表于 2016-5-24 17:09:00 | 显示全部楼层
然后呢??

8级会员

赵勇麟 发表于 2017-7-25 09:20:35 | 显示全部楼层
心痒。。。。。。。。。。
走自己的路,让别人无路可走!