请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

请别再让设计师帮个忙啥的了,好吗?
文致中和  / 发表于 2015-10-27 19:02:15 |同行交流  / 创业经验
设计师取悦别人却冷漠自己
我们的父母长辈和周围的朋友对我们职业都是看电视剧得来的结果,认为设计师是个很轻松的牛逼高大上的职业,他们随手画个圆方叉三角然后多喷一点唾沫星子就能赚个几万块钱。然而我们自己的辛酸我们知道。去搜搜网上的设计师,你看到的是什么新闻?

是的,猝死。我们是是因为抽烟酗酒吸毒吗?我们只是因为熬夜。我们想熬夜么?好多人都说设计师是夜猫子,你们自找的。我们的父母也总是在叮嘱我们:“早点睡吧,白天再做吧”。这些声音他们只是觉得是我们的生活方式不对,但我们设计师知道,问心自问谁真的愿意培养自己熬夜?谁希望让自己每天处在这样的边缘?白天我们是为别人而活,我们需要工作,需要满足老板、满足客户、甚至满足程序、满足产品经理、满足任何人的需求,因为一句设计为人民服务,只有晚上的时间才属于我们自己,我们自己为自己而学习,而奋斗,而提升。否则谁能看得起我们?在别人眼里我们就是个会个软件的劳动力而已。
我们每天活着的世界就是在不停的满足别人。
和土豪的身份无缘
设计师真的不是一个能发家致富的职业,你了不起一年拿个百十来万做个牛逼的设计总监,然后呢?然后还能怎样?你会开着宾利到处旅行么?你并不能,你要是想开宾利就还是要静下来继续奋斗。接触了一些其他行业的老板,饭店的,海鲜的,设备的,甚至卖种子的,卖房子的,那得钱的转化率可能设计师做个十几年也得不到。可是我们为什么还做这个?是真的热爱。
当你选择你的热爱,你就要去抉择放弃你未来成为土豪的机会,能糊口能小康,却止步于此。有了家庭以后,面对上老和下小你,你有机会从事一个很牛逼的其他赚钱职业,你那时候认为你还是会坚定的选择设计吗?相信我,真的比较难,等你有了责任以后,你最想的是如何让家人过得更好而不是只考虑自己,你真的会陷入纠结之中。所以,当有些小伙伴想转行设计,问我当设计师怎么样,我真的不敢去回答,我太难回答了,我宁愿告诉你,别干设计了,去干点别的吧。因为我怕你半途而废,我怕你坚持不下来。事业和感情一样,如果你不能骗我一辈子,那么你就别为我戴上指上的戒指。

不求你理解我,只求别伤害我
我知道,你会说其他职业也辛苦,不是你一个设计师就如此矫情。可是在辛苦的前提下,哪个职业又能让人感到如此孤独呢?当你是菜鸟设计师的时候,你做的事情、做的设计都不会被人认可,至少在国内大环境下这是个铁定律。设计师又都是比较嘴笨的职业,哪里会说的清清楚楚辩论的明明白白?你只能孤独的面对自己的作品一次次的重来。没几个所谓的大神会吊你的,因为他没有必要,真的没有必要,把一个陌生的你带成高手,对他来说又能怎么样呢?“大神”们只能孤独的攥着自己的才华让自己屹立于高不可攀的高峰上。而当你靠自己努力有一定成就以后,你又发现你还是孤独的。你无论设计什么作品、发表什么言论都会变得唯唯诺诺,前思后想,你也不再拥有设计最开始的那份初衷,太难得的保留下来了,真的太难。你要维护你的形象,维护你的立场,甚至想回到最曾经的小菜鸟肆无忌惮的做自己爱做的事情都不再可能,那时你发现或许你并不想成为“大神”,你只想安安静静的做自己喜欢的事情就好。
能力越大责任越大,随之而来的就是那些所谓的朋友长辈们的“帮我做个设计”。这注定是个不能被理解的孤独职业,你凭什么一套设计要一万的价格?这一万块钱我玩游戏充值到VIP12或者看个女主播听她嘚啵一天给她买一万块钱的虚拟商品都比给你钱让你做设计来的值。

设计师是孤单群体,如果你身边有这样的人,请不要把我们当做妖怪,不给我们一个拥抱和理解,也就罢了。我们会用特有的情感来为你的生命增加一丝色彩。
但是请你们别动不动的就帮我设计个东西吧,很简单的,这样的话别再说了。好吗?

微信公众号➤达人室内设计网,投稿邮箱➤1608747409@qq.com

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

葫芦橙 发表于 2017-10-24 15:05:42 | 显示全部楼层
难得在自己qq空间发一次作品,几年没联系的过的就出来了,   原来你做这个的啊,帮我家房子弄弄吧

1级会员

一手遮天 发表于 2016-1-11 12:29:54 | 显示全部楼层
尊重这个行业   设计师都挺不容易的

6级会员

badian 发表于 2017-9-27 09:25:06 | 显示全部楼层
唯有自己才知道设计师的辛酸

1级会员

rodger9420 发表于 2017-9-25 16:02:51 | 显示全部楼层
尊重知识产权,尊重脑力劳动

1级会员

玩转空间 发表于 2017-9-25 11:18:15 | 显示全部楼层
这个行业真的太难做了

1级会员

设计师

andyleung 发表于 2016-6-16 00:38:32 | 显示全部楼层
这个行业,基本被搞坏了。

8级会员

Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人

LINjiwu 发表于 2017-9-19 12:57:22 | 显示全部楼层
这行业真的累!

4级会员

xixituteng 发表于 2017-9-18 17:27:27 | 显示全部楼层
设计师不容易

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-10-4 09:08:29 | 显示全部楼层
感谢分享!支持达人室内设计网!