汇集名师与新作

上海萧氏设计萧爱彬:做设计就是要常常反对自己推翻自己
zhangqiao  / 发表于 2010-1-7 20:58:45 |同行交流  / 大咖人物

zhangqiao

网站总编

私信回帖
看遍天下的设计,就是为了做不同类型的设计。这是个辨证的说法,设计做到不雷同太不易了。做一个空间,每一个行业项目都有无数人做过,看的越多,可能受的影响也会越大。看遍所有的设,你会有喜欢的,你就必然受他的影响,这是自然而难免的。人的成长是天分和学习的过程,像佛字入世与出世,入世就是学习,出世就是创造。人的成熟和成绩,是经验产生的。记得有个朋友告诉我,他问季羡林为何他认识的道理与别人都不一样。季这样回答:因为我活得够长。因为他的年龄使他明白了更多的原因。更是因为他“出世”的思想方式让他能有创造性的思想来告诉世人。

设计不是个小东西,已经是个大美术范围。我的生活在这个世界上的一点一滴都与设计产生了关系,从早上起床、吃饭、看新闻、上班的路上甚至晚上约朋友去餐厅吃饭……路上的道板,街上漂亮的东西,夜色里绚丽的灯光都跟你不声不响地发生了关系。不管你是否在意。虽然在中国它只有短暂的历史,但做为亲历中国设计史的人,我知道怎样去做对将来会有用。

每个案子我都喜欢跟自己较劲。因为我担心自己专业的那些套式是别人的那一套,我都不愿意。我感谢我的助手,在我病态一样的反复修改中他的无怨无悔(至少我这样认为),但这足以让我感动。就是因为这样对案子的执着菜有可能让方案更完整,更靠谱,更有让人回味的东西。

有时候凭着自己的经验,方案很快便会顺利出来,但有时顺利未必是件好事。它会平常甚至与平庸。有时我也感谢我的业主。他们会在你非常满意的空间里提出截然不同的看法。这时候你会很难受,且很难于接受,但那是业主。这时候静下来仔细想,也许自己不一定是最好的。只要你认为业主谈得不是没有道理,你会发现修改后的新方案会比原来的更好。这是我常遇到的。有时候我的开发商对我很信任,当我在做方案时没有一个反对意见,这时候你就必须要制造一个反面的状况来较劲。过程也许很辛苦,结果确实幸福。你得到的结果会让你意想不到。因为每一次出了方案后,你会不断问自己,为什么不可以那样呢?谁规定一定要用直线而非曲线?谁规定曲线只能这样用,而不可以自由伸展呢?这就是我常用的反对自己的方法去做设计

写的很好 学习了  发表于 2017-10-25 16:53
写的很好 学习了  发表于 2017-10-25 16:53
写的很好 学习了  发表于 2017-10-25 16:52

4级会员

lei8238238 发表于 2010-1-18 12:01:21 | 显示全部楼层
很好的建议
走别人的路,让别人无路可走   设计之路更要如此

6级会员

流浪设计师 发表于 2017-10-13 09:09:31 | 显示全部楼层
学习了感谢楼主了

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-10-22 09:13:35 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网!

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-10-26 11:18:05 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网