汇集名师与新作

杭州力设计---理性与感性
雷万鹏  / 发表于 2016-3-16 16:13:55 |家居鉴赏  / 现代/极简/北欧

雷万鹏

特约版主

私信回帖
项    目:富阳区富春和园—锦和苑
主 设 计:大鹏      
制    图:俊宇   
施工审图:铁鑫
软    装:大鹏     
设计时间:2015年3月
完工时间:2016年2月

初见
去年的一月我领到了如今这套房子的钥匙,同样也是在这个一月,我家的第二个小宝贝降临了。原有的局促的老宅已经住不下我们一大家人了,新房装修就迫在眉睫。通过朋友的介绍,我们在杭州19楼的网站上看到“LSJ”的作品,就像是一下子被打开了眼帘,他们的绝大多数作品我和我老婆都很喜欢。很快,老婆就在网络上预约了客服,在去年三月初一个双休日,我和老婆、大女儿,还有未满三个月的小女儿,一家四口人驱车从富阳赶往杭州LSJ的工作室。
第一次到LSJ的工作室,一个很有设计感的白色的“力”字就在工作室门口醒目的挂着。再走进里面,所有办公桌椅和装修陈设都是那么让人耳目一新,浓浓艺术气息,强烈的设计感,那一刻我就对自己说:“我来对地方了!”接待我们是设计师大鹏,他给我第一个印象是年青秀气、谈吐和善,很有朝气,一看就是一个愿意做实事的人。可能是一种缘分,在与他交流了十几分钟以后,我感觉到我们的气场很和拍,我的想法他都能扑捉到,他的阐述我也能听得懂。当天,我与妻子就拍板决定我家的新房就交给大鹏来“主刀”了,“疑人不用,用人不疑”这个想法直到今天我丝毫没有动摇过。那天,回到家后,从LSJ带回一份非常详实的“客户问卷调查”,我与老婆很认真的花了一晚上,答完了上面所有问题。再后来经过几番讨论,大鹏结合我的要求,给我看了许多不同风格的装修图片,最终推荐我们新宅的装修风格为现代风格中的一种——“台式”风格。就这样一切在“台风”为主基调的前提下,我们一步步的开始了我们的装修历程。

感悟
感悟一,齐心。说到感悟,每个刚装修完的人都会觉得,装修太费时间,太耗精力。我倍感如此,我们两夫妻都是上班一族,我的平时工作任务就很重,常常要加班;大女儿才上小学,需要关注她的学习;小女儿还只有几个月大,还没有断奶……重重压力面前,我感悟第一条就是:夫妻要齐心。我与妻子分工明确:基本上,联络设计、网上收集和采购物件谈价格由我老婆决定;跑工地、协调装修工人、现场解决方案、购买材料物件由我担当。简单说,脑力多,体力小工作归女的;体力多,需要跑腿的活归男的。从装修开始起,我都记不得自己还有没有休息天了,每一个周末都把时间排得紧紧的:联络设计师、跑建材市场、协调装修师傅、上网购置装修材料、参加家居会展、收集家装材料信息比质比价……虽然我们精力有限,但只要能加快装修进度的工作,我们都会想办法尽可能的提前完成,效率永远是第一位的。
感悟二,充分信任。信任谁?当然是设计师。其实“装修”和“就医”很相似,很多人都会这样想,房子是我自己花钱买的,装修的钱也是我自己出的,我自己的想怎么装就怎么装,设计师的意见想听就听,不喜欢可以不听。可是,没有人会说,身体是我的,医院药费也是我出的,我想怎么样治就怎么样治。可能这个比喻不是很恰当,我想强调的是设计师和医生都是一种专业技能,我们一辈子最多装了一两套房子,对材料和装修设计的理解,怎么会比得上一年出好几套作品的设计师。所以,充分相信设计师的专业水平,只有充分信任了设计师,设计师才会放开手脚,做出好的作品。我新宅的装修,无论是硬装还是软装,不说百分之百,百分之九十五都是依据设计师的推荐定下来,如今看来,这是个很明智的决定。当然,除了对设计的信任,还要对施工师傅、项目经理也要怀着信任的角度,对他提出的合理要求,应该及时采纳,因为他们也是专业技能者,他们也有多年的工作经验。信任,才会拉近人与人之间的距离。
感悟三 装修细节
一、装修选材多比较:如今是一个信息开放的时代,在购买装修材料时,一定充分利用网络资源多比较。在比较中才会了解材料的行情,以及特点和优缺点,了解其中牌品在行业中排名,这是下单前的必备功课,一种材料至少可以比较两三种不同品牌。
二、订货周期长的一定要提前考虑:有些材料订货周期很长,如果不未雨绸缪,到后面可就悲催了。比如,家具。如果采取是工厂定制家具,一般三个月以上,所以装修开始不久就要与厂家联系定制。就算品牌店里去直接购买,有的也没有现货,周期也要一到两个月。还有房门、柜门的订制,一般最快也要40多天,有的甚至两个多月。厨房的整体橱柜订货时间也在一、两个月。还有就是一些进口用品,比如进口的墙纸、地毯,周期都很难确定。
三、地暖是否要装。有很多刚开始准备装修的人家,一到我家就问,你们地暖装吗?我回答:我家没有装。今年冬天,迎来我们史上最冷的冬天,我家虽然没有装地暖,可是开足空调后,发现效果也不错呀。不装地暖,不但直接省去了几万元地暖费用,而且还省去了地面抬高、层高变低、地板有害物质释放、耗电耗燃气等带来的诸多麻烦。至少我认为,在我们杭州这个较为温暖的江南城市,地暖对人们来说,心里需求大于实际需求。
四、不管是半包还是全包,工地还是要多跑跑,你会发现每去一次都会有收获。你可以感受设计上哪些是合理的,哪些是要根据你及家人的日常生活习惯做出调整的。再好的装修公司,再厉害的施工,都离不开你在施工现场及时做出决定。
感悟四  沟通
人与人之间沟通是非常重要的,夫妻之间,家人之间,与设计师的沟通,与项目经理的沟通,与施工师傅的沟通,与物业的沟通,通过沟通才能明确你真正想要,你真正需要的,通过沟通设计师的想法意图才能实现,还有装修一直是个相互妥协的过程。知道自己定位,往自己已经决定的风格方向走,贯穿始终,且末想一出是一出。当然,如果你确实有自己非要坚持的理由,也且末盲目妥协,毕竟家将来是自己住的,但一定要与施工和设计沟通好,让他们理解你的意图。
感悟五 心里预期
装修有时很像是在作画,设计师的脑海里有一副蓝图,他会一步一步铺垫,直到最后的完整呈现。而我们只是普通人,没有那么好的空间感,色彩理解力也参差不齐,所以在硬装过程中,常常感觉到迷茫,“这样装好看吗?”“这个颜色可以吗?”。这时你该多于设计师沟通,让他帮你解读。同样,我们自己也要有一定的预期,多去参考一些装修杂志,学习和提高自己的欣赏水平,这样你会对后面的装修,越来越有理解,越来越又感觉,这样参与其中才是快乐的。
好啦,说这么多,开始上图了了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6级会员

主案达人设计

于沫达人设计 发表于 2016-3-18 20:03:13 | 显示全部楼层
很喜欢这种氛围,很有感觉,支持!!!!!
怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。
故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿

5级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

QQ
快乐子轩 发表于 2016-3-19 16:38:31 | 显示全部楼层
这样的色彩很好
本站匿名网友  发表于 2016-3-22 12:58:03
恩,信任才会拉近人与人之间的距离!说的真好,喜欢这套作品,很用心很温馨很有感觉!

6级会员

北京专业二手房装修设计

QQ
思雨易居设计 发表于 2016-3-22 14:39:00 | 显示全部楼层
欣赏了,设计不错噢!思雨设计来支持你。
专注品质设计服务、致力于个性空间营造[url=http://www.wonadea.com/static/image/smiley/default/lol.gif]http://www.wonadea.com/static/image/smiley/default
本站匿名网友  发表于 2016-3-23 09:13:32
蓝和绿的碰撞,外加黄色的点缀,恬静舒适

3级会员

linbo0608 发表于 2016-3-23 09:14:07 | 显示全部楼层

蓝和绿的碰撞,外加黄色的点缀,恬静舒适

8级会员

QQ
未蓝 发表于 2016-3-27 23:19:09 | 显示全部楼层
谁说设计可不就是医生呢
本站匿名网友  发表于 2016-3-28 13:18:03
效果挺好 造价多少一平方

1级会员

IDMEN 发表于 2016-3-28 14:08:37 | 显示全部楼层
效果挺好 造价多少一平方