汇集名师与新作

[北京,连载]室内设计师之路 | 八年从业感怀 |
zuoshouhan  / 发表于 2011-6-17 18:04:22 |同行交流  / 创业经验
姓名:隐左
居住地:北京

[2018年11月30日更新]

写在前面的话:
2011年开始写这个帖子到现在已7年时间,我从毛头小伙到现在刚过完30岁生日不久,也算人到中年了。也已娶妻生子、成家立业。

岁月轮回、沧桑苦甜都仿佛是一晃间就过来了。
无意间想起这个贴子看看,意外的发现它还在,还有朋友们关注着。有些感慨,终于下定决心、挤出时间来更新下。
对自己的职业生涯算是一个记录。
对达人网相当于还愿吧,感谢达人网的张哥还有达人网的伙伴们当初对我的鼓励和帮助,在我最初入行时给予了我巨大的力量和感动。现在有始有终,再来更新下。或许以后可以一直这样更新下去。
对有缘看到这个贴子的大家算是一点个人分享。或许也无法帮助您们什么,权当工作生活繁忙之余一点消遣吧。
以下我要写的内容会涉及一些具体的人名、地名、公司、事件等,涉及隐私的部分均会采用化名的形式。如有部分敏感人和事件因讲述故事需要而无法完全回避的情况,会简化或模糊表达。(切勿对号入座)
因为觉得帖子标题已不太符合所以做了些调整。也把之前写过的文字再补充整理下。
帖子是从头来写,这样我会先把之前断断续续更新的先删除下。按照时间顺序再从新排序下。这样便于大家阅读。

正文

第一卷 北京边缘人  第一章-怎么就入了坑?
http://www.wonadea.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4688&pid=353403

第一卷 北京边缘人  第二章-啪啪打脸
http://www.wonadea.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4688&pid=361011

3级会员

linbo0608 发表于 2011-6-19 14:50:32 | 显示全部楼层
人生能走多远,看与谁同行;有多大成就,看有谁指点。

评分

zhangqiao + 15

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2018-11-30 18:30:55 | 显示全部楼层
正文更新 [2018年11月30日]
正文
第一卷 北京边缘人  第一章-怎么就选了室内设计专业?

我出生在北京远郊区T区的远郊的一个小村子里。村子就在山脚下,山的另一面就是其他省了了。户籍上是北京人,但对北京繁华大都市的样子在小时候也是大多通过电视看来的。天安门是初中毕业的暑假才去的。20多岁时为了陪亲人才去的故宫。

小学初中时候学习都很好,算是老师眼中的好学生,压线考进了北京T区里最好的高中后,算是从村里进了城。

上了高中就有点大撒把的意思了,忽悠音乐老师组校内摇滚乐队不成,被他忽悠到校内管乐队吹萨克斯,以逃避课间操和冬季跑步。(管乐队基本都在课间操时排练)

冒充文艺青年去学校广播站做广播员。

参加课余的足球队、篮球队、羽毛球队。

校外和区里摇滚圈的老炮儿们厮混,看演出、帮哥们看琴行、忽悠学弟学妹去学琴。

后期更是自己组乐队,混排练场地,混机会演出。

所有跟学习无关的事我都感兴趣、都想做。

所有跟学习相关的就都不灵了。

在一个本科率达到80%多的学校拉底,成为剩下的20%的最后几个百分点。

所以高中毕业后可供我选择的大学寥寥无几,只能选择学费高昂的私立或复读。

因为校外惹祸和高中教导主任很熟了,他强烈建议我复读,还可以给我提供方便。我哪有那心情,觉得终于熬到可以离开这个压抑的环境了。

只要可以解放,有学上就行了。

所以我只能选择学费高昂的私立,尽管我家里并不富裕,甚至是经济紧张。

选大学的专业时很多人以为我会选跟音乐或文学相关的专业,因为乐队有过几次公共的演出,又在做校内广播员的时候时不时冒点酸水、打点油诗。

我虽然喜欢音乐和文学但心里觉得这两个行业将来都太难赚钱养家了,身边认识玩摇滚的前辈大哥们,都是靠其他职业来支撑他们的音乐爱好。文学就更别说了,没什么家学渊源,身边就没有从事相关行业的人。

而我选室内设计专业的时候也没想太多,因为家里有叔叔在开家装公司,想着将来毕业找工作最次还可以有个地上班,我个人又觉得室内设计应该也会有些意思,于是就稀里糊涂的选了这个专业。当时对这个行业完全是零理解、零认知。

就酱,2007年夏天,我进入了北京某个挂牌的私立学校开始了室内设计专业的学习。

然鹅狗改不了吃屎,进入大学的第一件事就是学校贴吧发帖子招募乐手组乐队。

乐队没玩多久因为一次校内演出而引出了各种糟心事。

先是乐队主唱,也是我的同宿舍同班同学老萨同志,晚上和人喝酒打架让人把腿砍伤住院了。(请注意老萨同志,他在我叙述时间点的5年后还会出现)

后是学校另外一个乐队来挖我们乐队的墙角。

几番折腾,演出黄了,乐队散了。我至今清晰的记得,和乐队主音吉他喝完最后一顿酒后,我站在小酒馆边的立交桥上看着黄昏中北京街道的滚滚车流、奔腾不息。内心也是五味杂陈、伤感不已。

那一刻觉得自己孤家寡人一个,内心孤独的难以自已。

没了乐队,仿佛失去了最后一点盼头,又开始了大撒把。

一开始是非专业课翘课,后来干脆连专业课也翘了。

打游戏、打游戏、打游戏。生活中除了打游戏就是打游戏。

长久时间里好像生活里就没有光,游戏就是我的毒品,沉溺其中、逃避现实。

经常半夜睡不着觉,一面想着家里花这么多钱让我上学,我TM在干嘛?一面在早上爬起来第一件事就是开电脑打游戏。

大一时,有一个在北京读研进修的某美院老师兼职来给我们上素描和色彩的课,我素描色彩还是小学上美术班的底子,但与人打交道逗咳塞的技术功底在高中跟区里摇滚老炮们耳熏目染许久了。一来二去就跟老师混熟了,还请我吃了几顿大餐。后来在跟老师QQ聊天时她说了让我至今仍感动不已的话。

老师让我别自暴自弃,好好努力,可以在北京市里买房买车,将来她再来北京时让我开车去接她。

老师的那番话让我感动了很久很久,也激励了我很久。是我大学时期经历过的最温暖人心的一束光。

但是,这一晃10年了,我也没完成这个目标。

以前没钱买车,现在有钱了又摇不到车号。T.T

大学时期也挣扎过,作过各自兼职和促销员,超市商场里卖移动套餐,手机促销员。还有一阵在熟人介绍的音响店里做长期兼职的售货员,学得一手装盒速包光盘的好手艺。我卖得最好的就是音乐区。

(这里爆个某些音像店的料:某些音像店有些产品为节约成本会进来简易纸片状包装的光盘,自己再装盒,用透明薄膜包装、电熨斗烫染封装。你没看错,真是用电熨斗就可以,需要严格掌握好接触面积大小和温度,最见功力的就是最后封装时烫的那一下。以上仅供一乐,不可参考。)

但其实都是蜻蜓点水,没办法长期做,也没办法一直坚持下去。

大二时班主任提过某个专业老师自己的工作室里再找实习助手,我当时翘课翘的连自己班同学都没认全呢,各专业老师都不知道我是谁。这种机会自然也论不到我了。

后来家里亲戚的一个邻居恰好是做室内设计师的,通过这层关系我去了她手下实习学徒,她在北京一个有些名气的家装连锁公司,工作有几年了。去了之后恰巧赶到淡季,也没什么实际的事,跟着她去量了一个房,自己每天假模假式的练练手绘。待了应该是不到半个月,就觉得每天太无聊了,也不知道学啥,也没工钱,觉得没有意义,就编了个理由临阵脱逃了。这也是我第一次错失机会,如果当初多些耐心和坚持其实可以学到很多东西,大学毕业后也就不用愁找工作了。亦或现在走的就是另外一条路了。

我读的专科,大学三年,大三上半年有一点点专业课,下半年就是实习和毕业设计了。2009年底,我想着马上大三了,早实习晚实习我专业课也没啥心情学了,还不如早些实习工作。思来想去之前市里的家装公司也没脸去问了,就只能选择去叔叔的家装公司了。

厚着脸皮给叔叔打了电话,定好了时间就准备去他公司实习工作了。

以前跟叔叔来往不多,只是知道他在T区里开了一个小家装公司,当我按地址来到他公司门口时还是有些震惊的。真心是大不起来的家装公司。

就在北京远郊T区里某个街边的一层门脸房,公司左边是卖花的,右边是卖烟酒的。一进门抬眼就可以看到底的空间,不超过60平米。

除了长期合作的工人,公司正式员工就三人,叔叔、商务、一个比我还小两岁的设计。

小设计不在提前回老家了,叔叔和商务在,还有一些说事的工人师傅。我进了门很尴尬。叔叔简单问了问我大学都学的什么,我含糊着应付了下。说学了素模色彩、三大构成、室内设计理论啥的(忽悠人的,我只是能记得这些专业课的名字。)和专业软件,CAD\3DMAX\PS啥的,这也是硬着头皮说的,其实只是知道这些软件,开开过,这正用起来,啥也不会。

叔叔也没多说,简单给我介绍了下公司,安排了好座位,于是我便开始了我正式的实习工作生涯。

(今天时间关系先到这哈,后续再更新)
应是宽和多知好,江海横流自有桥。

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2019-1-8 15:57:16 | 显示全部楼层
2019-1-8更新
第2章 啪啪打脸
正文

前文中说道,我大学实习没地可去,厚着脸皮去了叔叔的小家装公司。

上班第一天,我还分不清公司的东南西北时候就来了一个客户。

一个小家装,是经理的朋友,眼见经理他们同客户聊的热火朝天的,我这该坐哪都不知道。更别提插话了,一度也跟不上他们的思路和想法。

客户走了,经理给我安排任务,要用3DMAX画一个入户门厅的衣帽柜,我心里范嘀咕,这3D软件上课的时候跟她见过几面,可是真心不熟啊。

但第一天上班,不能上来就说我啥也不会啊,于是硬着头皮打开软件开始瞎呼啦起来。

首先衣帽柜的概念没有,它是干啥的?它都有啥功能?该咋做我是一概不知,更别提什么美感什么设计了。

经理看我划拉半天鼠标也没出个所以然来就过来指点我,先是给我看以前作过的案例,然后说明下衣帽柜的功能和需求。甚至把各部位详细尺寸都告诉我了。

经理在说明的同时还画了个草图示意,虽然比例不太对,也没啥美感,但我那会可没那心情挑刺,如蒙特赦,总算知道该画啥了。

于是又开始恢复信心的划拉鼠标,努力回忆大学时有限上过几节的软件课学习的知识。时不时还得百度下各个命令和按键在哪里。

但软件这东西你要是不会,靠懵靠猜靠宣学宣卖真心是不可能了。

折腾了多半天,满头大汗,然后还是一愁莫展,啥也不是。

经理过来一看我的成果直皱眉头,问了句:“你们大学不学软件么?”

我当时恨不得钻地缝了,只能怯怯的说自己没学好了。

经理也干脆看我是真不行,直接给效果图外协打了电话。

不一会一个25、6岁左右的女孩就来了,经理叫她小杨,说明了图纸情况就让她回家去做了,给她两天时间出张门厅加鞋帽柜的效果图。

我当时倍儿尴尬,号称大学生,然后图画不了,得让人找外协。内心的情绪真的是翻江倒海、五味杂陈。

痛定思痛!经过这次实打实的教训,我开始下定决心学习软件。

当时我因为刚开始工作也没啥钱租房,公司经理不是我叔叔嘛,就给我便利让我住在公司门脸里间的小库房里,库房里有张小单人床,条件简陋了点,但给我的学习带来了巨大的便利。

晚上公司里没其他人就自己时,那种环境和氛围简直不要太好了。

可以喝着茶水,抽点小烟,废寝忘食的学习。不会被人打扰、不会被其他事物干扰。

我各种在网络上看3DMAX的教学课程,后来看到了火星时代网的教学视频,从基层命令到建模、材质灯光渲染一应俱全,而且还都是免费的。

这让我感觉如同发现了宝藏,兴致盎然的仔细观看学习,做笔记、临摹模拟。。。

就这样跟着了魔是的,每天7点多起床学习,白天上班没什么事时学习,晚上学习到11、2点。自打初中毕业多少年后再一次体会到了学习的快乐和学习喜悦的收获。

这样的状态持续了有一个多月,也正是这宝贵的一个多月让我初步掌握了3DMAX的基础命令和基础操作。再做衣帽柜终于可以凑合画出来了。

基础建模能凑合用了,对于家装设计师来说下一步其实就是渲染出图了。

没有人教,对于VARY的参数和材质灯光完全是一头雾水,出效果图还是不灵,经常遇到解决不了的问题。

这期间公司里又陆续有几张效果图的工作,都是经理找外协小杨完成的,我看着小杨画完的效果图和手里拿到的红票子由衷羡慕那。

即羡慕人家可以画出漂亮的效果图来,又羡慕人家哗哗的可以赚到钱。

临近春节,公司里基本没啥事了,我又开始恶补学习VARY渲染等知识了。

VARY的计算和构成相对复杂些,变化性较强,不同场景不同情况参数和很多东西都是变化的,很多东西都是一知片解,不明白所以然,但也是小有收获和心得的。也正是对于未知知识学习的渴望和动力才能让我一直保持学习探求的状态。

就这样,在心无杂念的学习中我度过了一段至今想来都很怀念的美好的学习时光。

临近过年,叔叔念在我在他公司啥也没干但还算踏实的份上,给了我600块钱。钱虽然不多,但让我心里很高兴。

2009年底过年,家里因为一些事家人四散天涯过年,我无处可去索性就留在了公司里过年。

年夜饭去附近的亲戚家解决,吃完饭回公司的路上,鞭炮声此起彼伏、烟花璀璨闪耀。我躺在公司库房的小床上时突然感到特别的落寞孤独。

但也正是这样,让我对2010的到来和我的未来越加充满斗志。

学习、进步、早日自力更生、能自己养活自己是我当时最大的目标。

2010来时,我的职业生涯也算是正是开始了。

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2018-10-19 10:08:12 | 显示全部楼层
奔跑的鸭子 发表于 2018-9-12 18:03
你已经有五年没有更新了...

11年发的贴子,转瞬就7年了,经历了很多也忘记了很多,但庆幸这个帖子还记得。
谢谢提醒,我是该更新下了,当初懵懂未知、满怀迷茫的时候是达人设计网的伙伴们给了我很多的鼓励和宽慰,现在经历了这么多亦应该跟大家再分享下了,姑且先给自己下个任务目标,下周忙完手头工作开始更新下这个帖子,把这7年的工作经历跟大家分享下。或许也没什么可以帮助大家的,仅作为一点工作的心得跟大家共勉吧。

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2018-10-22 15:32:40 | 显示全部楼层
奔跑的鸭子 发表于 2018-10-22 11:27
很想知道前辈如今的工作是如何,这几年都经历了什么?望不吝分享啊

前辈不敢当啊,今天终于把手头急茬儿的工作忙完了,夹缝里挤时间吧,正在写,争取晚些发出来,大家共勉吧。

3级会员

奔跑的鸭子 发表于 2018-10-22 11:27:20 | 显示全部楼层
很想知道前辈如今的工作是如何,这几年都经历了什么?望不吝分享啊

前辈不敢当啊,今天终于把手头急茬儿的工作忙完了,夹缝里挤时间吧,正在写,争取晚些发出来,大家共勉吧。  详情 回复 发表于 2018-10-22 15:32

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2018-10-23 00:01:20 | 显示全部楼层

正文更新 [2018年10月22日]
2012 楔子

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2018-10-24 23:57:38 | 显示全部楼层

[2012年]  进京

3级会员

奔跑的鸭子 发表于 2018-9-12 18:03:33 | 显示全部楼层
你已经有五年没有更新了...

11年发的贴子,转瞬就7年了,经历了很多也忘记了很多,但庆幸这个帖子还记得。 谢谢提醒,我是该更新下了,当初懵懂未知、满怀迷茫的时候是达人设计网的伙伴们给了我很多的鼓励和宽慰,现在经历了这么多亦应该跟大家  详情 回复 发表于 2018-10-19 10:08

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2011-6-17 20:31:29 | 显示全部楼层
精彩回帖推荐:

62楼 女周
http://www.wonadea.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4688&pid=28204&fromuid=20

139楼 荷塘月色
http://www.wonadea.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4688&pid=75270&fromuid=20

首先我代表达人设计论坛欢迎你的到来。

看到“新人”“挣扎”两个关键词,我点开看了,看到长篇大论觉得楼主不简单。于是就认真的读了下来。读完后更加觉得楼主内心世界很丰富、感情细腻,谈起往事和老板如数家珍般珍视。一年半的时间显然还没能让你成熟、稳健起来,所以你在专业以内的软件、绘图技术与谈单、专业以外的喝酒应酬与交际都不是很专业老道。你知道自己有很多缺点,那就要对症下药、积极的改正学习提高,给自己一个准确的职业定位和目标很重要。继续关注你。

一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

1级会员

啊哦饿 发表于 2011-6-18 14:18:32 | 显示全部楼层
你很好

3级会员

wangpengis 发表于 2011-6-19 12:53:01 | 显示全部楼层
呵呵   LZ你好 我跟你差不多迷茫  华纳真是个不错的论坛 我在这边学到了很多 至少明白了该走的路 多看看贴 每个人的情况都差不多 客户不满意是不是因为交流的太少了? 我也是茫茫然出来找工作发现自己能拿3000一个月 当然钱不能衡量任何问题 要知道该先掌握些什么 呵呵 我刚进第一家公司的时候什么都不会 画完套CAD就开始自学3D了 明白自己的不会什么就去学什么 学自己最缺少的东西 学必须的东西先 轻重缓急要分清最好
  华纳最点醒我的是你需要自己累积自己的作品要全套方案预算实景图  我都决定做完这个月就回老家啦 拉几个朋友开工作室了  我明白那是我需要的  我想看看自己的极限在哪里 而不是向着4000一个月继续打工 我认定了我就会去做  如果说只是茫然、困难都不要紧。 除了不可能的事其他的都能克服

2级会员

藕断丝连 发表于 2011-6-19 13:15:29 | 显示全部楼层
感谢张桥老师引导我来到这儿,看完后,想想自己和楼主的情况大同小异,我对设计不能用喜欢来形容而是热爱,也知道做一个好设计不是一朝一夕的事。请老师们指教一下主要着重哪几个方面学起。

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2011-6-19 13:46:08 | 显示全部楼层
无论同样是新人还是过来人,希望对本帖子做一下回复。每一个人在设计道路上都应该得到过别人的帮助,以感恩和宽容的心去给别人一点鼓励、支持和回应,或许大家都会更加从容自信,因为在这条路上坚持的远远不只是你一个人。
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

1级会员

巴音布鲁克 发表于 2011-6-19 13:52:47 | 显示全部楼层
慢慢来,一步一步往前走!

0级会员

广州-小俊

1114588249 发表于 2011-6-19 13:55:21 | 显示全部楼层
加油, 你是我的学习的榜样!

6级会员

彩色空间 发表于 2011-6-19 13:59:33 | 显示全部楼层
有同感啊,长长道路,加油吧

1级会员

小灰灰

小灰灰 发表于 2011-6-19 14:11:19 | 显示全部楼层
我实习三个月了,啥也不会,还不如你呢。。。
加油
坚持就是胜利