汇集名师与新作

自己的家,平面布局草案请大家指教
narcissusqq  / 发表于 2016-11-22 11:58:49 |平面布局  / 平面优化交流
  家里有两个儿子,大儿子3岁半刚入园,小的刚满月。明年十一交房,打算2018年入住,这套房子居住期间预计是大儿子刚升小学至初中阶段,小儿子幼儿园到小学阶段。搬了家以后打算让两个孩子睡一间屋,不考虑客房了因为小区配套有酒店。
看平面图说吧

这个是改后的平面,后面是原始平面

客厅打算做成一个全家人在一起起居的地方,可以围坐在椭圆矮桌周围一起阅读、做手工。沙发对面的一排架子可以放书、手工的工具、做展架等。阳台起地台做儿童娱乐区,同时也是个小舞台/讲台,可以辅助孩子的学习和表演。同时晾晒衣服有两个方案,一是洗衣机带烘干功能,二是我们家和孩子姥姥家买的是隔壁,一些大件的东西或者被子可以晒在孩子姥姥家的阳台。窗帘可以看做是幕布,垭口做布帘靠阳台窗户做纱帘。长沙发背后放书桌,因为我在写字或者玩电脑的时候不喜欢背后站人。餐厅做了户型改动以后可以做一个半圆环形的卡座,加上活动座椅的话最多可以容纳10个人,因为把原始厨房门堵上了,所以在衣帽间做了个对餐厅的窗户,并且把现在的厨房隔墙做成窄框玻璃的,找回了一些通透性吧。把主卧让给了两个孩子做儿童房,这个房间要找定制儿童家具的设计。阴面卧室做成新的主卧,加上原来的餐厅改成衣帽间现在的功能也是挺全的。
这就是大概的思路,这样改动的优缺点我都总结了一下,优点是主卧功能齐全;储物空间很足;儿童房是阳面并且空间足有很大的设计空间;餐厅位置很温馨并且老婆孩子都很喜欢卡座的感觉;客厅功能性变强,全家的需求都可以满足。缺点是牺牲了原始大通透的空间感,这一点非常难取舍;主卧空间很局促,而且衣帽间的门直对床脚;没有足够的衣物晾晒的空间;厨房挪屋导致烟道和下水管道变长,需要特殊设计,否则后期肯定会有麻烦;客厅家具的摆放为斜放,不好让人接受。

附上两张客厅的效果图,

质量很渣,能辅助看明白平面布局就好,请各路大神指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7级会员

王聪颖 发表于 2016-11-23 15:29:29 | 显示全部楼层
超享受生活的业主,看你的文字我能脑补你说描绘的生活场景。平面布置也很不错,不过书桌,沙发的位置是值得推敲一下的,现在书桌目测不舒服。还有大面积的书架形式再变化一下,一是厚了一点,占据空间面积,再就是形式单一

谢谢老师的认真回复!大面积书架的确太单调了,我接下来在这方面下下功夫,沙发和书桌我也是越看越觉得不妥,客厅的布置还得大改  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:52

1级会员

红黄蓝-蜻蜓 发表于 2016-11-23 15:34:42 | 显示全部楼层
还是觉得原始平面图规整,想弄个大收架的话用原来的书房不是更好?个人意见

原始平面确实很规整大方,但是功能上不太符合家里的需要,比如储物空间不足,两个孩子的卧室太小,因此单独做一个书房太奢侈了,目前的想法是把客厅加入书房的功能  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:55

1级会员

红黄蓝-蜻蜓 发表于 2016-11-23 15:37:13 | 显示全部楼层
想家人一起呆的机会多一些的话,客厅里可以放一个大的长方形的桌子,大家围在一起也很好啊

谢谢!我想象了一下您说的场景,也很适合家人一起围坐,我再看看家具,可以往这个方向做做改变。  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:57

1级会员

narcissusqq 发表于 2016-11-23 15:52:59 | 显示全部楼层
王聪颖 发表于 2016-11-23 15:29
超享受生活的业主,看你的文字我能脑补你说描绘的生活场景。平面布置也很不错,不过书桌,沙发的位置是值得 ...

谢谢老师的认真回复!大面积书架的确太单调了,我接下来在这方面下下功夫,沙发和书桌我也是越看越觉得不妥,客厅的布置还得大改

1级会员

narcissusqq 发表于 2016-11-23 15:55:08 | 显示全部楼层
红黄蓝-蜻蜓 发表于 2016-11-23 15:34
还是觉得原始平面图规整,想弄个大收架的话用原来的书房不是更好?个人意见 ...

原始平面确实很规整大方,但是功能上不太符合家里的需要,比如储物空间不足,两个孩子的卧室太小,因此单独做一个书房太奢侈了,目前的想法是把客厅加入书房的功能

1级会员

narcissusqq 发表于 2016-11-23 15:57:12 | 显示全部楼层
红黄蓝-蜻蜓 发表于 2016-11-23 15:37
想家人一起呆的机会多一些的话,客厅里可以放一个大的长方形的桌子,大家围在一起也很好啊

...

谢谢!我想象了一下您说的场景,也很适合家人一起围坐,我再看看家具,可以往这个方向做做改变。

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2016-11-25 11:48:18 | 显示全部楼层
为如新词强说愁,莫过如此。。

图画得不美观也不规范,家具尺寸不精准,摆设布局很造作。

客厅通风不好,书柜层板太厚,旁边矮墙做了等于压缩空间可取消,沙发与书桌的摆设实在接受不了。。

从图来看从业不应该超过2年。

谢谢指点,画图很不规整,也偷懒没有标注尺寸。牺牲了通透性让人非常难以取舍,客厅也需要重新规划。  详情 回复 发表于 2016-11-26 09:28
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

1级会员

narcissusqq 发表于 2016-11-26 09:28:11 | 显示全部楼层
zhangqiao 发表于 2016-11-25 11:48
为如新词强说愁,莫过如此。。

图画得不美观也不规范,家具尺寸不精准,摆设布局很造作。

谢谢指点,画图很不规整,也偷懒没有标注尺寸。牺牲了通透性让人非常难以取舍,客厅也需要重新规划。

3级会员

江听禾 发表于 2016-11-28 17:57:13 | 显示全部楼层
像这样的布局在大空间可能更惬意~