请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

沃纳迪家居  / 发表于 2019-11-20 16:48:37 |商业公装+建筑  / 酒吧夜场娱乐KTV

室内设计:斗西设计
地址:长弄堂商业街,诸暨,浙江,中国
类别:餐饮建筑
主创建筑师:刘永鹏
设计团队:Aimee, 吴闵庚
建筑面积:192.0 平方米
项目年份:2018
摄影师:Xiao Yun

酒饕-济 坐落在诸暨长弄堂商业街。整个商业街是中式徽派建筑风格的仿古式建筑群。为了配合整体建筑群的传统中式风格,同时满足其现代酒吧商业业态的需求,这里我们采用了一种空间跳转的策略,设置了层层递进的空间结构,化解了业态与风格的矛盾,削弱了室内与室外的对立。由室外进入室内的过程中,体验一种奇妙的空间跳转感受 。

跳转

配合功能的需求,主要空间分为四个层级:白廊、黑廊、蓝吧、红吧。

我们借用了电影上蒙太奇的剪辑手法,试图在次序上营造一种空间跳转的奇妙感受。每一个空间针对其各自的特点,被赋予截然不同的氛围格调,从一个空间进入到下一个空间的过程中,特意营造出一种跳转的戏剧反差效果。

白廊

外廊延续长弄堂商业街的中式徽派建筑风格,外廊外立面,尽量保留了原始的肌理。只是在门洞部分,设置了瘦长的中式屏风,材质上以金属洞洞板为表现形式,一方面加强中式禅修意境,另一方面也具有光效过滤作用,在室内与室外之间有一种隐约的隔断与联系。外立面效果跟原始建筑在风格上完全融合在一起,保持着原本建筑精致的中式徽派意境。

黑廊

黑廊不讲道理、毫无征兆的出现,直接插进酒吧腹地,把整个酒吧分为红蓝两个部分的同时,也有意无意的增加了另一层进入室内的神秘空间,即speak easy,(源于美国禁酒令时期的地下酒吧入口形式,现成为酒吧的标配)。黑廊在有限的空间里加入了几排肋拱和昏暗的壁灯,并在尽头两端设置全高的镜面,形成一种无尽的纵深感,营造出一种哥特式的阴郁效果。

蓝吧

蓝吧是主吧,主营鸡尾酒。以简洁现代的形象出现。不锈钢、水泥、水磨石,阳光板,通过运用最寻常的材料,配合蓝色霓虹灯的光影,达到相同材质变换不同色泽,不同材质又协调统一的空间效果。吧台连同最简单的矩形阵列吊柜穿透黑廊,越过拱形门洞,进入与之对仗的下一个空间——红吧。

红吧

红吧是于蓝吧相辅相生的另一个存在,专供威士忌。设计语言上有蓝吧的延续性,但在材质和灯光氛围上有所变化,形成了复古细腻的形象。大面积的黄铜波浪板映射红色霓虹灯效,在小空间内产生一种亦真亦幻的效果。

对仗

出于经营上的考虑,酒饕-济分为两个吧。一个是主吧,主要提供鸡尾酒,面向一般小酌的散客,即蓝吧;另一个是副吧,提供威士忌,主要面向VIP和包场的客人,即红吧。原本并不大的空间被分成了两个吧,为了能把尽可能多的空间留给客人,这里设置了一个通长的吧台贯穿红、蓝两个吧,服务上,可以相互兼顾,节省面积;形象上,两个吧以对仗的形式展开,简约的矩形吊柜阵列排开,在两个吧以不同的材质出现,配合以不同的灯光效果,形成相互对应却又各有特色的效果。

除此之外,在入口形式上,配合建筑群具有中式意境的外廊和无端强行插入具有阴郁效果的黑廊,两条廊道以前后顺序构成了进入红蓝两吧的入口。在某种程度上也形成了一种对仗关系。

总结

酒饕-济在设计上借用了电影艺术的语言。从城市的角度出发,把电影上的时间轴转化成现实中的空间序列,并依照功能精心排列,最后以层层递进的空间结构把两条廊道、两种酒吧依次落位,空间中设计元素不再只是满足功能和营造氛围的需求,而是为下一个空间埋下伏笔,形成配合。有跳转,有对仗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8级会员

284134576 发表于 2019-11-21 09:43:00 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

zlk379166996 发表于 2022-1-7 09:33:26 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

7级会员

hyw879419973 发表于 2022-3-7 16:35:57 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!