请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

清掉那些舍不得丢又用不上的东西
21设计  / 发表于 2020-1-11 11:15:24 |同行交流  / 设计杂文

21设计

7级会员

私信回帖
今天一下午在清理自己办公台上的东西。柜子上面,抽屉里面,有太多太多放了很久却从来没什么用的东西。

记得前几次清理时,都舍不得丢掉。比如说一些包装盒子,甚至前几年花钱买的一些设计资料光盘。

但更多的是随手记录纸张及本子。每每清理时,总喜欢翻翻看看,有不少是三四年前,甚至是七八年前的手记。曾经想这些记录或许以后还会回头看。

但几年以去了,几乎不曾翻阅。我细想了一下,因为太多,所以没有精力去翻阅。每一次动作,每一次翻阅,其实都需要分配目前的时间与精力。所以,我拣选了几张较有代表的记录保存了下来,其他的都丢掉了。

当很多东西占据着我们台面时,我们仿佛给过去或者成就充满着。但其实,这些用不上,却又感觉舍不得丢掉的东西会成为我们生活的牵绊。

如果这些数量过多时,会造成一定的混乱与假象。

我会把这些一 一清理掉。忽然想起前几天我们在家里分享的一句话:忘记背后,努力面前,向着标杆向前走。

妻子说:“忘记背后,是提前我们不要沉醉在过去的成就或者别人的赞许中,我们要用好每一天,朝着我们的目标往前冲。”

过去,常常给我们自己一切经验,却也常常好像是一种预先,我们会对未来产生一定的恐惧或者不信。

我们从小被教育要自信,要自强,要随波逐流,要出人头地。而这一切就是我们成长的瓶颈。

我们是否可以丢掉那些看似很有道理却实质上又没什么益处的东西?这不意味自曝自弃,乃是意味着用全新的视角去看待同一件事。

与你捆绑东西越多,你所处的环境越复杂,你越无法得到真正自由与释放。

中国文化中有舍与得的智慧,而在《圣经》中也有这样的教导:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样你们心里就必得享安息。因为我们轭是容易的,我的担子是轻省的。

而清掉那些舍不得丢掉又用不上的东西以后,还有最关键的一环节是学会拒绝。

学会拒绝并不意味着抗拒权威,而是学习如何选择与标杆密切相关的事物。

8级会员

加油吧!加油吧!加油吧!加油吧!加油吧!加油吧!加油吧!

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使

a1328676399 发表于 2020-1-14 09:08:31 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

lizhijun1980 发表于 2020-8-6 07:25:09 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-11-29 10:01:13 | 显示全部楼层
感谢分享!支持达人室内设计网!