请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

转载冯易进(不要跪着做设计——中国需要设计革命!
樊小梵-  / 发表于 2012-4-9 21:48:16 |同行交流  / 设计杂文
接触了全国各地的同行设计师,都得到一个普遍信息就是:很大部分地区,免费设计的和收不起设计费的挣扎现象,让一些多年继续维持设计的人感到非常痛苦的一件事情。为什么设计不能像医院看病一样,门诊挂号费总得先给吧?哪个最差的医生都收得起的呀,设计高手都被杀死在免费摇篮,谁能救咱们?唯有一起站起来,不要再跪着做设计了。
写这主题的时候表示心情是“鸭梨山大”,我怕把中国设计行业的漏洞捅的太深,会不会让一些一直自我感觉很好,工作表现也蛮不错的人带来一丝心情不悦?我也告戒自己,不管现在干的怎么样,不管有多忙,审视一下自己的东西有多少不是“跪”着去完成的。因为现在有太多人基本都跪着做设计,即便完成了也没有站着直的精神。跟电影行业一样,年轻人的创意都被一一掠夺,耍大牌的从来不是设计师,而是市场和环境。我想今天写点关于跪不跪的问题,一定可以帮助到很多年轻设计师未来的发展。
在出设计之前,设计师必须要有站的“直”的气质,站的直才会有气质!认同吗?一个设计公司的环境造就什么样的设计师,我发现很多年轻设计师都很“缩”,缩到你多问第二遍的问题就假装听不见,干设计跟摆摊似的,至于吗?造成伤害的不是客户而是一个公司的环境。有些老板会为了免费设计,或者一点小利益就捣鼓着设计师“给我上!”,好,培养了一大批都是没骨气的家伙,最后,他也会因此出卖了“老板”。其实,忠诚不忠诚都是这些老板自己造就了,有时候站的“直”就会推开那些小利益,把眼光放远,自然不会因为小利益而出卖旁边的人,懂我意思吗?
为了甲方的业务而鞠躬,而不是为了甲方的设计鞠躬,自我反省吧!小日本老是鞠躬的动作我感觉很做作,但后来我发现他们的目的是单纯和礼貌的,而我们设计行业也开始模仿,谁给设计费谁就是大爷,90度鞠躬,天天鞠躬也直不起了腰,连他老爸老妈都不认识了。当看见很多乙方陪同甲方在桌上吃饭的笑脸时,我看见了天下第一贱,原来他们的设计是饭吃出来,酒喝出来,歌唱起来的。
中国为什么有有太多浮夸和绚富的设计出现了,北京的寿仙大厦,湖北的金元宝塔。相信背后肯定是一群奉逞设计的人在推动着。怎么现代设计师反而各个都退化成古代人了?大江东去浪淘尽,千古傻逼大人物,蓦然回首,悲剧却在那些元宝处!这些设计,怎一个丑字了得啊?背后一定还有一群的无名“狗熊”吧?
中国设计需要一个标准,但确实设计无法被标准化。但是,对于一种态度和“跪与站的直”的程度,他需要一个标准化吧?既然没有了,那现在开始我们来制订一个标准,标准就需要中国的设计师们来一场革命。通过革命让所有设计师收费,我将以身作则多年,谁不收设计费的,我们不要和他做朋友……

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.1优秀达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

樊小梵- 发表于 2012-4-9 21:48:36 | 显示全部楼层
顶一下--------

8级会员

xiaopc 发表于 2012-9-7 13:48:42 | 显示全部楼层
顶一下

7级会员

QQ
41106429 发表于 2012-10-12 14:48:01 | 显示全部楼层
说的好,顶顶顶顶顶顶
做最好自己,品质、品味、品生活。。

4级会员

QQ
unum213 发表于 2012-10-17 22:17:43 | 显示全部楼层
坚决抵制不收设计费的行为,,

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-12-9 09:23:37 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-9-8 23:07:07 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网