汇集名师与新作

作为合格室内设计师的必备条件
宋砺剑  / 发表于 2012-4-24 09:34:55 |同行交流  / 创业经验

宋砺剑

8级会员

私信回帖
2011年1月7日,晚上。很多的朋友聚在丫丫上,听青老师的分享及其做公益培训的想法。诸多的表述和我的老师有很多的相似之处,提及最多的也是最重要的,就是写作能力和执行力。对能否有机会参加春节后的公益培训,现在还无法下定论。主动权说是在他们手里,确切的讲是在自己手上。这也就是营销,如何通过自我营销让他们认可并通过,交流的方式可以文字表达,也可IM交流等等。这些都是网络营销推广中必备的技能。整场讲座持续到零点时分。大家才散去。

接下来要说的事,与营销有关,借着听完课后的澎湃,把这篇给完成。本文所言的是与营销与设计师相关联的事。所以在此就稍展开一下。

上午10点钟,《装修情报》的信息采集编辑,一个小姑娘如约到来。我们公司的设计师因陪母亲看病,于是我就在小会议室陪同她坐了约半个小时。我是很愿意把气氛变得流动的,不然陌生的两人对坐无语会比较尴尬。自从来到D6真正与别人进行语言沟通并不多,无非就是与不同媒体的工作人员进行为数不多的沟通,象搜房、篱笆和这次来的《装修情报》的编辑。这次交流也是我了解这是新签媒体的切口,于是谈话就从杂志说起。

我说,你们的杂志比以前好了很多,从内容的策划、版面的设计及服务方面做的都比同类的杂志要好。她一个劲的乐,连说谢谢。可以想象整个交流过程一定是愉快的,而我说的也不是奉承话,确是实话实说。

天生的自来熟使我与装编后面的交流非常流畅。还借以对比,说出自己的反应不能比同于你们80、90后,她更是乐开了花。我也就适时推销了一下自己的理论。

我和她就谈了一个事,网络时代什么样的设计师才是合格的?也就是做一个合格的设计师需要具备的条件。我的理解有三点:

一、懂设计。很多人说这不废话么,不懂设计怎么能叫设计师呢?你还真别这么想,有些刚毕业的学生只会画个cad图啥的,入道甚浅,年龄23、4左右。出道仅二年能累积十年多生活经验,这不是扯淡嘛。设计的本质是是提升居住品质,这常识他们都不一定懂。

你说这能叫懂设计吗?要说懂设计也只能说是懂设计中的赢利方法而已。一些公司把这类给扶上去,只不过是公司的赢利策略。对设计师的成长并不利,所以你想做一个合格的设计师且想有个好的发展前景一定要沉下来。不能只看到的是短期利益, 搭上的却是你的前程。我能说出这话,是真心为年轻设计师的成长考虑,因为我也是我也是从年轻设计师成长起来的。

二、会表达。一个“会”字,是很多人一辈子无法逾越的坎。先说表达,表达又分为两种方式,先说第一种语言表达,优良的语言表达是一个合格的设计师必备的条件。优良语言表达在传递你制造信息的同时,也能够很好理解业主的说话意图。表达的优劣当然与天份有些关系。但同样可以通过训练来实现,为了达到合格设计师目的,自我训练是必须的。

但有些设计师并不考虑这些,多年的时间和经验积累加上慵懒不愿试着去改变。一次一次接待客户一次一次重复着同样改变不了的问题。在这个点上始终是原地踏步,所以走过我说的合格标准都难,别说优秀设计师的标准了。第二种是书面表达。也就是一“写”字,看看当下有多少设计师能用文字表达自己的想法。比如杂志或网络登载一文,不但图片优美还有配上的释义文字相得益彰,妙趣横生。业主看气爽神怡,理解了设计师设计意图。同行看后也会啧啧称赞,口碑随之而来。书面表达的威力也接踵而至。

我见到的一些设计师,口头之功夫,堪比本山。能用文字描出自己思路和想法的有几人许。又能通过文字表达创作境况的,少之又少。有思想的、有内涵的文字就更少了。我要说的是,只要能把自己的想法用文字记录下来,就是合格设计师的合格表达了。重庆有个叫瀚艺空间的设计公司,设计师能把创意的过程和当时的心境传达出来,引起多少设计师的共鸣。有多少业主趋之若鹜,有多少网站去转载,赢得多少的口碑。当然手绘功夫也属于书面表达中的一个分支。

接着与装编说,象咱们看一些杂志,就拿《装修情报》来说。业主看到画面能够理解多少,他不是专业人士,最多凭感觉说好看不好看。也就是说,他的审美与设计师的出入是很大的,这是个正常的现象。咱们看到的作品配上文字,一则,图文并茂有视觉上愉悦感;二则,客户在阅读文字的时候,也能加深对作品的理解而产生共鸣。客户就有可能沿着这些文字去找寻公司,去找寻设计师。文字表达的效果也就有了。有人说,编辑可以弄这事呀。网络上,自己的网站上呢,有哪个编辑会给你写呢?况且不是哪个公司都有能做这事的人。

三、会营销。具备上面两个条件就已经有了自我营销能力。朝白了说,就是自我推销的能力,网上不是有些比喻么,把设计师比作鸡,任由客人选来选去。为什么有些鸡会生意好呢?困为他们具备一定的能力,比如姿色、比如羞涩等。这都是他们抓客户的能力,也是通过训练和自身悟性达到的。还包括一些心理的原因,如报复、仇恨等等。

设计师是拿什么推销自己,姿色,就是算也仅能算其中一条。一般情况下,公司的设计师是要面对客户的,这时就需流畅且热情的解决客户的问题。怎么才能做到流畅呢,还是我说的语言表达,表达的内容当然不是忽悠而是让客户真切感受到你的经验,能对客户的要求提出合理化的解决方案,并能给出超越客户的合理化的建议,当然这些是基于其处理过的案例累积的经验而来的。

具备上以上三点,显而易见你已经是个合格的设计师了。但还有些设计师在提供服务时,总有经验不足或其他的内在理由困扰着自己,说白了就是蛮不自信的,这里是个心理问题。在这里我还提个建议吧,大家提供服务时一定要这么想,要把自己当成最好的律师、最好的医生、最好的理财专家。你收取的服务费本质上不是按照你花的时间来计算的。你收取的费用是按给你客户提供的价值来计算的。你的一个小时可能解决客户其他地方花一万元也解决不了的问题,你也就可以光明正大的收取1万元服务费的。

我是一直不愿写与设计师相关的事,不想写的理由之一就是家装设计师其实是个很弱势的群体。对客户而言无法表现出强势,客户可以选择你,也可以放弃你。许是,和我接触设计师的层级有关吧,有时为了生计不得不做些超越生理极限的事。

咱主要讲的话题是成为合格的室内设计师需具备的条件,还想把成为优秀设计师应具备的条件写一下,觉得文字够多,朋友们读完可能会感觉疲劳。抽合适的时间再补全吧。最希望的是年轻的设计师读完后有所收获,会表达、会营销你才是一个合格的设计师。朋友,加油!

作为合格室内设计师的必备条件 http://www.songlijian.com/blog/post35/20110108942.html

8级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人Medal No.1优秀达人

啦啦啦 发表于 2012-4-28 14:01:16 | 显示全部楼层
支持一个 不了解其他城市是什么样子的 但是在济宁这样的三线城市 设计师已经泛滥了 满大街都是设计师 很多的客户装修过一次的可能比这些自称设计师的懂得的还多 年轻的设计师没有经验 急于求成 老设计师不思进取 懒惰成性 依仗着自己所谓的经验混日子 这是现在的普遍现象

4级会员

Medal No.2活力达人

QQ
26度空间 发表于 2012-5-3 22:30:37 | 显示全部楼层
这次有幸参加上海艺念之间设计师特训营集训,大长见识,各位老师的讲课对我来说,都是一次次的头脑风暴,受益很多,深怀感激.
回来后一直想写些感想,却因为筹办公司遇到的问题太多,空下来往往头昏脑涨,一直没把感想写出来与朋友们分享,相当惭愧,今天就讲一点在特训营听了宋砺剑老师关于网络营销这堂课的心得体会吧.
现在的网络资讯越来越发达,我们每个从业人员都应该善于应用网络来宣传企业,宣传自己,象博客,微博,网站,空间,社区,论坛等等,都是很好的宣传途径.
作为设计师,不仅可以在网络上展示自己的专业形象和技能,还可以展示自己的生活,思想,情趣和爱好,这样,既可让业主更加全面地了解自己和自己的公司,还能够通过共同的兴趣和爱好,结交朋友,发展潜在的业主------
我们常说:"设计即是生活".那就把我们对生活的热爱展示出来吧!

顺便介绍一下自己曾做过的一点不成熟的网络营销:09年我在家闲着的时候,去练了一种既能养身,又能搏击的功夫_意拳.在练的过程中,我认识到这个拳种很实用,老师的为人也很好,只可惜在杭州认识到这个拳种价值的人太少,练的人也不多,于是,我在新浪和十九楼用"功夫黄猫"发帖,宣传意拳,宣传老师,很快让杭州喜欢在十九楼武术馆上了解拳术,交流拳术的武术爱好者了解了意拳,了解了授拳的老师,报名学拳的人也越来越多,知道"功夫黄猫"的人也越来越多,老师和师兄弟也常常会念叨我的好.特别是那些因我帖子来拜师学艺的师弟师妹们,他(她)们在收获了强身健体的乐趣后,总是感谢我这个网上的引路之人,而且我在宣传意拳的同时,又不贬低其他拳种,时不时的还经常顶顶别人的帖子,因此,其他拳种的爱好者,武林前辈和馆主都挺喜欢我,有活动也会邀请我参加,分享习练中华传统武术的乐趣.
当初,也有人不理解我泡在网上花那么多时间为别人做宣传有什么意义,我自己也不知道结交了众多的武术爱好者能有什么用处?不清楚未来能用什么方式变成实际的财富?但我知道自己是在做一件帮助他人的好事,相信人脉是一笔宝贵的财富.坚持到今天,终于起作用了,因为正是有众多杭州武术爱好者网友做基础,我才敢在家装如此滑坡的行情下加盟艺念之间,才会把艺念之间杭州事务所设在浙江大学一个五六千平方的大花园里,才会把设计事务所设计成一个呼朋唤友,聚会玩耍的充满着异域风情的小会所,让自己和伙伴今后开开心心地在交友中接单,在玩耍中结识新的朋友.
三年来"功夫黄猫"的网络耕耘,也算是一种无心插柳的收获吧!

我的新浪博客_____http://blog.sina.com.cn/u/1640226722

我的十九楼帖子之一_____http://www.19lou.com/forum-381-thread-28964452-1-1.html

加分,写得好  发表于 2012-5-6 14:50
好的设计只有一个目的——让业主的生活更加美好!

4级会员

QQ
lengnan 发表于 2012-5-4 16:47:42 | 显示全部楼层
讲的很好!我要学习学习学习!

禁止发言

QQ
单纯、的我☆ 发表于 2012-5-5 10:37:07 | 显示全部楼层

8级会员

思想发烧派

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.5发烧达人Medal No.4先锋达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

宋砺剑 发表于 2012-5-6 14:50:08 | 显示全部楼层
单纯、的我☆ 发表于 2012-5-5 10:37
设计是需要时间来积累的?如果我的美感不是很强烈那么我可以做设计方面的工作么?比如我自己设计了下面这个 ...

美感,美的感受。不同人不同阶段感受会不同。掺入你审美在里面,就会有美感。

8级会员

思想发烧派

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.5发烧达人Medal No.4先锋达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

宋砺剑 发表于 2012-5-6 14:52:37 | 显示全部楼层
啦啦啦 发表于 2012-4-28 14:01
支持一个 不了解其他城市是什么样子的 但是在济宁这样的三线城市 设计师已经泛滥了 满大街都是设计师 很多 ...

不同的地方,和自己所在的圈子不同。还是有差异的。

5级会员

QQ
604072722 发表于 2012-6-5 17:59:25 | 显示全部楼层
看完,反思一下自己,有待提高啊。只是具体的“怎么做”需要好好计划计划~~~

2级会员

QQ
p450825592 发表于 2012-6-26 10:13:00 | 显示全部楼层
网络营销确实比较重要
做人呐,最重要的是要开心!

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-12-9 09:25:58 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网