汇集名师与新作

注册
派尚设计--南京金科观天下·三期叠墅样板间332㎡
达人网tony  / 发表于 2022-7-26 11:38:49 |精品样板[严选]  / 派尚设计



江南岸,金陵东,静卧着一座闻名遐迩的佛教圣地——宝华山,层峦叠嶂、逶迤环绕、形似莲花,主峰海拔437.2米,宛如花蕊。「金科·观天下」便深藏于南京这座六朝古都中不可多得的颐养之境。






金科集团将观天下三期叠墅的设计托付于擅长从环境、建筑、历史开源溯流的派尚设计。设计师将三代同堂的山居生活以更加符合现代起居生活习惯的半山台墅呈现出来;而满足多年龄和多场景互动的现代墅居形式,让大隐于市的慢生活在每个年龄层的居住者心中都有更加准确的表达。



01

/  居高台以观四方。

见山・空间分析






观天下三期叠墅名曰“见山”,比一期二期更加深藏山中。是南高北低,依坡而建的台地式建筑,比平地上的建筑位置更高,观景效果更佳。





△动线分析


除此之外,下叠户型拥有得天独厚的台地式庭院花园,且建筑规划的次入口的交通便利性并不亚于主入口。因此设计师大胆将入户动线从一层挪至负一层,让居住者得以由庭院归家。





△空间分析


归家途径依次经过郁郁葱葱的庭院、原始野趣的踏步小径。院落的景致四季交替,室内家人活动的身影依稀可辨,推门而入,便立刻踏入一片不乏人间烟火气息的都市桃花源、诗意栖居地。





△空间动线分析图











△空间平面优化































02

/  居山野以观内心。

见山・山居笔记










亲密与自处


我们对“家”的想象,都藏在了不经意的时间定格里。家需要亲密无间的热闹,也需要怡然自处的冷静。负一层是这个三代同堂之家的枢纽空间,设计师希望在这里构建一个能让家人活动轨迹能频繁交汇的共处空间,但同时又能让每个人在这里能找到自己怡然自处的独立场域。









负一层空间的挑高足有5.1米,并且附有一个夹层活动空间。为了减少层高跳跃变化的突兀感,设计师特意设置了一个缓慢降落的弧度穹顶,将人的视线自然的牵引至院外的景观和远山的从林,也使得空间体量更加轻盈生动。









负一层檀黑色的超长案几背后,细腻的透光云石衬托着父亲收藏半生的茶具,安坐在这里,既可以眺望远山放空身心,又能提笔挥毫泼墨入画。友人来访,父亲拿出珍藏的爱茶亲自冲泡给客人喝,无论年轻人如何客气礼貌地争着要冲茶给长辈喝,他都绝不肯放手。










阁楼画窗,静中取静。


负一层的夹层空间是一个“静中取静”的私密性更强的空间,挑空的画窗能续接上客厅庭院的景观,也能保持与其他区域的对话。 无论是静态的瑜伽和冥想,还是热烈的拳击和器械训练,全家人都能在这里找到适合自己的方式。而运动区域一侧微微挑高的榻榻米,方桌小座,清雅宜人,是家中女性成员和闺蜜小聚的理想空间。







03

/  人间有味是清欢。

见山・家的本质

























充裕的居住面积和三代同堂的人口结构,使得在餐厨空间的设置上,并没有选择互动性强的开放式厨房。但设计师仍然设置了一个超长岛台兼吧台成为整个一层空间的视觉中心。










岛台的功能更加灵活多变,除了成为优雅的宴会长桌,也能在酒会、下午茶的活动中摇身变身成为装饰精美的取餐台。读书会、亲子绘画、家庭手工等活动中,宽敞的岛台既能容纳下数十人的欢聚,也能随时清洗弄脏的画具和餐具。















自由配置,多样组合


设计师在一层的会客区域选用了模块式沙发,以其独特设计和量身定制的细节,在起居空间内引人察觉。模块式组合具有极高的搭配自由度,其各构件可共同打造真正的“舒适岛”,非常适合休息和用餐环境。沙发背景选用了质感细腻温润的高级灰烤漆板橱柜,封闭式储物和开放式陈列以3:1 的黄金搭配,让家居在实用性和装饰性之间取得了完美的平衡。














整个二层设置为私密性极高的主卧&书房空间,设计师将原户型中冗余的储藏间和一层客厅上方的挑空同时消掉,得以在二层空间中延展出更加实用的卧室套房空间。









极简与生活


卫浴空间的设计极简而清新,功能循序递进而有仪式感。空间的端景仍然是翠绿的远山,让原本过于狭长的空间有了呼吸的自如。






可供夫妇二人同时自如洗漱装扮的超长洗面台,选用了画卷般的折页式镜子,方便主人可以多角度立体的梳妆照镜,若掀起玻璃合页,简洁的背后,其实隐藏着方便主人随时取用小物的收纳空间。













04

/  成熟的山居。

其他空间







“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。”


















父母房的设计回归了自然的拙朴,轻松而不浮夸,尊贵而不张扬。通过落地窗与户外庭院相连,将清新的空气与的景观留给父母,想来应该是主人体贴入微的孝敬父母的方式了。






本案的儿童房年纪设置为青春期的少年,因此不同于更加天真童趣的儿童房设计,设计师选用了更加冷感的,更加彰显个性的灰调和蓝调,并在陈列中加入更加街头与复古的青春元素。摄影、电影海报,LP的收藏品已经隐约透露出小主人的不凡品味,还有他追逐梦想的热情。




































项目信息

ABOUT THE PROJECT

项目名称|南京金科观天下 ·  三期叠墅样板间

项目业主|金科集团

项目地点|江苏・南京

设计面积| 332㎡

设计机构|深圳市派尚环境艺术设计有限公司

设计指导|周静、周伟栋

室内设计|吴亚亚、李穗生、王嘉宝、卢升禄

陈设设计& 执行|胡金胜、谢小艳、周琳玲、黄赐尧

特别鸣谢|金科集团华东区域

摄影|深圳市自由意志工作室


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微信公众号➤达人室内设计网,小编微信号➤wonadea2009
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

收藏帖子 返回列表

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|达人室内设计网 ( 粤ICP备12090048号-1 公安备案 )

GMT+8, 2022-8-8 18:13 , Processed in 0.126744 second(s), 36 queries .

Powered by Wonadea

返回顶部