请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

注册
1234下一页
风起时设计丨自然生长的诗意生活 上海600㎡自然大宅
风起时设计  / 发表于 2024-1-26 12:05:24 |家居鉴赏  / 复式别墅

风起时设计

实力派VIP会员

私信回帖
本案由风起时设计投稿并授权达人室内设计网发布!


院子迎来了秋日的尾声:暮光时分,在屋前,孩子们嬉笑欢闹,悠闲的鸟儿受惊飞走,浅浅的水面映着泛红的天空,草地依旧充满鲜活的生机。


庭前院落,人被四周的房屋揽入怀中,像张开的臂膀,眼前是一片开阔的绿地。风吹散了烦闷,叶子与花蕾之间是生长的诗意,四季流转,时光悠然却又干脆。

风从打开的门向内吹去,窗帘飘荡,一首钢琴曲升降起伏,缓缓落在空间里,这是一首生活的赞美诗。卸去所有的烦恼,等夜的静寂笼罩四野,一个温暖的家等待清晨的到来,重新上演生活的情景剧。无论何时何地,真正能让时间与空间共存的,是那份源自内在的精神与情感,如同一棵生命之树,形成向上生长的驱动力。



当设计团队见到这栋建成于十几年前的别墅时,整栋房子被庭院包围,建筑与自然和谐相处,视线范围内满是绿意。但是空间结构不合理,功能混乱,门窗狭窄,采光不足,人与自然无法充分互动等等问题也是需要着手解决的。



设计团队希望这一处住宅成为生活的转换器,居住者能远离城市喧嚣,享受自然的滋养,实现身心的真正松弛。在功能上满足当代人的需求,节奏舒缓、整体连贯,内外和谐,在每一片植物每一缕风中,以最细腻和微妙的方式,感知人与空间共同生长。

柔和、平静的材料以及配色,与自然景观相呼应,打造一个舒适宁静的家,感受生活的真实与美好。种下一棵生命之树,形成向上生长的驱动力,延伸无限的自然景观,让精神世界变得更加宽广。



一层公共空间,以“更好的享受自然生活”为核心,将空间打散重组,使整个归家的动线更为流畅,尺度宽松。将多余的墙体打开,空间向外拓展,让入户轴线更加敞亮,顶面也成为了二层的户外露台。

将原先门前废旧的水池变成下沉式户外休闲区,既避免了蚊虫的骚扰,又形成了高低起伏的落差,与室内产生良好的互动。



客厅区域所有原结构开窗都加大尺寸,当玻璃移门完全打开时,风进来了,空气进来了,人走出去了。勒·柯布西耶在《直角之诗》中描述过一个面对环境完全开敞的空间:一身孑然/俯就于山川/敞开胸襟,四野无边/天穹为顶/云朵为伴/有星辰,或是一片蔚蓝……

为了让居住者享受这种敞开胸襟四野无边的感受,整个客厅区域只以一组柔软的沙发围合出一个公共交流的区域,在这里找到一个最舒服的姿态,或与家人闲谈,或是独自阅读喝杯咖啡,都充满了恬静的感觉。



入户区域增加步入式衣帽收纳区,充分体现了设计团队对生活的细致考量和对人的关怀,及时有效的收纳归家的衣服鞋帽和零碎物品,让简约的空间更易于整理。金属格栅移门为空间增加了一丝质朴而又复古的韵味。



入户正对着的玄关利用造景的方式与户外形成互动,在玻璃盒子里种下了一颗枫树,生命的气息扑面而来,鸟儿从顶部悠闲散步,有时候飞进来一探究竟,又瞬间飞走,只剩下枫树枝条晃荡几下。



对建筑师阿尔托来说,自然的重要性似乎源自其能为建筑赋予例如细胞生长般的形式,源自其对建成环境的物质影响,及其维持甚至充实精神生活的能力。在这极其寻常的对生活的感知中,人获得了返璞归真的渴求,拥有了发现细微之处的觉知力。



通过将原建筑楼梯狭小的空间释放出来,转变楼梯朝向,改变厨房位置,因此有了一个尺度开阔、轻松惬意的餐厨区,以悬浮墙体,让餐厨区与过道进行半遮挡,既强调了空间的边界,又让人用餐时拥有围合感,壁炉里跳动的火苗用温度为空间增添美好。

餐厅视野极好,户外绿树掩映,旁边是螺旋上升的楼梯,犹如层峦叠嶂的树木,让人处在一个充满生机与自然的森林之中,就餐时仪式感满满。



“自然从不背离它热爱的人”。餐厅与自然只一窗之隔,大面积的玻璃窗让人仿佛置身室外,像鸟儿一样歌唱,像树一样伫立。天气晴好的时候,坐在户外的吧台区,嗅着每一寸植物和泥土的气息。



楼梯以白色和木色为主诠释自然感,简洁利落,线条灵动,用一种开放的姿态邀请人穿梭于空间中,增强了空间的流动感和家人间的情感交流。



因为业主极其重视家庭教育与陪伴,设计师在光线最好的区域为其打造了家庭室。对于热爱音乐,从事音乐教育的女主人来说,音乐展现了极度丰盛,由辉煌的声音与景象组织而成的世界。



一架充满复古气息的钢琴便是空间的灵魂,在高高低低的音乐里享受纯美的世界,与窗外的自然共同组成了宏大的宇宙。彩色的地毯与家具吸引着孩子们,释放他们丰富的想象力。


为了尽可能多的在工作之余抽出时间陪伴孩子,男主人的书房设置在家庭室旁,由主人酷爱的黑色为主基调,书桌再利用了旧家具,气质沉稳内敛。



地下空间针对采光不足的问题,进行了下挖,让人从地面可以直接步入,把地下空间变成了采光充足的区域。设计团队在这里打造了一个充满松弛感的下沉式休闲区,顶面以不锈钢水波纹增强空间的碰撞,空间犹如一汪晕开的涟漪,柔美清新。


从窗口向外望去,世界一片空明,树梢的绿意鲜嫩可爱,地上落了些尚未打扫的树叶,穿过一片树顶,是更远的天空。回望眼前,亲密的卧室里,身体参与每一处空间的感受,皮质光滑,纱帘轻柔,地毯温暖,一盏灯就可以安定人心。在这里,需要放下全部,用身体、情感和心灵去“观看”,才能真正获得独属于自我的时刻。


男女主人有各自喜好的色彩,黑色与米色在冷暖之间平衡的刚刚好。衣帽间是女性的自我空间,简洁、克制、温馨,合理而高效的收纳,让每一次的使用都充满幸福感。



设计师利用屋面的高度打造了两个充满趣味的儿童空间,尊重孩子的个体发展,促进情感交流,满足他们的游戏需求,是整个儿童区域设计的核心点。每一个卧室内都藏着树屋一样的秘密阁楼,两个卧室由通道相连,整个区域就像是一个超大的游乐场,充满童趣,孩子们可以到处乱跑、捉迷藏、上下攀爬,自由、轻快、无拘无束。




△一层平面

△二层平面

△负一层平面


项目名称|自然生长的诗意生活
项目地点|中国 上海
项目面积|600㎡
项目类型|私人住宅
完工时间|2023.6
设计总监|郭杨宜 金园圆
设计团队|王倩、韩张恒、肖鹏
部分品牌|上海墅恩外墙、洲晟涂装、上海欧雅软装、企一照明KEEY、梓芊景观、玫瑰岛、LORBN家居、上海林志门窗
项目摄影|瀚墨视觉-壹高
内容策划|回响之外


郭杨宜(设计总监)金园圆(艺术总监)
风起时设计Aeolian Design创始人

风起时设计Aeolian Design,以居住空间为设计和深研方向,两位创始人郭杨宜、金园圆拥有超过10年私宅设计及落地跟踪能力。崇尚居住空间应该是一个自然而然、看得见自己、为生活服务的空间,设计要从自然中来到生活中去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评

支持达人设计  发表于 2024-1-31 09:11

0

主题

357

帖子

738

积分

5级会员

Rank: 5Rank: 5

积分
738
洛筱亓 发表于 2024-1-27 09:33:30 | 显示全部楼层
又是开心学习的一天,

0

主题

271

帖子

570

积分

4级会员

Rank: 4

积分
570
LuJn 发表于 2024-1-27 10:26:49 | 显示全部楼层
支持达人设计

0

主题

375

帖子

659

积分

5级会员

Rank: 5Rank: 5

积分
659
多次婉拒刘亦菲 发表于 2024-1-27 11:44:09 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

0

主题

260

帖子

555

积分

4级会员

Rank: 4

积分
555
liuzhijie1101 发表于 2024-1-27 17:29:34 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网

0

主题

1354

帖子

2329

积分

8级会员

Rank: 8Rank: 8

积分
2329
怪人 发表于 2024-1-27 17:42:05 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

0

主题

357

帖子

738

积分

5级会员

Rank: 5Rank: 5

积分
738
洛筱亓 发表于 2024-1-28 09:34:30 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

0

主题

531

帖子

1251

积分

6级会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1251
ZX0932 发表于 2024-1-29 09:45:03 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网

0

主题

194

帖子

402

积分

4级会员

Rank: 4

积分
402
kingofhuang 发表于 2024-1-29 10:24:56 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

0

主题

99

帖子

240

积分

3级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
240
芒果设计 发表于 2024-1-29 15:38:58 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

收藏帖子 返回列表

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|达人室内设计网 ( 粤ICP备12090048号-1 公安备案 )

GMT+8, 2024-3-1 21:16 , Processed in 0.103765 second(s), 45 queries .

Powered by Wonadea

返回顶部