请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

虫点子创意设计--设计师郑明辉自宅 虫宅一号 46㎡单层
文致中和  / 发表于 2018-4-2 14:29:55 |精品样板·严选  / ☀虫点子创意设计
设计公司:虫点子创意设计
设计师:郑明辉
设计风格:北欧风
房屋状况:新成屋(5年以下)
空间面积:46㎡
居住成员:大人:1人
空间格局:一房
房屋类型:单层

虫点子创意设计的主持设计师,购置了近郊的46㎡公寓,虽室内坪数有限,但却有一个13㎡大阳台!设计师看见了视野开阔、光线充足的绝佳优势,将自己的家打造成简约俐落的设计旅店。

屋案原先的格局并不理想,仅46㎡的室内空间就被分割为 2 房、 5 个空间,完全无法展现既有优势。设计师依据自己的需求,以玻璃和雾面拉门取代所有隔间,打造开放式公领域,无论是用餐、工作或招待朋友,皆舒适得宜。由于面积有限,设计师打破既有框架,将公私领域区分为两大块,公共空间放置在阳光充沛的采光面;卧房则基于隐私后移,且最重要的是,「每个空间都拥有两种以上的复合机能」!设计师独钟「界线模糊」的设计,认为不被定义的格局,才是小空间的最佳规划方式。当夜幕低垂,设计师的灯光设计巧思才正要启动,以间接照明点亮个人风格。
设计师建议,如果坪数有限,尽量以全开放设计为主,他以一面旋转电视墙与活动式雾面玻璃拉门串联公私领域空间,巧妙加上地坪落差,达到随心所欲、开放隐私兼具的动线。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

以上为高清大图  

今天來介紹一下我家的小"好"宅

從買房子到正式裝潢其實耗了將近三年

(中間因為先忙其他客戶案子就把我家先丟一旁了XD)

當初我看到這個空間雖然室內坪數很小只有14坪

但是竟然有一個將近4坪的大露臺

而且對外的景剛好都沒有建築物阻隔

雖然沒有什麼漂亮的山景或是海景

但視野很開闊 光線很充足

於是我當下立馬就決定買下了

雖然屋外沒有麼美麗的風景

但剛好我挑選的高度在6樓以上 所以都比前方房子高一些

這樣光線跟風的對流都很棒

原始平面圖上 其實這空間原始狀態並沒有那麼方正

我一直在思考的不是要做多炫的設計

而是當我生活在這空間時 我會怎麼使用?

就像我每次在規劃客戶的家 都會在心裡一直不斷想像

客戶在這空間裡會怎麼使用怎麼走動怎麼生活

進而就會影響到我設計的格局跟動線配置

所以我覺得我在這空間最大部分的時間就是在沙發上耍廢XD

以及我很愛泡澡(忙碌一天工作的舒壓)

還有就是想要有一個大餐桌 可以在上面工作跟招待朋友

概念圖上可以很清楚看到 我們幾乎讓室內空間全部開放

每個空間其實都有兩種以上複合使用功能

尤其是在我操作過這麼多的小坪數空間後的心得

我常常跟客戶說 : 空間小就要盡量讓空間保持可能的開放性

即便需要處理隱密性的問題 其實都可以用設計手法結合

當一個人在這空間時  就可以全部開放

當兩人三人以上時 又有不同的拉門或是遮蔽裝置

在台北買房子很辛苦  每一坪/一公分都要斤斤計較才行

因此在設計配置上

我先打破原有框架

把室內無結構力之隔間牆拆除後

利用了原始先天格局不良的狀態

讓每個空間都依照畸零配置

把最重要的客廳廚房跟浴室放開窗面最大的一側

讓需要安靜的房間跟書房塞到最後面

剛好利用中間的柱子做一個活動拉們區隔公私領域

廁所的空間我們讓他變成一個懸浮的空間延伸到戶外

希望能讓每個空間有一種曖昧的延伸感

不管是視覺或是使用上都有不同的感受

其實  我家很簡單 (可能也因為太小XD) 這張圖就可以講完 全部設計了

由左至右

書房 - 主臥-客廳(浴室)-露臺

房間與客廳除了用地板高低差界定

旁邊也有鐵件拉門區隔

我們也在中間設計了一支旋轉電視

看似很簡單的設計

我們為了不要讓一些線路外露(又不想中間鐵管太大支)

所以尺寸算的很精準

也利用廁所地板的折板造型變成收納電器的機櫃

主臥畢竟是睡覺的空間 

所以我希望營造一個溫暖的感覺

地板使用海島型木地板(踩起來還是比超耐磨溫潤一點只是不好照顧)

用紋理較大的實木皮搭配牆面的硅藻土手刷感塗料

空間基調刻意與客廳空間有所區隔

書房與主臥

讓書桌側牆也變成主臥床頭版

原有平面的L空間變成衣櫥空間

天花板在交接面刻意用黑色縫隙脫開延伸到櫃子牆面

跟客廳區隔也使用鐵件拉門+霧面玻璃

undefined

拉門的開關示意圖

因為希望關起來光線還是可以穿透所以用了霧面玻璃

未來若希望遮光度提高

天花預留脫開的縫隙 可以另外安裝窗簾

保留一點未來彈性

房間左側的矮櫃我們刻意懸空處理

側邊的光線營造櫃體輕巧感

也將牆壁材質表現出來

書桌前方用洞洞板 讓未來展示做一些彈性

(可放層板以及吊掛東西用)

undefined

開關拉門示意圖

床頭後的書房空間

左側原有的畸零格局我們利用白色量體延續到書房牆面

藉由上下脫開的溝縫延伸

右側矮櫃量體則延伸至書桌下方

有一種量體交錯的錯覺

預先在牆面崁入鐵片的書架層板

讓牆面切割減到最少

桌上及側邊矮櫃我們都預留了線槽

之前的使用經驗就是會有一堆線躺在桌上

所以我們後來的案子其實都有做類似這樣的設計

蓋子可以打開 將插座藏在裡面

undefined

因為我有收藏手工眼鏡的興趣

所以右側特別設計一個玻璃盒

平常可以拉開抽板來拿眼鏡

隨心情換想要的風格

我的設計之中特別注重的就是空間與空間中的界面

界面 - 是一種過渡空間

我喜歡這之間是模糊的

好像有一種延伸或是暗示性的把人從一個空間帶到另一個空間

像我家這個房間過渡到客廳的界面

用了一條黑色L型縫隙延伸

也呼應的廚房的天花折板

房間往客廳方向

公共空間色調以白色為主

大面積的白灰色  搭配一點軟件的色彩

左側廁所使用穿透性玻璃讓空間看起來較大

刻意拉高的地板 讓廁所也變成一種展示

右側為開放式廚房的中島結合餐桌的設計

沙發後方其實還隱藏一個空間

是展示空間也可當成書桌

營造一空間的模糊趣味性

因為廚房空間小

我希望有多一點的收納以及工作空間

所以就將原有廚房牆面打除後

變成開放式中島的設計

下方有洗碗機以及收納櫃

跟木作的桌板結合

假日最喜歡坐在餐桌上工作

喝杯小酒聽個音樂就很像在咖啡廳工作的感覺

中島使用仿雪白銀狐的人造石包覆

開門一進到空間中的第一眼很重要

就應該要有點精品質感

桌面細部

銅色鍍鈦收邊很加分

中島  

我只用了兩支鐵管支撐 強調桌板的線條

桌面下用了一條細的鍍鈦金屬包覆增加細膩感

很喜歡這個大餐桌

雖然家很小但是有一個大餐桌很好用

可當成書桌或是朋友來聚餐/討論工作/廚房料理台 等等功能

廚具部分 我也很講究細節

除了美學上溝縫要對齊

機能上因為上方櫃體較高

所以也使用日本的下拉五金

對很多媽媽來說很省力的機能

爐子我也選用IH爐搭配單口爐

其實現在大部分的食材都可以用IH爐來烹煮

就很夠用了 (又安全)

水槽則使用好整理的結晶石水槽

雖然貴一點但霧黑色比想像中好整理 看起來也舒服

到了廁所部分

很多朋友最好奇的就是我家開放式的廁所

我覺得一個家  最重要的除了客廳 就是廁所了

廁所只要弄得好

整個家就都會感覺到很舒服 (這是一種感覺問題)

尤其一天當中我們會不斷的上廁所還要洗澡

其實在廁所的時間也不少(可能還會比廚房多)

所以我一開始就設定我家廁所一定要半開放式

所以使用大面玻璃為區隔

解決隱密性問題 有拉門及簾子做區隔

以往廁所都給人一種不乾淨或是髒髒的感覺

為了營造一個兼具機能(好整理)及展示性的廁所

所以材質部分 除了地面使用義大利無接縫地坪之外

牆面也使用100X60超大塊的石材磚

盡量讓縫隙減少 (也減少清潔的問題)

因為我不喜歡馬桶下方的藏污納垢問題

所以也選用懸吊式馬桶 (只是後方需增加牆厚)

也因為牆面變厚

正好可以做一個凹槽放瓶瓶罐罐的東西很好用

右側洗手台請鐵工特別訂製

做完後外面再包覆人造石一體成形

(也減少面盆邊緣的藏污納垢)

我們的衛浴設備及五金配件都刻意找黑色的形式

因背景為白色牆面 讓五金配件也變成視覺焦點

廁所因為深度窄

所以無法做淋浴拉門

所以就用一半式的玻璃作界定

稍微可以阻擋大部分的水

重點還是必須注意在濕區必須確實做好洩水以及高低差的區隔

這樣就算沒玻璃其實也可以阻擋大多的水到乾區

因為是訂製的浴櫃

也設計一個解決以往衛生紙沒地方放的空間

整合在人造石檯面上

下方懸空的抽屜櫃可以放一點簡單的換洗用品

我們也讓洗手台延伸到淋浴區 變成可置物的平台

廁所往客廳一角

沙發後方的懸浮鐵板主要是靠旁邊量體以及纜繩懸吊支撐

塑造一個漂浮感 也變成一種空間界定的穿透趣味

沙發後方 有個桌面高度的平台

可以放置東西用 也可當成桌面使用

客廳往房間視角

房間變成一個獨利包廂的口字型概念

但又維持其穿透開放性

中間為旋轉電視

下方電視櫃 是利用折板概念形成

到了重點區域- 客廳

這角度可以很清楚看到我將房間與客廳用材質來做區隔

一個溫暖 一個較白產生一種對比感

沙發後面有個隱藏空間 再過去就是我最愛的大露台

我讓廁所的懸浮平台延伸到戶外

製造一種介面模糊的感覺

也讓空間有種內外延伸的錯覺

沙發後方脫開的留白 將務外陽台的自然光帶進室內

脫開的留白手法 將戶外帶入空間

減法的設計概念

戶外使用好整理的塑木當作地面材

營造休閒感

undefined

我們利用中間的剩餘空間 設計了一個儲藏室

(不管空間多大都需要一個可以放家電及行李箱的空間)

將儲藏室拉門結合廁所拉門

變成雙面使用的門片

其實我家除了白天光線好以外

夜晚又有不同感覺

剛好晚上可以把旁邊房子掩蓋掉

看見外面高樓打出的燈光其實也蠻美的

晚上我家就變成一種國外的感覺 (乍看啦 XD)

每次回到家 想要放鬆就會去泡澡

看著窗外房子打出的燈光

有一種寂靜的氛圍

另類的療癒效果

家裡陽台的夜晚  好像有點東京的fuXD

我們在燈光設計上面 並沒有刻意讓陽台很亮

因為希望當自身空間較暗時

反而才可以讓心情沉靜下來

也才能發現外面更多有趣的事物

所以我們每次在客戶家的燈光設計也著墨較多於心理層面上

(這部分在跟客戶溝通時比較不會表達出來)

夜晚的光盒-蟲宅一號  END

[關於設計後的心情]----------------

這案子跟以往不同的地方

業主就是自己

當自己變成被設計者的角色之後

每個線條的意義好像又更不一樣

尤其是我這個龜毛的潔癖個性變得就更強烈

這空間並沒有設計過多的機關或是可變形的裝置

因為對我來說那些機關都是讓自己更麻煩的東西

(不過也是個人習慣或喜好問題)

因為是我自己住 所以希望東西可以不要再花力氣去搬動他最好XD

反而應該是用生活習慣去改變

例如 我不一定要在書桌工作

有時候也會在沙發

甚至搬一張椅子去陽台做事

這時候空間是被生活去填滿的

這才是家的意義

做完我家之後更可以體會把每個屋主家當成自己家設計的感覺

只是不可能每個屋主都有像我家這樣漫長的時間可以耗

所以只能盡量滿足屋主需求後 讓設計美學面更完整

但其實不管怎樣 最後結果住得舒服 而且又能滿足屋主想要的不就夠了嗎

虫点子创意设计七年了 也完成人生的第一個自己設計的家

希望未來 我還是能保有這樣對於設計的熱忱與初衷

謝謝各位看完我家的開箱文

雖然他不是什麼華麗大器的空間

但對我來說就是我心目中最豪華的家了

我相信  你們也是吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微信公众号➤达人室内设计网,投稿邮箱➤1608747409@qq.com

8级会员

aaronye 发表于 2018-4-2 17:57:48 | 显示全部楼层
谢谢分享,很喜欢这种风格

5级会员

香蕉苹果 发表于 2018-5-10 17:00:33 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

Medal No.7达人代言人Medal No.6天使达人Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
设计到老死 发表于 2018-6-1 11:20:13 | 显示全部楼层
很不错,创意加时尚
让设计流行起来

8级会员

熊猫风流 发表于 2018-5-3 22:45:10 | 显示全部楼层

支持达人网设计

8级会员

小张

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.1优秀达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

z65273123 发表于 2018-4-2 15:02:37 | 显示全部楼层
大胆的设计

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

5731181 发表于 2018-4-27 16:39:10 | 显示全部楼层
真的不错

支持  发表于 2018-5-2 11:35

8级会员

sononky 发表于 2020-5-10 16:36:37 | 显示全部楼层
感谢达人网 支持达人网 感谢感谢

8级会员

我是徐立啊 发表于 2020-8-25 11:08:32 | 显示全部楼层
支持达人设计

8级会员

我是徐立啊 发表于 2020-8-25 11:08:49 | 显示全部楼层
支持达人设计网