汇集名师与新作

注册
木梵设计原创---《方圆几里》
上海木梵设计  / 发表于 2018-8-24 19:38:56 |家居鉴赏•精选  / 北欧

上海木梵设计

实力派设计师•普通会员

私信回帖
本帖最后由 上海木梵设计 于 2018-8-24 19:42 编辑

2018.8
项目地址:CHINA·SHANGHAI·红星国际广场
项目用途:私人住宅
项目面积:75㎡
设计风格:简约
方案设计:木梵空间设计事务所
项目施工:易志精工
项目摄影:萝卜君
                                                                   主要材料:Kd木饰面、黑色钛合金、Raysonic、乳胶漆   


/标尺  即是态度
加法和减法的概念,作为空间规划的依据
打破建筑室内长期以来的空白
将缺点转化为空间优势及特色
增加区域灵活的运用度
多样化材质交叠,呈现出淡淡清雅,静谧气息
透露出东方文化中特有的“持”及“内敛”


本项目东邻古北、北接西郊,是吴中路商圈的核心,红星国际广场作为典型的酒店式公寓,毛坯交房时的状态可以说非常的简单粗暴了,挑高4.5米的单身公寓住宅。屋主是一位年轻的女士,因为一个人居住,所以屋主希望可以温馨舒适为主,由于空间仅有方寸,所以对于储物空间的要求会比较高。虽然如此,但屋主还是希望一层的开放空间可以富有一点静谧、儒雅的气息,所以设计师在一层并没有做过多的储物,包括楼梯及餐厅部分的设计都是极具想法的。她想要的,不过是一个温暖又不失气质的家,而我们想做的是希望借助设计可以给到你一个健康舒适的生活环境及方式。
    从清晨到傍晚,看到日光以不同的角度洒进房间,可以随意侧卧,拥有阅读的角落,慵懒的沐浴下阳光,足矣...



  Loft相比一些传统户型,它的空间有非常大的灵活性,并且还可以改造成“两层”超高性价比。Loft可以随心所欲地创造出自己梦想中的家及生活,完全不被已有的结构或物件所约制住。通过设计可以让空间完全开放,也可以对它进行分割,让它展现各种不同面貌。
在这里,设计师将一层的布局作为休闲区及就餐区域,主要分布了玄关、厨房、西厨、小的会客厅、餐厅等几个融合性空间。特别的就是在餐厅区域设计师做了一个大飘窗,平时可以在这个地方看看书、喝喝茶等。设计师将楼梯放在了整个空间的中间位置,最大的节省了空间,并且利用一些设计手法将楼梯区域变成了空间里可欣赏的一角。
这里,整个二层都是搭建出来的,在餐厅上方做了挑空。把空间中挑空的部分设计成工作、学习的区域,在空间中的某一局部,搭建出阁楼用以居住。整个二层包含了工作学习、起居空间及休息休闲等空间。可以说二层是相当于比较私密的空间了,完全是屋主自己的一个活动空间。

1.jpg

2.jpg

8.jpg

靠近厨房的位置,做了一个小的水吧区,平时洗洗水果就不需要再跑到厨房的区域了。旁边的书架,也是用了玫瑰金不锈钢定制的。增加了整个区域的质感,可以放置一些小摆件和书籍。做了一个开放式的储物空间。黑色乳胶漆墙面,也是为了做空间的划分,将水吧休闲区与会客区分隔。



10.jpg

11.jpg

这组黑白灰的配色区域,也是与二层屋主私密的生活空间形成对比,如果说,一层需要的是冷静从容,那么二层的空间更多的就是温馨浪漫了。

13.jpg


餐厅部分,选用了新中式的餐桌与餐椅,也是为了与造景部分进行呼应。同时也是为了营造整个空间的氛围。



14.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

22.jpg

25.jpg

踢脚线的话,整体都是采用了黑色钛合金踢脚线。在这个造景区域,设计师尤为关注到了踢脚线与造景碎石池的收口问题,最终还是做到了视觉上的完美效果。

30.jpg

6.jpg

7.jpg

在楼梯材质上,选择了统一的Kd板,整个踏步都覆上了木色的材质,让镂空的位置不显轻浮,使楼梯空间部分略有一些压缩感,让整个楼梯框架更显稳重。

29.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

38.jpg

其实在这面墙颜色的选择上,一开始设计师给屋主出了两稿方案,一个是橙色,一个是绿色。起初是和屋主一起决定选择了绿色,但后来设计师在和屋主的接触过程中,包括整个空间的雏形慢慢出来之后,觉得橙色会更适合一些。那么屋主最后也是选择尊重设计师的选择和想法,使用了橙色。



39.jpg

42.jpg

在起居室沙发对面的墙上,将来屋主会挂一个投影幕布,满足起居室的娱乐工作的功能。休息日窝在沙发上看看电影,或者工作室的小伙伴来了开个会还是会比较便捷的。

40.jpg

41.jpg

事实上,橙色作为最暖的颜色,可以使起居室区域充满激情,活力。利用色彩感知,使人产生色彩联想,并在心里引发某种情绪与情感。

34.jpg


35.jpg



31.jpg

设计师对这套作品比较满意的地方:

会比较喜欢一层飘窗部分,与餐厅区域的高低差互动。这点设计满足的功能性会比较多。对于设计师本人及屋主来讲更是得到了设计上的统一,通过沟通最终找到了最完美的解决方案。另外,还有就是楼梯部分,竖条的铁艺架与楼梯下方的造景,其实并不是因为多了一些中式色彩,而是这点的设计可以使整个空间充满空间感,看上去整个空间会比较开阔。

设计师对平面布局做了哪些改动:

对于平面来讲,其实之前设计师也有看过这个小区其他住户的一些方案,那这稿方案对于屋主来讲还是比较独一无二的。基本做了一些布局上的突破。其实对与平面布局的改动的话,在设计师看来最重要的是尺寸与比例的把握,因为对于loft的设计上虽然不会有太多梁及原始结构的束缚,但对于空间尺寸设计会比较重要,也就是功能分区是否合理。这点设计师尤为体现在了卫生间,因为需要在一层活动区域增加一个客卫,那么对于这个客卫的要求就比较高,一定要在尺寸比例掌握合理的情况下最小范围的缩短使用空间。

在整个装修设计中遇到的比较大的挑战:

对于loft来讲,最大的问题可能就是水电、煤气的问题。像这种商住两用的房子来讲,在煤气表的迁入问题上还是浪费了一些时间。那么对于设计来讲,在前期设计时候就会尽量将厨房及热水器的位置放置在入户门附近,并且二楼的卫生间位置等等。这些在平面构思时就需要考虑到的。

设计当中有没有遗憾的地方:

之前的话,在餐厅部分,那个飘窗岛台那里,其实设计师之前的话还是想做了独立的岛台连接餐桌,但屋主方面还是希望可以有一个大的飘窗,保留下来,后来通过协商,决定可以在飘窗上取一部分作出高低差的感觉。这样,利用这个飘窗上的小岛台屋主可以使用电脑进行工作,或者喝喝茶等。






9.jpg
43.jpg
见微知著,只为极致
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

收藏帖子 返回列表 客服中心 搜索

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|达人室内设计网 ( 粤ICP备12090048号-1 公安备案 )

GMT+8, 2020-7-12 03:54 , Processed in 0.135513 second(s), 38 queries .

Powered by Wonadea

返回顶部