汇集名师与新作

贰壹设计院:理论设计升级到实战设计的重要思维
21设计  / 发表于 2019-6-27 09:49:15 |平面布局  / 平面优化交流

21设计

7级会员

私信回帖
前几天我一朋友与我聊天,告诉我:“我参加了xx的线上培训课程,感觉一点都不值。学不到什么实质的东西。”

“听过你们的课程,感觉那种影响是渗透式的,一节课都会影响到我的一些做事方式与态度。”

过后,我想了想:“为什么他会有这样的感受呢?”是因为我重视价值的原因,还是因为这位朋友更需要我所分享的内容呢?还是其他原因?我不断地问自己,最后也找出了原因与答案。

于是才有了今天这篇文章。

过年以来,我喜欢主动找一些很务实,很实实在在做事的一些同行,我找他们聊天,不断地向他们提问题,然后也在很多问题中寻找到了答案。

比如说很多同行从业也有十年以上,做事认真,人品也很好。但他们还是在苦苦奋斗,设计收费收不高,处于一百到两百之间,还常常遇到很多讨价还价的客户。于是,他们只能借助工程来存活。

“谁不想好好做设计?”他们常常苦笑地反问。

是这个行业造成了这种状况,还是这种状况引导了这个行业呢?其实他们也说不清。

好,回顾到刚才的两个问题。第一是为什么我的朋友会觉得他付费参加的设计课程很不值,而又觉得我们课程的价值巨大呢?

我们尝试分离式来思考这个问题。

何为分离式思考,即把项目单一地拿出来考虑。比如说A课程主要教导别人怎样去设计,怎样去思考搭配,怎样去设计收纳空间等等。

而B课程则是教你如何去思考与客户的关系,教你如何通过平面规划来影响改变甚至是更新客户的思维。

这两类课程其实没有可比性,因为内容是不同的。

但如果介入了第三者,就会出现了对比视角。而这种对比视角是非常有意思与多元化的,因为每个个体不同,感受也会不同。影响这个个体判断的因素是他的阶段或者是他的属性。

具体一点来说,如果A课程与B课程交给一位刚学设计两年左右的设计师来看,他可能会觉得A课程比B课程更好,因为A课程所传递的是他所需要的,而对于B课程,不是现阶段他所能接受或者说感受得到的。

知道这点有什么好处?当然有好处。回顾到之前那位朋友,他在定位方面的学习不够。以至他没办法突破他现在的创业环境,从何处我知道他对定位概念理解不清呢?

其一,从他选择的课程,从业十年以上的设计师,报名学习课程A,本身是一种定位选择错误的做法。

其二,从他的作品及听他分享未来发展之路,他还没有很好找到发展的定位。

这都是从对比视角可以分析出来问题。

第二个问题,为什么很多设计师的作品看起来还不错,但却收不到较高一点的设计费呢,而很多所谓“大师”作品好像不怎样,却能收到高额的设计费?是否能找到一种更平衡,更健康的方式来发展自己的公司呢?

我再次用不同视角形式来回答上面这个问题。

A公司作品不错,但收不高设计费,B公司作品不怎样,但收费很高。其实对于A与B公司的判断都是人为因素,所谓人为因素,即是因人而异。

如果你尝试用另外一个视角去看待A与B公司,你越发惊奇发现有很多的不同,A与B公司客户群体定位不同,A与B公司与客户关系处理不同,A与B公司对客户消费引导不同,A与B客户设计理念完全不同,而不仅仅是从照片效果来判断A与B公司谁的设计能力更强。

当你懂得用不同视角去思考你公司的运营,你的设计思路或者说你的生活或人生时,你一定会有很强的判断力,有较全面的规划或者说是定位。

许多年前,我说过想帮助更多实实在在做事的独立设计师或工作室重新定位与成长。

2018年春节后,我们陆续与一些此类型的公司有了一些链接与互动,还处于探索阶段,希望今年2018年能全面展开。

下面是其中一项有意思的合作。之前重庆有一位铁杆用户关注21设计两年时间。

他买了一套复式楼,一直请求我们过去帮他做设计,他宁愿付我们要求的设计费及报销一切的费用。

但被我们拒绝了,因为这与我们未来发展定位有冲突。我们不想把公司扩展大而广,我们更愿意在设计文化这方面深耕。

由于他的诚意与我们的一些思维有了碰撞,我们在他当地帮他物色了一间不错的独立设计工作室,开始了一些深度的合作。

这是我们付了费用给他们的测量图,他们很认真地完成了合作的第一环节。

一层原始结构图

一层现场照片

二层原始结构图

二层现场照片

三层原始结构图

三层现场照片

接下来会更好玩。我们决定在本月12号,即下周一开设贰壹设计院06期课堂。

到时,我们不仅会分享这套复式设计的实战设计思维,更会与你分享设计以外的视角思维方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

8级会员

qq513640380 发表于 2019-7-12 09:22:30 | 显示全部楼层
对,设计思维是很重要的

8级会员

dvtpter 发表于 2021-7-23 09:01:48 | 显示全部楼层
支持一下……