汇集名师与新作

从在家教育到设计师成长
21设计  / 发表于 2019-7-2 10:27:36 |设计大本营  / 主编推荐

21设计

7级会员

私信回帖
前天晚上,我与刚满六岁的女儿一起到楼下逛。走着走着,她很兴奋地说:“爸爸,我想表演一个节目给你看。”

她拉着我,往花园一平地走去,在那边有五颜六色的小彩灯。“我想在这里给你表演,外面的人太多了!”她有点不好意思地说。

“好!”虽然比较疲惫,但看着她那兴奋的样子,我不由地打起精神来。

“亲亲的我的宝贝,我要越过高山,寻找那已失踪的太阳,寻找那已失踪的月亮,亲亲的我的宝贝,我要越过海洋,寻找那已失踪的彩虹,抓住瞬间失踪的流星,我要飞到无尽的夜空,摘颗星星作你的玩具,我要亲手触摸那月亮,还在上面写你的名字,啦啦呼啦啦......”

她一句一句地唱着,一边踩着藏在平地里的彩灯跳了起来。那满足的样子好像天使般的纯真。

“哗!唱得真好!”我鼓起了掌,并用手机拍了一段视频,随后发给了妻子。我突然很好奇,问她:“你是怎样学会这首歌的啊?”

“我跟着机器人学的啊!”她很自信地回答。“我听机器人唱了几遍就会啦!”她似乎找到了学习的方法,哦!我恍然大悟。原来这样可以自学会一首的歌,而且歌词蛮美的,我心里想。

我突然又想起了一件令我欣慰的事。前两天我们在外面吃饭时,女儿自带一本书《棚车少年》。她利用一些空隙时间很享受地阅读。

当我看到这位刚满6岁的孩子完全能进入书中的世界,心满意足地自我阅读时,我知道她已经能享受到读书的乐趣了。

记得不久前她对我说:“爸爸,很奇怪啊!突然有一天,我发现我自己会看书了,很多字我都会读了啊!”

“真的很奇妙!”她天真地说。

这是在家教育的第一成果。我知道这几年走过来,没有很计划,有节奏地规划在家教育的每一步,但我已享受到孩子的心归向真理时的喜乐!我与妻子一直认为:“我们不是培养一个学霸,我们是想培养一位有自学能力,各方面相对健全且能认识上帝的孩子。

对我们而言,这本身就是一种学习。

有人问我:“何工,你的事情那么多,你平常是怎么安排时间的啊?”我总是笑笑地说:“每天要清楚自己要干的事情。”

其实,今天这篇文章是早上五点多就写好的了。当你觉得这件事情是有意义的,你就会享受它的过程,你不会觉得这是一种负担或者作业。

反之,如果你觉得这件事对你而言是痛苦的,那你一定不会把它做好,最多是完成。

今年以来,我还在做一件事。就是利用碎片化时间学习英文。而我的方法很简单,就是反复聆听《圣经》英文版。有人问我:“你是在学英文吗?”我又常回答,“不完全是,我更多是在学《圣经》!”

当我静下心来,一遍又一遍地聆听,也很惊奇地发现:“原来英文并不难!”

当我从完全听不懂几句到几乎听懂了80%以上的部分经文时,我也会有与女儿一样的惊讶:“哦!我就怎么不知不觉地听懂了英文了呢?”

反过来想:“听英文圣经对我而言不是负担,而是一种享受的放松。而学习英文圣经更大的意义是让我更懂上帝的话语。

经过了两件小事的思考,我决定帮助更多人成长。因为在帮助别人的过程,我能反思自己,反思自己的不足与破口。

首先,我尝试从公司设计师开始。

每天早上,我会给自己列个表格,里面包括每天自己要做的事情,其中有一项是care time,所谓care time即是每天刻意花几分钟与每位同事交流,了解他们手上的工作,让他们能明白这项工作的意义,然后帮助他们一起去完成。

当我尝试做这件事的时候,我才发现很多同事其实蛮有才华的。某位同事的恩赐在于做细节工作,而另外一位则适合沟通互动。

我很喜欢圣经里面的这段话:但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你”;头也不能对脚说:“我用不着你。”(哥林多前书12:18~21)

同理,在一个团队里,每个人恩赐都不同,充分发挥自己的恩赐,然后与团队联合,这才是有生命力的团队。

昨天,我微信上又接到一条信息,是外地一名设计师发过来的。

大概的意思是,我现在很迷茫,不知道接下来的路该如何走。问我能不能帮助到他。我想了一想,问他:“你真的热爱这个行业吗?”他很快回答:“热爱!”当我再问他为什么?他顿了很久,接着说:“也许为了生存吧!”

“仅仅为了生存,不能称为热爱!”所以,我不能帮到你们该如何具体成长,也真的没有什么快速成长7步骤。

唯一建议你们的是寻找到工作的真正意义。然后,享受工作带给你们的平安与喜乐,这才是长久之计。否则,一切都是昙花一现。

关于我下一阶段的学习总结,我会在公众号上继续更新。敬请关注!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6级会员

l372034088 发表于 2019-7-5 09:28:27 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

6级会员

loveyou1020 发表于 2019-7-14 10:00:31 | 显示全部楼层
谢谢分享,支持达人室内设计网

1级会员

18273580761 发表于 2019-7-14 17:56:19 | 显示全部楼层
感谢分享,有收获

7级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人

ferrari2018 发表于 2019-10-8 09:11:46 | 显示全部楼层
规划的很有思路

欢迎移步微信公众号 21设计 进一步了解哦  详情 回复 发表于 2019-10-8 14:25

7级会员

QQ
21设计 发表于 2019-10-8 14:25:41 | 显示全部楼层

欢迎移步微信公众号 21设计 进一步了解哦

6级会员

璐璐哟i 发表于 2019-10-9 10:06:31 | 显示全部楼层
谢谢。。

8级会员

149134940 发表于 2019-10-10 09:18:41 | 显示全部楼层
谢谢分享               

1级会员

设计师

辰璞设计 发表于 2019-12-14 11:20:27 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网

2级会员

xijian2001 发表于 2020-2-16 21:21:59 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网