汇集名师与新作

设计师如何“画”设计?|情景设计法09期
21设计  / 发表于 2019-8-2 09:55:01 |同行交流  / 设计杂文

21设计

7级会员

私信回帖
这一周有一件事情启发了我。

我们订了一个很大的实木柜子,刚好放在入门玄关处。因为搬家,我们买了很多东西,拆包装后有一大堆的纸皮放在门口。

我发现其中一寸比例很完美,就收起来,准备与女儿一起画一张大画,刚好可以放在玄关。

我本来想定一个主题给她,但想想这次画画的主角应该是她。所以,无论是主题,还是画法,都应该由她来思考及决定。于是,我通过问问题的形式引导孩子开展创作。

我问她,你想画什么东西呢?

她说:“画海滩及房子。”我心想:“画这个有啥意思呢?好像与玄关主题都不配!”但很快地我提醒自己,不要去破坏孩子思考过的构思,让她尽情地发挥吧。于是,我说:“好啊!”开始创作吧。

“创作”听起来比较高级吧,孩子马上提起了精神,拿出了颜料,还自己找出一条围裙,开始了这次废纸皮创作。

因为早上赶着上班,没等她画完,我就出去了。中午回家时,发现整张作品已完成。有海,有沙滩,有房子与可爱的女孩......

也许很多人看不起这张画,但却看不到对孩子而言,这画对她的意义与影响。

因为我很清楚这次看似简单的经历对她人生有重要影响作用。晚上回来,我说,这幅画要摆在我们玄关,作为迎客作品。

说回画画,很多人说对设计师而言,手绘能给我们职业加分。随意轻松几笔,对客户而言,是专业的表现。

所以,手绘培训也是设计教育中很火的一领域。可惜的是,一如传统教育思维一样,有大量的手绘培训机构,却没有真正了解手绘存在的意义及价值。

越来越多同一模子出来的手绘手法及作品,而很多作品更多是强调了手绘的本身而忘了它的意义。我没有批判这种现象,只是想让更多参与传统手绘学习的同学能够尽早,尽快回归到手绘的本质,找回自己,这才是值得探讨的。

今天,仅仅分享一点。

设计师都应该学会用笔来表达空间,用笔来辅助口来传达设计的意图。其实,不仅仅是设计师,而是每一位普通人都本具备这项能力。

那为什么绝大部分的人都丢弃了这个本能呢?

其中最重要的因素是因为对比视角出现了问题。

何为对比视角出现问题呢?

从三方面来具体告诉你。其一是因为你在学习画画的过程中,你发现别人比你画得“好”,进步比你快,于是就没有了学习的动机。其二是你觉得自己没有天份,永远学不好画画。其三,你没有画画的动机及有没此项能力的对比思考。

所以,绝大部分人停止了这项属于本能的训练。

假如,在一个空间里,只有你一人,你每天画一张画,而且你相信你每画一张,你会有一点小进步,你相信一年后你会掌握这项技能,你可以帮助更多人学会画画及重新更新他们的思维。

你觉得一年后,你会有什么不同吗?

我相信一年后,你一定会有很大的突破。不仅仅是画画,更大的突破是思维的更新与升级。

回想自己走过的这十年,有太多太多的学习是相通的,但都无非是这三个点的突破。如果我们能通过画画来发现我们思维的局限,然后再通过画画来突破我们的局限,那该是多么美好的事情啊!

思维的变化与更新,永远是好玩及有趣的。之前原计划招集五十个人,一起通过手绘来改变固有思维,但由于工作安排时间无法实现。

但这次,我会计划先从21设计内部入手,了解他们每个人的工作状态及职业规划,然后帮助他们制作“成长计划”,真正实现知识共同创作。"画”设计,也会成为我们“内部”成长计划中的部分内容。

待有成果时,再与你们分享!下一期我会整理第10期内容。第10期刚好与我这一周日预备的内容有关——设计师如何“读”家庭关系

2级会员

不将就R 发表于 2019-10-28 16:10:11 | 显示全部楼层
已阅   支持

2级会员

不将就R 发表于 2019-10-28 16:10:30 | 显示全部楼层
已阅   支持

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-11-26 12:09:09 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网