请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

要让客户信任,你必须这样做|情景设计法18期
21设计  / 发表于 2019-8-15 10:06:51 |同行交流  / 设计杂文

21设计

7级会员

私信回帖
针对很多热心用户提出的疑问:如何才能让客户信任自己?

我今天利用一个小时整理了关于“信任”的主题。

很多设计师或者其他从业者,总感觉很难让客户信任自己,这也形成无法成交或者成交困难。我相信在市场营销有很多技巧的教导与套路。如果你自行上网搜一下,关于“如何让客户信任你”之类的主题会有一大筐。

你看得越多,你会越迷茫。因为大部分此类的教导都是一些研究心理战术的。涉及到心理学,这就会很有误导作用。也很容易让想做好这部分工作的人偏离了正道,没有集中精力去解决信任的主要矛盾。

今天,我们尝试从“真理”角度去分析信任,然后让更多人懂得如何通过正当的方法去建立好客户信任,做出更好的作品。

首先,我试着问你一个问题,你信任上帝吗?也许你会哈哈大笑或者嗤之以鼻:为啥呢?因为也许我都压根没有相信有上帝,谈何信任上帝呢?

所以,解决信任的第一个问题是:你感觉到你面对的对象是真实的。这是最重要的一步。

同理,你面对的客户感觉不到你是真实的,他就无法信任你。什么叫“真实”呢?“真实”即为眼见吗?非也!

比如说一个设计师在夸夸其谈他做了哪些大项目,影响项目,他又拿出他所获的一些“国际大奖”来显示自己的实力。

这就不一定是“真实”的设计师。而且,也许面对你的客户能感到你的不真实。

反过来想:看不见的就是不真实的吗?

同样非也。前几天我近视眼镜摔坏了,只能不戴眼镜走了一段路。在走的过程中,我很不习惯,因为之前较清晰的街景全部变得模糊,我反问自己我眼所见的是真实的吗?

而很多街景中细节部分我却看不见了,这难道就不是真实的吗?这些问题很有意思 。

回归正题。面对客户,如何才能让他感觉你是真实的呢?

其中最重要的一点是做真实的自己。这就意味着我们要表里如一,是就是是,不是就是不是。不要做表面功夫。这点容易吗?还真的不易。很多时候,很多设计师面对客户时所呈现 、表现出最好的一面,自己失缺的地方 ,很怕客户了解。

这也是最易让客户对你失去信任,因为他没能感觉到你是真实的。

在这个特殊的时代,真实是一件最宝贝的武器。有一客户告诉我们:之前她也谈了很多设计师,她总觉得他们很喜欢“装”,所谓“装”,即装专家,方方面面都要表现自己是专业的,无懈可击的。

而因为这样,她无法信任他们,也是因为她不能感受到他们是真实的。

信任的第二步是你要让对方感觉你是有条理,有逻辑的。这是解决信任第一步后接着需解决的问题。对于私宅设计师而言,你必须要有专业的积累,同时有较好的表达沟通能力。这步是要经过训练及实战练习才能越来越老练的。

这也是设计师必备的基本功。以后在贰壹设计院实战课堂中会有系列专业知识的分享。

信任的第三步是你要让他感觉到你能站在他的角度思考问题。也即是同理心。比如说一客户特别关心他的小孩的教育及培养方面,你如果能在设计沟通过程中帮助到他更好地去处理或完善这方面的内容,他一定会深度信任你。

其实这三点就像一个三角形,每一点建立得越牢固,那信任感就越强。而同时必须解决第一点,才能过入第二点,再而是第三点。

建立信任不是一件容易的事情,而失去信任几乎是一瞬之间的事情。所以,千万不要耍小聪明或者试图用什么技巧去建靠“信任”,我们应该坦然无惧,真实可靠地一步步建造好“信任”。

圣经中有一段话说得很好:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这就是实实在在的教导,也是教我们在哪里寻找建造信任的答案——那就是圣经本身的教导。

说回到提及这三点这前的问题。为什么会有人信任上帝呢?

同样也是因为首先我们感觉到上帝是真实的,同时我们感觉上帝做事是有规则,有条理的。更重要的是我们认为上帝是能体贴自己的内心及生活的。

圣经中有三句话能很好地对应这三方面内容:

1、自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:20)

2、一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。(传道书1:4~7)

3、凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(马太福音11:28~29)

最后,愿今天的文章能帮助到你用“真理”方法解决让人信任的问题!同时愿上帝赐福与你!

7级会员

QQ
xie. 发表于 2020-12-11 11:06:59 | 显示全部楼层
学习66666

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-7-11 09:34:36 | 显示全部楼层
支持达人设计网站

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-7-12 10:10:00 | 显示全部楼层

支持达人设计网