请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

舍不得分享,我这病还有得治吗?
21设计  / 发表于 2019-10-2 10:01:48 |设计大本营  / 其它帖子

21设计

7级会员

私信回帖

再次谈谈分享越多,收获越多这件事

3月中旬,我与全国三十多位创业设计师待了三天两晚,这半个月,我给了好几位设计师一些名字上的建议。比如说,我给CT02小溪起了如鹿设计,而小伙伴在共创过程中也闪现出许多好名字,比如说在里设计、晓一设计、共为设计等等。

没上课之前,他们对于设计公司名字及定位是模糊不清的,很多人都在忙着项目,没有抬头看看前面的路。三天课程,烧了不少伙伴的脑,却也让很多人抬起了头,学会了回头看看走过的路,同时也学会了踮着脚眺望了前方。

而我在我2019年工作上个人使命上又完成了一小步。在我们传统教育的禁锢下,我们都喜欢直接伸手要答案,所以每一次动脑都是一次精神分裂,但我们就要改变他们这种现状,让他们看到以前看不到的东西。因为只有这样,我们才能成为一支部队,才有能力为“爱”而战。

有人问我,你如此无私地分享,不怕别人学了你的看家本领了吗?你的核心竞争力会不会受到威胁与冲击呢?我笑而不语。

过后,我反问:“难道我这样分享不是增强我要实现我个人使命要具备的核心竞争力吗?比如说面对来自全国三十几位设计总监,我训练了临场发挥的把控全局的能力,我通过与他们私聊或群聊中学习到了该如何正确引导及帮助他们的成长。这些难道不是我的收获吗?”

有人说,21设计公众号很特别,也有很多知识。我偷偷私藏,不愿意分享给别人,因为里面太多干货了。如果给同行知道了,我就没优势了。

这其实是微观思维,只看到当前,没有用时间及变化角度去看那些隐藏的价值。简单来说,没能从个人使命上去看待一件事情的价值。CT群第一期引导写作,我会让他们去寻找他们各自的个人使命。很多同学通过挣扎与痛苦,隐隐约约找到了自己的一些使命。

也有一些同学使命较抽象模糊。其实通过文章,我能看到他们每一种不同的状态。

CT课上完后,不少同学发来分享,用了情景设计法成功签单了。如果是刚才那位同学的心态会很慌,别人用了自己的思维或方法签单了,这怎么行呢?但如果你有人生使命,你会发现这种担心是多余的。

比如说今年我在工作上的人生使命是:我希望在2019年我们团队完成10套研究型作品,然后可以实实在在帮助到100位职业设计师(含21设计内部家人)学习情景设计法的精华及框架。帮助1000名设计爱好者在私宅设计领域有自己独到的见解与探索到设计方法。300+个家庭实现梦中之居!

那么每一次看到他们反馈分享,我会有什么感觉呢?所以,人生使命重要吗?

前两天,一个非常出名的网站出事了,创始人因为在人生使命方向出现了问题,以致于走上了一条伤害民众之路。

这也是我为什么要鼓励他们去寻找人生使命的原因。这一点没弄清楚,你无法不迷茫,也无法不走偏路。

谈回到分享这件事。其实怕分享者还有一个问题就是没有明白水应该是流淌的才够清澈。一旦我们死死守着一潭水,怕别人来偷时,意味着我们的精力在关注别人行动当中,水不仅仅会慢慢涸干,人也会越来越没精神。

而当我们将闸打开,让水流动起来,我们不仅仅能够享用到新鲜可口的水,而且水因为流淌而具备生命的气质。

当我看到他们学习到情景设计法并能够很好签单时,我能看到一个画面。本来属于走另一方向的客户转向我们这支部队,慢慢地,一个、两个、三个、四个、五个、二十、五十、一百、两百、三百......

我们是同行,但我们不是竞争对手,我们是一群为"爱"而战的CT设计师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6级会员

室内小青年 发表于 2019-10-2 20:58:47 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

5级会员

xbw1067117508 发表于 2019-10-9 09:45:02 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

南方道路上的灯 发表于 2019-10-19 17:02:51 | 显示全部楼层
感谢分享

6级会员

Aimyxx 发表于 2019-11-16 09:51:58 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

4级会员

阿凡达的女王 发表于 2019-11-26 11:45:42 | 显示全部楼层
最近进入一个新的地方,比我之前待的地方更落后,房子是好房子,思想是落后的,这样的设计,装修糟蹋了好房子,迷茫随之伴来,只有自己足够强大才能拯救一切。

3级会员

ztf137922 发表于 2019-11-28 14:10:44 | 显示全部楼层
认同这种说法