汇集名师与新作

注册
萨夫迪×李玮珉--重庆万科鹅岭峯豪宅
达人设计 发表于 2019-10-8 16:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

达人设计

超级版主

私信回帖


摩西·萨夫迪
国宝级建筑之夫
建筑是一种存在数个世纪的“城市雕塑”


建筑是生命

摩西·萨夫迪是加拿大籍以色列裔建筑师,作品以地标性著称。曾获得美国建筑师协会金奖和美国库珀·休伊特国家设计博物馆颁发的国家设计终身成就奖。而重庆鹅岭峯,是迄今超过80岁的萨夫迪为数不多的住宅作品,萨夫迪说,这是他“栖息地理念”的落地。

新加坡滨海湾金沙酒店

新加坡樟宜机场

以色列纪念馆

新加坡Sky Habitat

萨夫迪×李玮珉联袂打造

而摩西·萨夫迪亦是李玮珉在哈佛求学期间的导师,此次师徒二人联手,重新定义豪宅。建筑随山势排布,如梯田般依山而傍,山环水抱,层层退台、大面宽、大露台、超大花池巧妙穿插,李玮珉通过对空间尺寸感和仪式感的把握,以现代手法来演绎极具人文气质的理想观山临崖居所。

李玮珉

重庆万科鹅岭峯

不定义、不设限、不循规蹈矩、
对土地敬畏,与自然共处


万科想要的不是一段传奇或一个丰碑
而是一个能延续生命的建筑



只有鹅岭峯才能超越鹅岭峯

明清时,这里是西南首富李耀庭的私人园林,抗战时,蒋介石与宋美龄居于此,政要名流、各国使馆亦在此云集,见证风云变幻的鹅岭,它的价值在百年前被历史印证,这不仅是重庆地理上的制高点,更是重庆人心中难以取代的制高点。


鹅岭峯丰富且难以复制的人文底蕴、悠久的历史沉淀承载了重庆的过去。


也因此,在万科看来,它的过往值得被尊重、被保留,这是属于城市的荣光,自此,这块承载着“名人大家,世代贵胄”的城市,以鹅岭峯为起点,再一次开始了它的黄金时代。



01
B6-1F户型

空间构成的张弛,设计语言的表述,是其气质所在。


而此空间中,因需兼具企业会所功能,设计师在空间上对其进行重构,打破居家使用的局限性,让空间塑造成灵动的当代经典。


客厅设计偏向舒适的功能性,开阔明亮,电视墙采用非落地的悬空设计,将厚重视觉轻量化,与灵动的空间相契合。




大面的石材铺贴,仿佛将墙面想像成一件大型艺术品来展示,温和的质感,阔绰大气,器宇不凡。



餐厅是最具温度与仪式感的存在,灵动的吊灯将空间氛围调动起来,优雅而生动,一抹橙色也以其独特的跳跃性转换视线,以此舒缓身心。


随后映入眼帘的书房空间,夹丝玻璃的运用让视觉通透而私密,使空间串联增加层次感。



胡桃木与黑色金属搭配的书架,更显稳重,天花采用壁布与胡桃木饰面与间接照明相搭,更具层次感。而家具线条亦十分直接、干脆,似乎没有一丝多余,看似不经意的搭配之下,一切浑然天成。


主卧拥有180°弧形落地窗,对外可瞰城市江景之繁华,对内可享专属私人庭院之静谧。


设计师用不对称来打破对称的呆板,床背景墙使用了带肌理感的编织皮革打造出极具触觉的背景。


起居室与专属私人庭院的互动是整个住宅的持续主题,起居室可以直接通往私人庭院,大面落地窗成为人与自然对话的窗口,见证江河日月,升华了整个空间的价值感。





02
A3-1F户型

空间布局决定着其功能性与舒适性,对于平面的重构,设计师熟练的起承转合,游刃有余,隔断的移动都改变着空间样式,魔术般变换着空间的表情,进而丰富空间艺术的表现语言。


李玮珉将原有隔绝的厨房和餐厅空间结合酒窖组合在一起,将原有拘束的会客厅变的更加宽敞大气,使其重现作为豪宅应有的本色。



会客厅拥有的超大面宽,使其能够更加从容的放下对它的所有需求,主墙面书架,编织皮革,石材和金属相互交织组合的关系,使得整个会客厅,气势磅礴恢宏大气。




厨房到餐厅的区域,特意设计为会客吧台区,休闲区,品酒区和影音区,让其具有足够的开放性,即能满足多种会客功能,又赋予空间戏剧性的变化。


移步至主卧,我们在卧室与起居室间设置了横向百叶格栅。百叶格栅既可过滤光线也使其与卧室的关系含蓄优雅。


而对于卧室、卫生间、衣帽间,设计手法主要以体现舒适性、私密性为主。素雅的过廊连接起秉性各异的居所,核心目标是让设计的意图与手法让位于生活。



在材质选择上多用染色木皮、木地板等,而配色多用令人宁静的灰色及白色,渲染舒适的视觉感受,安放每一个恬静的睡眠。



主卫设置有一个汗蒸房,每当带着倦意归家的主人从此又多了一个放松身心的空间。



03
A3-4F户型


空间就是一种关系性,设计师试图在创造一种充满生命力的存在方式,就如同某种意向之外却被预见的住宅精髓,重新诠释形式,使空间能够为物质、身体维度和逻辑维度同处共生。空间在原建筑基础创造资源,使其合理化,是设计需要解决的问题。






客厅作为整个居所的起居空间,是对于‘家’认知的第一步。南侧整面落地玻璃窗与超大景观露台,具有绝佳的采光和视野,电视墙面采用石材大板铺贴,极具视觉冲击力。




穿透性的金属格栅来成为客厅与餐厅的边界,使空间关系形成模糊的界线,并以美学的视角借助材料在天、地、墙以及家具间游走来建构体块关系,靠这种建构来承载多元且丰富的空间情感。




家具选择上,用方形沙发和圆形茶几来创造稳定面,产生主次关系和空间节奏,而木饰面与乳胶漆的天花搭配,增加了空间的温度。




餐厅则采用抬高地面的设计,一方面形成空间的分割,另一方面传递用餐时特有的仪式感,暖色系家具与白色理石桌面的冷暖搭配形成空间氛围的平衡。




书房形成独立的空间,使用壁布与木饰面的材质组合,给人营造出舒适安静的阅读环境,身后整面的书架,让主人对于知识的畅想,在这一隅空间得以实现。






主卧室空间布局上,我们将更衣间与主卫合并在北面的房间,南面为纯粹的居住使用空间。主卧室床头背景采用浅灰色壁布结合金属镀铜置物架,平添一种奢华简约的感觉。






北面的步入式更衣间更能满足女主人对于生活品味的追求。本户近一半的面积都是主人的使用空间,在生活起居上也具有相对的安静私密性。





效果图+平面图









B6-1F效果图








A3-1F效果图




A3-4F效果图


B6-1F平面图




A3-1F平面图


A3-4F平面图



设计公司:李玮珉建筑师事务所+上海越界建筑设计咨询有限公司
专案经理:申鹏
设计参与:孙雨/丰劭垸/李志银
效果图面:郑人搏/李志银/王红伟/许披佳
软装设计:谈永琴/孙芳/季飞帆/颜慧/薛静
摄影团队:王厅
施工团队:重庆坤恒装饰工程有限公司
设计周期:2018.06-2019.01


关于李玮珉建筑师事务所

李玮珉建筑师事务所成立于1991年,现有100多位同事,分别驻留在台北和上海、北京三个办公室。我们在2016年注册了一个位于纽约市的分公司,开始提供客户在北美地区的专业服务。

作为成立近30年的知名设计公司,涵盖都市设计、建筑与室内设计,并擅长高档住宅、博物馆、办公室到酒店等等。曾打造中央研究院、总统府、ING案安泰人寿、雅虎YAHOO、GIORGIO ARMANI等顶尖项目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
达人室内设计网_只发精品_设计师每日必看_汇集名师与新作
TA的主页
  • TA的新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

收藏帖子 返回列表 客服中心 搜索

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|达人室内设计网 ( 粤ICP备12090048号-1 公安备案 )

GMT+8, 2019-11-15 08:10 , Processed in 0.406321 second(s), 36 queries .

Powered by Wonadea

返回顶部