汇集名师与新作

支点设计 · 双loft爆改180㎡复式,空间无法术,袖里有乾坤
武汉支点  / 发表于 2021-2-5 15:17:41 |设计大本营  / 家装设计

武汉支点

实力派会员

私信回帖
80平米超大空间,4房豪宅!
50平可达100平效果!
只需16.98万,你可以完爆邻居80万效果!
你是否听说过这样熟悉的广告?
你是否曾经相信这个世界真有这么神奇?

很多人以为,设计师就是魔法师。
他可以将小变大,甚至无中生有~~
所以曾经我一度很困惑,
咋我学了那么多年,
就还没有这样厉害的技能呢?
难道是我对这个世界打开的方式不对?
时间是一切真相或者谎言的明证,
虽然时隔多年我还是没能学会这样经天纬地的无敌技能,
但是所有的套路都已经烟消云散了。

对于我来说,
设计没有魔法,
有的是枯燥的数据和身处其中的无尽体验。

言归正传,
我们看看这个特别的案例:

■ 项目地址 | Project Address:汉口新界广场
■ 设计面积 | Design Area:(50㎡+50㎡)*2           
■ 设计风格 | Design Style:现代美式      
■ 设计公司 | Design Company:支点设计            
■ 软装搭配 | Soft Outfit Collocation:艺境 · 陈设软装
■ 摄影机构 | Camera Mechanism:梵镜空间摄影

两套建筑面积57平米的LOFT公寓,
总高度5270mm,、大梁高度600mm,
单面采光,4个小窗,其中2个是空调机位。

我们需要达到的标准:
一个大卧室、书房、衣帽间、儿童房、活动室、客房、保姆房和两个卫生间。

那么,问题来了~~ 1+1+1+1=?
我想这也许不是一个数学问题,
而是一个物理、心理或者哲学问题了。

对于这种多重小空间组合成的大空间,
我们无法避开最直接的问题:
楼梯位置尴尬,客厅尺度偏小,
总高度偏低,采光窗严重不足,通风不好。
经过反复反复又反复的研究+尝试,我们开始了这场征程。

▲ Survey Chart / 测量图

▲一层  Floor Plan / 平面布局

▲二层  Floor Plan / 平面布局

1.调整了入户门的位置,这样可以得到更好的入户感受和最佳的楼梯尺度。
2.在客厅使用中间部位挑空来破除空间的压抑和狭小感,同时解决了卫生间、卧室和书房的通风和采光。
3.客厅进行了可变动的布局模式,电视+投影不同方向摆放,会客模式和影视模式自由切换。
4.活动室和保姆房使用套房模式来增加空间的连贯性和通透性,后期也方便将保姆间改造成衣帽间,充分考虑了儿童的成长空间。
5.因为使用了中央空调,我们适度改造了空调机位,使房间有更好的采光和通风。
6.厨房也合理的利用了原有空调机位进行扩充,在保障每个使用空间的尺度时,兼顾了各空间的采光需求。
7.二楼主卧和书房采用了自由分离的布局方式,既解决了书房的采光问题,又增加了通透感。
8.二楼卫生间采用干湿分区,立分离空间来解决多人同时使用的冲突。同时因为客厅顶面的镂空原因,各空间都具有相互独立又互相的特点。

方案的事情也许是纸上谈兵,
但落地到工地,我们更头疼的不是材料或者工艺,
而是密密麻麻、错综复杂的管道布局。

消防、新风、空调、给排水、排烟、排风、强弱电~~
这些人们视而不见的东西才是我等技术流的战场。
以无法为有法,以无限为有限。

但看官大爷,吃瓜群众们其实不太关心这些问题,
大家更在意的也许永远都是辣么的简单粗暴:
你搞那么多事,好看吗?好用吗?
话不多说,看图吧。

当年有位算命的高人对我说,
小兄弟,我观你头角峥嵘,隐有霞光啊!
我记住了,蛮准的。

不止霞光万丈,我还有一片赤橙~~

壶里有日月,洞中有天地。
我喜欢原木的自然,喜欢毛毯的柔软。
我喜欢墙布的细腻,喜欢石材的冰洁。
更喜欢有光,又有风。

左边开门保姆间,右边开门活动室。
但其实绕回去,是一间大套房。
三重门的游戏。

楼上往下望,也挺不错。
玻璃栏杆少了点复古,多了些通透。
在这样狭小的空间中刚好合适。

你看到的是眼花缭乱的墙砖,
我看到的是普通的顶面内暗藏的无数管道。

车边银镜、长虹玻璃、防水壁布、仿真地毯砖,
合适的材质能缓解空间的局促,
让卫生间也能温暖如春。

又见三重门。
通透与私密有时候是朋友,有时候是敌人。

设计没有魔法,永远不可能无中生有。
但是解析数据,合理的运用材质和色彩,确实可以让冰冷的空间充满温度。
设计更像是一场精心策划,令人期待的神秘魔术~

支撑艺术传承,点亮视觉空间
支点设计咨询电话:027-86705770
支点设计咨询微信:724237704

8级会员

设计师丶向国 发表于 2021-2-7 20:03:23 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网

8级会员

BLD2018 发表于 2021-2-23 12:36:05 | 显示全部楼层
感谢分享,支持达人设计网!

1级会员

grey992090 发表于 2021-3-1 16:32:53 | 显示全部楼层

1级会员

素琢软装 发表于 2021-3-2 16:31:28 | 显示全部楼层

4级会员

曹旗 发表于 2021-3-19 15:24:42 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网