请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

21设计  / 发表于 2015-3-24 14:58:54 |同行交流  / 综合交流

21设计

7级会员

私信回帖

何为“同化思维”?
所谓“同化思维”的理解:其一,别人都是这样干,所以我也应该这样做;其二,没有过多的思考,一味地跟
随或模仿。

为啥说可怕?因为时间过得很快,在“同化思维”的情况下最容易让人迷失,而这样的迷失不单单是指对设计方向的迷失,更多的是设计价值、设计追求上的迷失。

慢慢地,整个人就会失去了价值感与存在感,工作也会感到越来越没趣、乏味。

你,被同化了吗?通过观察,我发现被同化的有以下几点特征。

其一,认为自己所在的城市收不起设计费,因为客户都没办法接受设计收费;

其二,认为客户看不懂手绘设计图,电脑效果图是设计不可缺少的一部份;

其三,过分强调所谓的设计风格,动不动就问:“你要啥样风格的设计?”;

其四,心中不断问自己:“这个月,我签了几个单呢?”;

其五,签了合同的单,就是“完成”任务的单;

其六,“客户就是上帝!”,我一定不能与他有任何冲突或争执,一定要让着他;

其七,内心里面特别想模仿一种风格或模仿某种设计的经营方式;
......

总而言之,“同化思维”就是一种迷茫的状态:找不到工作出路、工作起来痛苦郁闷、天天埋头苦干,却总感觉无法把握自己的未来,没有盼望与快乐。

再说说“可怕”吧!从某种程度上来说“同化思维”也是传统应试教育的产物。
为啥这样说呢?

因为应试教育本身存在很多问题,比如说“分数就是一切”、“好的学校就代表未来”、“选择有前途的职业,比如公务员、医生或教师”,这些灌输到我们脑海里的观念,从小就开始生根发芽了。

于是,毕业以后,我们就会用这种“同化思维”来指导我们工作与学习!

所以,我们常常会观察别人怎样做,然后就向他学习,如同我们向成绩好的同学借来的笔记本抄写一样,却常常不晓得他背后的思维。

所以,“同化思维”是从小时候的教育衍生出来的产物,而我们把他带到了社会与工作。更可怕的是,他会影响到我们以后的婚姻与生活,甚至是一辈子的状态。

我承认,我也有好几年被这样的“同化思维”影响着,以至于我常常否定自己、仰望别人。这让我感到迷茫、惧怕工作与未来......

所幸的是,后来的日子,我发现了“同化思维”,然后开始努力寻找自己,最后才慢慢翻转了很多东西。当然,在这个过程中,让我最受益的是我的“信仰”。

由于时间问题,我想把下面的故事放在下周一来完善,让我们大家都能发现“同化思维”,寻找自己,做回自己。

所以,今天这个主题的上部分就是想让大家一起回顾自己是否拥有内心的自由与渴望?是否屈服于生活而做着自己感到委屈的工作?

而这一切是否值得我们去探讨?并且,它的意义是否比设计能力更重要呢?
如果你对我的看法感兴趣,欢迎你添加我的微信topo218,下周一我将敞开心扉与你淡淡如何创造每个人都不一样的“特性思维”。欢迎关注下一期“设计师之—可怕的同化思维(下)”

6级会员

QQ
陌上 发表于 2015-8-22 12:42:26 | 显示全部楼层
说的非常好!!

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

鞋字半边 发表于 2022-4-1 09:20:55 | 显示全部楼层
支持室内达人设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-8-17 21:22:42 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网