请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

同一空间,请设计师与自己设计的差别竟然如此之大!!
21设计  / 发表于 2015-6-2 16:06:08 |干货资源  / 设计研究专题

21设计

7级会员

私信回帖
  我记得刚创业那几年,客户常常对我说:“其实设计都是差不多的,这里弄个背景一下,那边再加个造型就可以啦!现在的设计都是这里抄抄,那里抄抄而已!用点心,大家都会的!”

那时,我常常很无语。

但自己又不懂该如何说服他。有时看看周围一些公司的做法,好像那些客户说的也没有错!

所以,从那时开始,我就告诉自己:要让客户很愿意掏设计费,一定要先让他感觉到“同一空间,请设计师与自己设计是有很大区别的!”

于是,从创业开始,我们就懂得积累了大量的作品案例,也分析总结了很多数据。因为我们需要更多的理由让客户很愿意掏设计费。

前几年开始,我们就做纯设计了。也轻松地收到了设计费。

很多关注我们的朋友常常给我们留言,希望我们能分享一些收设计费的心得。

我今天在这里给大家分享一个案例,让大家看看“同一空间,请设计师与自己设计的差别竟然如此之大!!!”究竟是怎么回事。

在这里,也希望设计师朋友们能自己总结,把你自己的价值拿出来,让你的客户明白你的专业价值。同时,也希望客户朋友认真思考:是否让专业的人做专业的事呢?

记得去年的某一天,我们之前的一个客户与我们见面,大概说了一下他的困扰:花了很多的钱装了一个企业文化展厅,却很失望。他说装完后总感觉没啥格调,灯光啥的也没有效果,完全体现不了他们的品牌文化和层次,为此非常苦恼。

我们到现场一看:这个新展厅设计就是东一块西一块的照搬设计,就像文章开头那个客户说的,设计嘛,不都是抄抄而已嘛。原来自己设计的东西还真的是很用心了,但却是失败的。

我相信很多朋友也会有同样的经历。写到这里,我隐隐约约想起这几年很多的朋友和我聊过这种后悔设计装修经历。

因为和这个客户也是好朋友,我们答应接手负责改造,从新设计定位了刚装修完,却是失败的企业文化展厅。

于是,我们从平面开始。我们不但把功能很合理地布置出来了,更重要的是增加很多他意想不到的空间,包括借天光的处理。

平面过后,他说:“后面的全照你们说的去做吧!”

于是,有了现在的完工照片。

看完这些,我反复地回看他之前的装修设计。心里也常常在思考几个问题。也许,不但符合室内设计这个行业,其他行业应该也是通用的。

第1:少即是多?

为啥这样说呢?因为请设计师,你能花“少”的钱,出“多”的效果。而自己设计,往往是多花钱,多做造型,却木有啥效果。而我们很多时候喜欢啥东西都自己整,啥也抓得紧紧的。殊不知,很多时候,少即是多!就像管理,我们管少一些,充分地让我们手下的同事多些参与,这样他们会有更大的收获,而公司也有更多的不一样。 最后,不是我们收获更多吗?

第2:专业的,是最便宜的,也是最贵的。

如果这个展厅一开始就给我们设计,应该是能很好地控制整体的预算。而最后自己乱折腾,浪费了第一次的装修,加上拆除费用,应该整体价格翻了两倍不止。其实我们常常骄傲,总以为我们也能做好很多事情,比如说,很多人说自己啥领域的设计都能做好。所以在外面,我们常常看到一个大大的门面广告写着:承接室内设计,平面广告设计,园林设计。这些都是很难做到专业的。也许,一个平面设计师帮你设计园林的时候,他考虑的视觉效果比功能更多。那么,后面的代价就很昂贵了。

第3:思路决定出路。

最大的感触是这个案子的平面方案。因为第一次设计的,很多平面布置都是不合理的,加上装修思维的错误,造成了客户本身不满意的结果。而后面的效果完成,也很大程度是平面布置的巧妙,才有了最后的美好。所以,有一条路,如果是错误的,我们越努力往前走,走得越快!我们就错得越来越深!

第4:信任是最大的责任!

其实我最害怕听到客户说:我不管了,交给你啦!因为这代表信任,更代表着责任!我们统计过21设计这7年服务过的客户,其实越信任的客户过程和结果最好。反而,纠结不信任型的会很痛苦。所以,现在我们不断过滤客户,有几类型的客户我们是不接的。

第一类:完美型。把设计服务与施工过程想得过于完美。

第二类:纠结型。自己做不了主,喜欢见到谁就问谁的意见,左右摇摆不定的客户。

第三类:冷酷型。觉得自己交了设计费就是享受服务的,没礼貌与不尊重设计师以及工人的。

第四类:强制型。自以为是,听不进专业意见,即使自己构思是不合理的,也强求设计师按照他的想法去细化。

第五类:心疼设计费型。喜欢讨价还价,搞心理战术的。到了该交费用的时候拖拖拉拉、不爽不快、或心疼、或担心付出的款得不到回报。

一辈子的时间很短,上帝给予我们每个人独特的恩赐!只有大家彼此尊重、信任,我们才能在最有限的时光里做出一些有意义的事情!

第5:知错能改!

很多事情我们经历过后懂得改变。包括后面我们那位朋友说:后面全部听你们的好了。这就是一种改变!当然,作为设计师,我们也有责任去帮助客户成长。有时,内心的匮乏与那个人有多少财富是没什么关系的。

当我们用朋友的角度来提出客户存在的问题时,是一个一起帮助他成长的过程。

上个礼拜,有个客户想找我们设计。她说她找了5个设计师,做了20多个方案,还是感觉不满意。她问我能不能帮帮她 。

我说其实你有没有想想,也许是你自己有问题呢?因为设计装修很能反映一个人的性格脾气。有人很喜乐,有人很纠结,也有人很痛苦。你这样会让你身边的人很累,而且很多事情的焦点是错误的 。

于是她不理睬我了。几天后,她发我一个微信:说谢谢我。这几天她一直在想我说的话,觉得我对她有很大的帮助。而这一切就是很美好的开始呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3级会员

zouzhenyi77 发表于 2016-6-23 10:00:29 | 显示全部楼层
                     支持观点

2级会员

heierduo 发表于 2017-9-6 16:05:52 | 显示全部楼层
轻松写意的几段话,背后有多少的辛酸往事无人知 啊。很喜欢这句话

8级会员

RPF123 发表于 2017-8-9 09:44:11 | 显示全部楼层
轻松写意的几段话,背后有多少的辛酸往事无人知 啊。

1级会员

小龙女080717 发表于 2017-8-9 15:04:30 | 显示全部楼层
做得多了,明白平面功能划分是多么的重要!

6级会员

假装没看到 发表于 2017-9-11 09:25:51 | 显示全部楼层
非常有用噢  谢谢

8级会员

Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人

LINjiwu 发表于 2017-9-6 22:52:39 | 显示全部楼层
感谢分享心得!

2级会员

专柜鞋服 发表于 2016-9-7 10:09:16 | 显示全部楼层
真的很不错!

7级会员

QQ
41106429 发表于 2015-7-3 14:40:51 | 显示全部楼层
谢谢分享
做最好自己,品质、品味、品生活。。

6级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人

Mark 发表于 2015-8-1 18:57:27 | 显示全部楼层
感谢分享,沙发!

5级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

QQ
簞蒓ズdê!狼 发表于 2017-8-23 23:19:56 | 显示全部楼层

谢谢分享