请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汇集名师与新作

21设计首创情景设计法—神秘分享!!!
21设计  / 发表于 2015-6-10 19:03:17 |同行交流  / 综合交流

21设计

7级会员

私信回帖
昨天我个人微信上发了一条有趣的信息,引起了很多人的好奇心,有人问:“啥叫情景设计法啊?”“你选的位置为什么那么准?”……

其实,之前有一个三分钟的小视频就大致分享过“情景设计法”,如想了解的朋友也可以再次了解一下。

说到“情景设计法”,应该是21设计这7年来一直在使用的核心设计法中较为重要的方法。

所以,在未来三个月内,我们计划把它系统化。让更多住宅设计师能够受用。其实21设计一直研究的设计方法都是接地气并且能落地实行的,这也是人文关怀。

那么,今天说的“21设计首创情景设计法”有啥独特呢?又有哪些地方是值得我们去研究推敲的呢?

说到神秘有趣,上个月还发生了一件这样的事情:

一对年轻夫妻(客户)在一年前找过我们,但一直忙,没有确定下来。一年后,他们再次找回我们。

平面上,我们给予了他们很多美好的生活情景。一年,两年,甚至五年都赋予了空间情感的填充。

但空间的布局有些不符合常规,为啥这样说呢?

因为我们让客厅部分空间给客厅共享了不同于一般人追求的大客厅,还有一些看似不符合常规的布局。

于是,在谈完平面方案后,他们内心多多少少都会有一些矛盾或犹豫。

当时,我也没想办法去说服他们一些什么,就把我准备好的一本书拿了出来,因为我想让他们看看书里面的风格与一些思路,因为我觉得这些内容很适合他们这个空间。

我说:“你们看看这本书吧,我觉得风格上我们可以朝这个方向靠近。”

“啊!不会吧!”女主人大吃一惊,叫了起来:“这本书我们一直在看,看了一年多了!当时我在想,如果不是找你们,我就照这本书去装修了……“

说到这里,大家会不会觉得很巧合?还是很神奇?还是……

我相信不同的人有不同的想法,而我心中充满感恩与平安。

因为我知道我们在做着正确的事情,而且是越来越对的事,为啥这样说?因为21设计情景设计法的核心是把最美好的生活场景寄托在未来,也许这种是正确的信仰或人生观。

所以,其实一切都不神秘,而是我们牢牢抓住真理,抓住我们所相信的。

其实,住宅设计的核心是家庭的美好。也许,住宅设计本身很难在建设家庭美好关系上起到核心作用。但,我们不能忘记了作为设计师的我们是可以辅助建设这种健康而美好关系作出重要贡献的。

更重要的是:我们能否在客户交流的时候,引导他们去追求和享受,甚至去期待这种美好呢?

上面的关键是作为设计师的我们又是否能在与他们的沟通交流与接触中表现出由心发出的美好与独特呢?这才是吸引或激发他们对这种家庭中心的爱与美好的更深追求。

而我觉得这才是一位私宅设计师的最终责任!

1级会员

小小岛屿 发表于 2015-8-7 19:42:11 | 显示全部楼层
求推荐这本书的名字

5级会员

米琪大大 发表于 2019-5-25 15:00:49 | 显示全部楼层
情景设计法

6级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人

鞋字半边 发表于 2022-4-1 09:25:54 | 显示全部楼层
支持室内达人设计网

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-11-7 09:45:07 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网