汇集名师与新作

冯易进博文连载之我的设计费,我做主!
zhangqiao  / 发表于 2010-4-6 23:00:46 |同行交流  / 设计杂文

zhangqiao

网站总编

私信回帖
我的设计费,我做主!
谁都想设计费收的高,但原因在哪找?不是客户那,而是自己身上。
如果你有自己的好观点和想法,也让我学习学习~~~~~~~   
作者:冯易进 易百装饰 转载须注名出处 http://www.100zs.cn/

我从商场的角度去看,每个人都有自己的一个价格,艺术家也不例外(除非那些艺术品都别拿出来拍)。老有朋友问我的设计费,似乎我的设计费是他们很好奇也很关注的东西,为了解决部分实在有着很好奇心态的家伙,那就在这里说些关于设计费的观点和看法。我给自己的设计项目确定了原则,超出我的原则和价格就不会去接待不属于自己的项目,以此来维持我的设计尊严和设计价值。其实设计费没有高与低之说,应该是甲方与乙方的相互性,找到适合的对方就没有贵与便宜。从确定300元每平米的设计费开始,到后来的到500元每平米,直到现在800元的时候才发现,原来现在才是最忙的时候。我也在不断完善自己的设计阅历和综合思想,朝更高的价格去做。(很多朋友在模仿我的模式,但是设计费请勿模仿,如没达到适合阶段,就会适得其反  )我经常叫公司设计部的同事把赚到的钱花掉,去增加你的阅历和眼光,去感受和享受一些生活,去一些不敢去和没去过的高端场地,做再多的事情都是为了让你的设计更丰富。
举个例子,去年易百常熟分公司盛经理陪同在上海,约了一位高端女客户,他似乎对我的设计费没多大信心,当我花了20分钟与业主的精心沟通后,业主非常高兴选择了我提供的500元每平米的设计,顿时让我分公司经理找到了信心。我告诉他其实,设计费用的高低取决于设计师本身,而不是客户。很多人问我为什么设计费比他高?我会告诉你,一件西装卖100元的有人买,卖10000元的也有人买,关键是看西装的真实材料和制作品质、设计手工以及它的品牌,所以只要给客户充分的理由,就会有人要买。但是你一定要记住,别拿地摊货来忽悠人,那些设计就是水货A货。我希望一些想让自己的设计费增值的朋友,应该想办法在自己身上多找原因,而不是在客户身上,否则你永远提升不了设计费。梁志天不是天生就贵的,而我也曾经做过很便宜的设计。每个设计师应该给自己的设计收费做个标准,然后去实现自己的价值!在我早年收别人50元每平米的时候,还有人喊着贵。在最近刚刚签下多尔康皮鞋集团总裁的豪宅,在未完成客户作品的时候,又介绍我做他集团内部的一个大户型,我考虑到面积蛮大适当给客户选择其他设计师,而当场被拒绝了,他们要的就是耐心细心的对待,必须要我去完成,所以我相信每个设计费用都需要创造价值,而不是一种形式上的差距。
设计费的高和少是相对的。面对设计的态度一定要认真和执著,不管别人怎么说,我一直在成长和进步。朋友们应该发现冯易进公司的作品越来越好,客户找的也越来越多,高端需求的业主也越来越多,这些都是真正热爱设计的人们创造出来的局面。有些朋友大喊着自己是签单高手,炫耀着一个月可以签8个10个单,熟不知我其实鄙视他到极点。设计师和机器不同,好的机器可以生产更多产品,好的设计师应该是做精而不是多。我们看到很多好演员好导演,真正好作品是一年才出一部电影,因为精力和时间都是有限的。所以我一直在减少自己的项目,增加其精华度,所以拒绝很多不适合的项目,对于自己感兴趣的就会花更多时间精力去完成。
我比较支持“等价交换”的设计观点——即什么样的客人找什么样的设计师。我认为设计费用不应该是个费用,如果是个费用那就是额外的开支,哪怕是100元的设计也是费用。如果设计费用是一项专业的设计投资,并且可以收获到付出的价值,那就能体现设计费本身的价值了。
等价交换的设计费——如果找个合适价格的设计师做方案,创造出属于自己的家装价值,把握了最终设计效果,恰到好处的材料应用,合理化的分配资金设计,创造了更大的空间感观,那都是一个正确的等价交换设计价值。
不等价交换设计费——例如找个设计师是免费设计的,结果业主得到了没用的图纸,浪费更多材料和负面效果,那暂时不提诸多无意义的费用,根本就是不等价造成的。
高价交换设计费——例如一般的业主找到高端的设计机构,张嘴闭嘴就是贵,他不知道对方是梁志天设计机构或者是高文安设计公司,即便有人找到冯易进也骂着贵,嘿嘿,那自然也是因为不等价交换造成的。因为目标的对象都是适合自己的,等价成为设计费的第一关键。 128853ace69g215.jpg
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

1级会员

流浪汉

QQ
尚品手绘 发表于 2010-4-7 09:04:34 | 显示全部楼层
高端设计,

1级会员

piaoyan 发表于 2010-11-3 14:42:28 | 显示全部楼层
何时才是出头之日!

6级会员

我是一只小小鸟

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.1优秀达人Medal No.5发烧达人Medal No.4先锋达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
景大鼻子 发表于 2010-11-14 17:36:18 | 显示全部楼层
阅读了~~~~!!!
追求品质生活!

禁止发言

戴其 发表于 2010-11-24 11:40:09 | 显示全部楼层

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-10-27 09:10:41 | 显示全部楼层
支持达人室内设计网!

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-10-18 09:22:58 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网!