汇集名师与新作

著名设计师聂剑平:浅谈未来生活的改变与室内设计的关系
文致中和  / 发表于 2010-5-2 13:41:19 |同行交流  / 大咖人物
聂剑平:各位专家领导、设计同仁,很高兴在这里有机会跟大家交流设计心得。我想先谈一下对流行趋势的看法,当时协会给我这个主题说要谈一下07年的流行趋势,我觉得蛮困难的,因为我真的不知道07年流行趋势是什么东西。我在网上找了一些资料,这些大家都可以看到,我们到底谈什么东西,我觉得还要仔细想一想。然后我就想到我们室内设计的问题,我个人有这样的看法,建筑流行可能是50年、30年,时装流行是一个季度,汽车基本一年会推出一新款。若干年前,汽车款式推出是3、5年,现在越来越快。室内我个人觉得可能要3、5年,和家具、材料来说,流行趋势可能会换得比较快。10年前每年流行什么,那个时候非常单一,现在已经很难用材料去衡量这个东西。所以我想谈一下未来生活方式的改变和室内设计的关系。

我个人是一个实用主义者,我觉得生活还是一切。人类生活的进步和文明是现代设计的方向。我想谈两个东西,两个主题吧,就是我对未来生活方式的改变和我们室内设计要关注什么东西,我觉得我们要研究这样一个东西。第一,人和自然关系。前面几个大师级的嘉宾都有谈自然的主题,我觉得人和自然的关系是一个永远不会变的主题,我觉得未来这个社会会倒一个,现在越穷的人越享受自然。越富的人越享受现代科技生活。我相信未来最有钱的人享受这些最自然的东西,往往穷的人去享受都市化城市生活。其实意味着一方面享受科技的时候,失去了自然。我觉得这是一个蛮可怕的趋势,但是就是这样发展。这和我自己的个人生活经历有关系,经常在国外走,西方对自然保护这块和人与自然和谐这块,是非常非常注意。我们中国人在这块是蛮不住的。整个社会发展对自然摧残是蛮厉害的。目前我正在做一个设计,我也提出来创作要回到自然里去,怎么样把节奏放慢,把时间停顿,在这一刻去享受自然的东西。

第二,科技和生活。前面我谈到两个主题,一个是人和自然。我相信大家内心对自然的渴望会越来越强烈,同时我们不可避免一直享受科技和生活的关系。我个人观点是科技改变生活。我之前自己也觉得是设计改变生活。但是现在科技改变生活大于设计,我们用电脑很方便,以前做一个案子现在可以做十个案子。同时科技可以让我们享受到完全不同的文化,这都是科技带来的好处。比如说汽车,比如说所有的日常用品,其实都是在改变我们的生活。我前面讲了人和自然的关系,科技和生活的关系,未来所有生活里脱离不了人生活自然里,又生活在科技里,我们科技离不开自然和科技,这几个词交织在一起,我们不断挣扎在科技带来的好处以及坏处中,对自然渴望,但是越来越多远离自然,非常矛盾。

我对流行趋势的看法,我不认为是07年的流行趋势,我只是觉得现在生活越来越快,带来对生活的改变是蛮大的。非常令人兴奋,同时很可怕。这种飞机的发达、电信的发达,让世界每个角落沟通非常方便。我把趋势分为四个,第一,风格界限越来越模糊。我个人认为以后的风格很难像之前所说这是一个现代的或者简约的或者欧式的,很难用这些字衡量。风格杂交会越来越厉害,世界不同区域文化,刚才我们谈到热带,以后寒带也会流行起来。这种资讯的发达,都会把它们糅合在一起。第二,周期越来越短,这跟我们生活节奏越来越快有关系。第三,个性越来越强。之前我们大家做的设计,比如做一个现代的,还是很多雷同的东西,这种语言是世界性的语言,我认为这种个性,真正要体现设计师可以生存的能力和有别于其他人,在于一种个性。这都是很微妙的变化,很难用一个词解释。第四,越来越简约。但是简约不等于简单。

这些图片的风格界限越来越模糊,你说纯粹地中海、纯粹西班牙,其实都不是纯粹。这跟纯粹而言,还是有相当大的差距。节奏越来越快,可能一个季度给发行一次了,可能就是09年一季度流行趋势发布。然后个性越来越强,每个人的个性生活,比如李益中的个性生活跟洪忠轩个性生活就不一样。这两年大家风格越来越明显,刚才我跟李益中聊天聊到,他谈到让自己有风格就是永远都不要变。这是自己对生活的理解,我觉得他会越来越成功。越来越简约,总体生活趋势跟科技发展有关系。用的元素不一样,手法是一样,只是在换颜色。

总体来讲,我个人认为不管生活怎么变,实际上室内设计我最大的感受就是我们要研究生活这块,对生活感悟越深,设计感觉越深,生活感悟越多,设计风格也就越多。这是我室内设计的一些心得,谢谢大家!
微信公众号➤达人室内设计网,投稿邮箱➤1608747409@qq.com

5级会员

小猪

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人

QQ
水叶儿 发表于 2011-1-21 14:43:41 | 显示全部楼层
看看 多多益善

2级会员

midibanq 发表于 2011-3-18 17:29:14 | 显示全部楼层
餐厅酒店酒吧别墅会所KTV装修设计可以考虑下全新的创新设计元素——菲博瑞midibanQ屏幕乐队,采用先进的4通道全高清媒体制作技术,高科技quad服务器配合4台超大平板显示器,播放效果达到极高的视听质量,加上丰富精彩的演艺内容,营造令人震撼的现场氛围,竖立企业新形象,缔造商业未来,是追求新潮的会议,展览厅,卖场,宾馆,酒店设计,酒吧设计娱乐等场所吸引客人目光的新时代展示舞台;
菲博瑞触摸式签名拍照系统取代原有的传统海报、指示牌和迎宾水牌,提供签名、拍照、音乐播放、信息输入等触摸式互动操作功能,高科技的会议婚礼现场庆典活动签到系统,完美实现智慧型人机交互,具备个性化手写签名、拍照存储、音乐播放、信息输入等功能,高清晰的触摸屏操作模式完全满足客户的个性化需求,是大型展会、酒店会议、企业年会、庆典、婚礼等活动现场吸引来宾目光、提升服务品质的全新体验
菲博瑞免费服务热线400-880-3132 传真025-83518311 邮箱info@miditeq.com 更多产品资讯和视频资料请登录网站查看:www.miditeq.com
菲博瑞midibanq屏幕乐队www.miditeq.com

3级会员

我不是公主也没有那骑士 ...

悍马 发表于 2011-5-23 12:44:26 | 显示全部楼层
自然和科技。

2者就是矛盾的。

但是真正的品味者,都会到达一个返璞归真的意境。
始终未曾到那片海。我努力往前游!

1级会员

京师爷 发表于 2011-6-24 16:04:02 | 显示全部楼层
设计改变生活,我认同。

8级会员

Medal No.2活力达人

RaymondChen 发表于 2021-10-31 15:56:59 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网!

8级会员

花拾叁樓主人

9602380@qq.com 发表于 2022-10-14 16:40:45 | 显示全部楼层

支持达人室内设计网!