汇集名师与新作

挥挥手,一个女设计师作别七年设计生涯的感受
zhangqiao  / 发表于 2010-5-9 18:35:28 |同行交流  / 创业经验

zhangqiao

网站总编

私信回帖
[转]挥挥手,作别七年室内设计生涯,一个女设计师的感受

写下这个题目时,凰发现自己真的有些感伤了。凬想起点点滴滴有关于我做室内设计的往事就犹如电影般呈现一个从少女到少妇的室内设计师的成长史。刟

有时候人的命运就是在一瞬间注定的。凵17岁时,刨那会流行初中毕业考中专(如果晚生2年,凬我绝对是上完初中上高中,凖然后考大学,刏也许前途会好些。別),初反正是稀里湖涂就考上了中专,刞然后也是稀里湖涂读了室内设计专业,凗再后来就顺利参加工作。凎2000年的时候做家装方面的室内设计师是很吃香的,则因为这个行业在当时算是新兴的一个行业。凷所以我一毕业就进入装饰行业混,刎刚开始的几年的确很好混,凡那时好像一些客户都不太懂图纸,减由设计师牵着鼻子走,凊我可以尽情发挥我的创意,凸每设计好一套作品那种成就感是无限美好的。凝那时的我,分好像有使不完的精力,凰即使加班到通宵也不觉得累。凵因为敬业吧,刨很多客户把我成为朋友,刧我对我的前途也充满七彩的憧憬。凿当时我也很上进,刖从小公司混到大公司,刍从小城市混到大城市......

时间,刨日复一日,刣年复一年。凖装饰公司日渐渐多起来,凸大大小小的公司遍布城市的每一个角落。凟室内设计师也渐渐多起来,刊由高校的毕业生,几也有只进过几天电脑培训班的半路出家的设计师。判他们都在室内设计的领域寻找着属于他们的一片天空,初追逐一个同样的梦想。刪

竞争越来越激烈,刨客户越来越挑剔,刓最近几年是设计师被客户牵着鼻子走,刌为了签单,刔为了生存,击设计师可以不讲艺术,刢一味的迎合客户,凎于是我们的设计方案越来越没自己的东西,凕预算越做越低,刡同行的恶性竞争越演越烈,刞现在很多公司为拉客户,刅前期平面图加估算造价都是免费的,凶感觉客户就像拎着菜篮来市场买菜一样,凯东挑西检着我们加班辛苦赶出的图纸。刄我们很多心血在客户挑剔的眼光中付渚东流。刋有时内心恨得想咬牙切齿来发泄一通。切可是对着客户,刉我们只能强装着笑容说没关系,凮是我们做得还不够好。列做设计压力真的太大了,凮身心的疲惫使我慢慢的对生活、对设计失去了激情。凿多年前一心想成为设计大师的我终于被现实磨灭所有的志气,別剩下的只是为生存而挣扎吧!有时下班拖着疲惫的身体看着城市里一幢幢漂亮的房子,刌知道在某个地段也有我设计的作品,凪可是我为什么只有给人做嫁衣裳的命,刂什么时候自己会有一套房子呀?可是我发现这么多年下来我真的没有什么存起来的钱。凯唉......

也许少点努力,凴也许少点天份。凰我的设计水平这么多年下来却没什么长进。分我承认在设计的行业里男的优秀设计师更多。凚昔日的男同事多数都自己开了设计工作室或装饰公司。刏而昔日的女同事多数也嫁人了。刐很多人都改行了,凸也许她们还恋着一些设计,击她们很多人改行也是在建材和装饰品店行业里。凢

于是有一天,刍我累到想逃避一下了。刌找了一个有房子的男人嫁了,刡婚房是我自己亲手设计的,刚好像也圆了我做设计多年想要一套属于自己房子的梦吧。刉幸运的是我老公很爱我,凟我们也有了可爱的儿子,凼做为女人我觉得我很幸福了。刓在有一年多的时间里我成了快乐的主妇,凫可是有一天我终于还是觉得放下设计有些遗憾,凤于是又上了一个月的设计工作的班。凙刚开始是有激情的,判可是后来发现设计这个行业已经比我想像中的还要难混了。凷没什么休息天,凟晚上还得加班等客户看图。凕客户很难赐候。刕而我脑子里老是想着家中还有宝贝儿子。凭体力上结了婚有孩子的女人真的吃不消加班了。処精神上,击脑子里关心家庭的东西更甚于关心图纸了。凑唉,凩这就是一个女设计师的可悲之处吧!

今天我交辞职报告了。凢真的,凷也许真的要彻底告别室内设计这个行业了。凍轻轻地我走了,凷正如我轻轻的来,凟作别我七年的室内设计生涯,刋同行们,凲保重。凳我会常来看你们的。凛 (我找了一份有双休的工作,凞改行做电子商务了,刓可能舍不得电脑工作吧)

最后想提醒一下。刎如果做为设计师觉得自己在设计上有前途,刔目标够远大,凹那么你就努力,刡努力,刋再努力。刐将来会成为设计大师的。凵如果像我一样没什么天份,初在设计路上一直很迷茫的那么你就在做设计的平时尽量多看些专业以外的书。凶将来对适时的改行会有帮助的。凜至少转行就不会太困难。刃别到时觉得自己只会画图外,刓其它方面没什么技能。凫到时就会出现进退两难的地步。刈

文章来源 ABBS
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

8级会员

QQ
小胡子女生 发表于 2015-9-15 16:47:32 | 显示全部楼层
贵在坚持,保持初心

3级会员

QQ
№_miss谢↘ 发表于 2015-8-19 11:19:30 | 显示全部楼层
我是不会放弃的,

3级会员

Sharon-cj 发表于 2015-9-16 23:36:57 | 显示全部楼层
努力!奋斗!奋斗!

禁止发言

戴其 发表于 2010-11-24 11:40:39 | 显示全部楼层
经常有人问我“如何写好求职简历”,我的回答是:“你来筛一次简历,就知道该如何写了。”所谓“筛简历”,是指从指定的招聘邮箱里逐个阅读求职简历,并从中筛选出满意之人的过程。我不知道有多少人经历过这个过程,但我深深相信,每一个有这种经历的人,都会立刻明白并且印象深刻地记住:怎样的简历是好简历,怎样的简历才会让人看了之后眼前一亮,顿时世界都变得美好起来——因为,看简历实在是一件太累人也太雷人的事情。
每次公司发出招聘启事,我的邮箱都会收到几百封求职信,夹杂着各种广告和垃圾邮件,两三天就能把邮箱撑到爆掉。这些邮件标题长短不一,内容格式各异。明明在招聘启事中说了标题中应该注明哪些信息,却每次都有人要挑战你的眼力。没办法,只能高度集中注意力,把眼球盯住了一行一行挨个扫描,同时大脑保持高速运转,分辨出哪些是需要的信息。运城人才网
最让人匪夷所思、哭笑不得的是,数以百计的求职信,邮件标题正儿八经地写着“××应聘××公司××职位”,特别严肃认真的样子,对应的发件人却是“听话小乖乖”、“孤独诱惑”、“灰太狼2012”之类。真汗啊!难道这些人没想过,发件人的名字会跟邮件一起被读到吗?盐城人才
附带的照片也是特别容易出状况的部分,我就经常能看到出人意料的内容。最夸张的一次,照片里一个女生身穿睡衣在阳台上摆了个劈叉的动作,眼神非常霹雳,我当时就被雷得外焦里嫩、意识模糊。有时候会看到大学女生的自拍照,还是用手机拍的,做着剪刀手,撅着美丽的嘟嘟嘴;有的还拿着酒杯。还有一张照片让我印象深刻:一个女孩穿着职业套装,五官端正,头发很整齐,对着镜头甜美地微笑。看起来一切都很好,除了背景——大学宿舍的门背后,可以清晰地看到韩国明星的海报、脏兮兮的毛巾以及课程表……江苏人才网
亲爱的同学们啊,简历里的照片是招聘官对你的第一印象,请你放一张衣着得体、乐观阳光、清晰的照片吧。如果你确实没有合适的,索性就别放照片好了。一定不要放怪异的照片,否则你简历里的文字全都白写了。
说到文字内容,里面让人诧异的地方更多。我曾看过一份简历,“兴趣爱好”一栏写的是:“看书、写作、运动、少量饮酒却不影响工作。”我们招的不是销售,也没有在招聘启事里提到需要应酬——求职者主动把饮酒的话题提出来,其实没有必要。江苏英才网
有些人喜欢写祖籍、血型、星座,甚至还有人写自己如何疯狂地喜欢某位明星。求职简历不是校友录,这些项目除了有可能给你减分之外,一点意义都没有。昆山人才网
有些人为了表明自己的优秀,在获奖经历里写“参加新生运动会,获得踢毽比赛第一名”;为了表明知识渊博,在个人介绍里写“勤于动笔,阅读广泛(附2009年至今部分阅读书目,数据来源:中国人民大学图书馆)”,“喜欢心理学,阅读了《内向者优势》、《遇见未知的自己》、《秘密》等书”;还有人为了证明自己爱好广泛,加上这么一段——“曾见证2009年 9月硫森音乐节在国家大剧院的首演,亲自聆听指挥大师阿巴多的稳重指挥风格,精通东西方经典名著、西洋古典音乐、奇闻怪谈(毒物学、神话传说等)、天文地理、科学知识,此外还有一些高科技武器装备知识”。此类描述证明,在这个职位需要的能力领域,你实在没有什么东西可写,所以才把看了什么书、听了什么音乐会都写进来。又或者,你根本就不知道这个岗位需要怎样的能力架构。苏州英才网
在求职简历的最后,有人喜欢加上几十字的自我描述。我看得次数最多,也最没说服力的一句话是:“给我一个机会,我将还您一个惊喜。”过去的能力如此没有说服力,你还希望招聘官期待未来的惊喜吗?还有人写:“我不是最好的,但我是最自信的,我相信只要期待就会成真,只要努力就会成功。”这种千篇一律的套话,并不会给你带来任何加分,反而会让人感觉这是个随大流、缺乏个人思考的人。昆山英才网
求职者简历里出现的错误实在太多太多,看了成千上百的简历,你才会明白什么叫“生活比小说更精彩”。对求职者而言,这是机会的浪费,对招聘官来说,这是精神上的折磨。其实,很多错误都是可以避免的,只要求职者写简历时稍微站在招聘官的角度考虑一下,马上就会明白:哪些是该写的,哪些是不该写的,哪些是锦上添花,哪些是画蛇添足。多做换位思考,从对方的角度考虑问题,多写实在的话,杜绝假话空话,条理清晰,层次清楚,这样的简历一定会脱颖而出。
苏州人才网

1级会员

ms.mao 发表于 2010-12-9 15:23:37 | 显示全部楼层
~年轻的我们 刚刚走上设计之路~~~很期待

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2010-12-9 15:30:32 | 显示全部楼层
~年轻的我们 刚刚走上设计之路~~~很期待
ms.mao 发表于 2010-12-9 15:23

祝福你平步青云~~~设计师是熬出来的,起初会很难很难,需要很好的基础素质、团队氛围、环境老师等一起促成快速发展。
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

3级会员

静谧空间

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

裴孟洋 发表于 2010-12-31 13:52:43 | 显示全部楼层
年轻的我 刚刚长踏上室内设计之路 听了你的设计历程使我感触颇深 我有自己的梦想 我会坚持走下去 尽管很难很难 也要为之奋斗
你有梦想吗?

3级会员

琪轲儿 发表于 2011-3-23 11:57:08 | 显示全部楼层
虽然偶才入行二三年,但真的是很有同感,即使你很有天份,女生做设计这行相比男生确实要累很多,没休息不说,还得加班,并且是无条件的,曾经有几次委屈到哭,但没人懂···当然也和我们所在的公司操作模式也有很大的关系,像我就是谈单,设计,图纸,预算,工地全都要管,每天只要一下工地都是灰头土脸的,现在也养成习惯了,包包里总会准备些湿纸巾和纸巾。每当看到同性的朋友把自已打扮得漂漂亮亮的逛街,HAPPY的时候,我心里那个闷啊···
哎····人家说做一行爱一行,我却是又爱又恨。
像我们找老公都挺难,不知道该找个啥职业的,要想继续自已的事业,并且事业有成,就找个同行算了。要嘛就转行,但得有车有房····
呵呵····女同胞们,不管怎样,我们还得为我们的明天而奋斗!加油吧!

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2011-3-23 12:14:12 | 显示全部楼层
虽然偶才入行二三年,但真的是很有同感,即使你很有天份,女生做设计这行相比男生确实要累很多,没休息不说 ...
琪轲儿 发表于 2011-3-23 11:57

学习女设计师中的榜样,例如人人仰慕的鬼手帕、北京乾图设计王凤波、深圳伊派设计段文娟、深圳森尚设计程洁、北京向东姝等,这些都是室内设计界的名人哦,他们成名之前的苦涩艰难都跟大家是一样的。

不知道有没有她们的传记、、、可以不断激励我们进步~~·  发表于 2012-6-5 18:50

2万

网站总编

达人网创始人

QQ
zhangqiao 发表于 2011-3-23 12:23:19 | 显示全部楼层

3级会员

satoi 发表于 2011-6-27 10:28:15 | 显示全部楼层
我的高跟鞋买了就很少穿·····裙子更不用说,化妆品的钱倒是省了很多···

8级会员

苏州再造设计

它它1989 发表于 2011-7-7 15:13:21 | 显示全部楼层
6楼的话
我完全理解~~
喜欢未见,探索未知