汇集名师与新作

原味设计 上海设计师袁尉被曝光:只有抄袭,没有原创
ansson  / 发表于 2011-11-14 09:41:21 |同行交流  / 综合交流

ansson

7级会员

私信回帖

【说说热点】近日访问量超过390万的新浪博客“原味设计”(原名上海设计师袁尉,70年代)被天涯论坛曝光:只有抄袭,没有原创!

我是设计师,而不是装修人
                                               ——————原味设计
很多年前,我的设计专业导师曾经对我说过:“你学习的这几年以及你所花费的时间(每周至少30专修课时以及60 小时的研修设计)必须把你变成一个设计师,而不是一个装修人…”

十年过去了,导师的话,言犹在耳。

我依稀记得导师曾多次提及的一位了不起的美国女性设计师,那是1890年,在她之前全世界都称呼我们为“室内装修人”,她是第一个去更正这一称谓的人,她说:“不,我们是室内设计师,不是装修人。”

我曾经是一位优等生,是奖学金和优秀作品橱窗展览的常客…那是我人生最美妙的时光,称其美妙是因为那个时候的我有着最纯粹最原始的设计理念…

然后我便开始了我的工作。起初在著名的设计公司工作,但很快的我便决定成立自己的设计工作室。

为什么会做出这样的决定?很抱歉,但是我必须得说,我认为现在绝大多数的所谓“室内设计师”,其实不过只是“装修人”。

生活的压力;快节奏的生活模式;来自身边的各种诱惑;没有逻辑的缺乏素养的人;没有人真正的去尊重设计或者去尊重基本的行业道德;大家都在互相抄袭,连所谓的设计师也如此…

我们抄袭,我们因此而满足,我们由此变得懒惰…我们迷失了方向…因为我们需要赚钱,而且我们需要金钱!!!

无论你的设计公司或者工作室是大是小,是人尽皆知还是默默无名,我们需要考虑的第一条准则是:我们是否有足够的盈利来维持公司的正常运营…

特别是因为我们是设计师,你知道生活,我所指的是你知道设计师的生活方式,或者所谓设计师梦想的生活方式…

特别是因为我们其中的一些,你不仅仅是设计师,你同样是艺术家,或者说至少是有艺术天分的人,就像我。

你是个完美主义者,但是你却没有足够的时间去实现完美。

然而你开始赚钱,之后你小有名气,然后你开始迷失在嘈杂中,你开始计划着扩张你的公司…

你雇佣了新的员工,搬迁到了更大的工作场地,添置了一些艺术设计的家具摆放在前台区域…

有名望的客户来敲你的门,媒介开始有所报道,成为了电视台设计类节目的座上客…你无处不在…你变得更忙碌…你也许变得更富有…你变成了一个老板…

接着你开始忽略你心里的那条线…所有的表现形式都必须在同一水平线上,所有的空间规划都必须稳妥,所有的色彩运用都必须搭调…我说的不是100平米的空间,我所指的,是那些1000平米以上的空间,怎样去规划,怎样去平衡,怎样去实现我的完美主义…

我们开始仅仅为了名利而工作…因为我们变得需要他们…

但是名利将使我们丧失我们的创造力和全神贯注的精神…

当然,我们仍然不是登琨艳或者其他…我们不出名,我们只是在这个行业努力了的十年,但是这并不表示我们缺乏创造力或者我们经验不足…

我时常花费半天的时间去现场检查每一个环节,然后另外的半天去逛市场…我的员工经常对我说:“你不需要经常去工地,你已经安排了工程监理在现场…”

但是,工程监理同样是为了钱而工作(这是必须、理智而真切的)…但不是因为热爱而工作…

如果你能够因为热爱而工作,那么我将做出更好的作品…

但是,在上海,我们通常需要更多的钱,所以我们在名利中迷失而不自知…我们也抛弃了最初最纯粹最原始的设计理念!!!

这就是我为什么要谈一谈“设计师”和“装修人”

我们需要,我们必须,我们是“室内设计师”,不是“装修人!!!

窗帘的颜色,工艺品的形式,甚至是墙体的颜色,这些必须留给我们的委托人,这些不应该由我们给予建议…(当然,我们可以做这些,但是这些会是完全免费的帮助吗…作为一个好的设计师,请让我打断一下,请不要通过这些来赚钱!!!)

我们应当给予我们委托人的是:

----整洁的而具有功能性的空间布局;
----复合功能家具的设计;
----新的技术;
----环保的材料;
----一件原创的设计品
----然后一个惊喜!!!是的,一个给予委托人的惊喜!

我们不是一个窗帘店,我们不是一间艺廊,我们不是厨房用品的供应商…

我们是设计师…

我们必须跳脱出普通的世界性思维来进行思考,我们必须震惊这个世界在他们能理解我们之前…我们必须为我们的委托人创造他们从未想象过的不可思议的地板解决方案…不昂贵却充满惊喜的方案…

然后我们要考虑时间!

我们需要多长的时间?!

所有好的工作都需要大量的时间去完成!!

但是我们并不被允许用大量足够的时间去完成一个好的项目。

为什么?因为我们有太多的项目需要进行 !

那么为什么我们会有那么多的项目呢?

因为如果我们是个小的工作室,我们需要维持生计;如果我们是个中等规模的工作室,我们需要扩充;如果我们是个大的工作室,我们已经在一个高点,所以我们不能够掉下来!!!

这就是为什么上海所有的设计工作室,他们总是有太多太多同时进行的项目,这就是为什么我所遇见的所有设计师他们都极致的忙碌,劳累,压力大而有些许的沮丧…

设计不再是一件愉快的事情;设计变成了一个负担。

设计不再是一件充满创造力的事情!设计变成了仅需要从保障杂志上抄袭的工作…

为什么会这样?

因为我们想要的太多!!!

我们同样也忘记了立志成为一名设计师的初衷:

去创造一个新世界!

我们开始出卖我们的个性;我们变得善于言辞;我们开始尝试着用视觉上的装饰物去掩盖我们的错误;我们甚至通过改变照明效果来掩饰一个坏的设计…

我们变成了一个装修人,而不再是一名设计师。

有些时候我觉得很困惑,有些时候我感觉我们在一个不健康的循环中往复而找不到出路…

作为一名设计师,只有一条路能够拯救我们:

吃少一点,住小一点的房子,呆在一个不大的工作空间内,有一些志趣相投的伙伴,花少一点的钱,这样你就需要少一点的钱,这样你就能够少接一点的项目,这样我们将有足够的精力去完成这些不多的项目…

这样你将会有更多的时间去创造那些会让你觉得骄傲的事物!!!

然后你需要去纽约,去东京,去北京,去不同的地方吸收更多…你需要去看一部好的电影;你需要去听一场好的音乐会;你需要去多看一些视觉艺术…你不需要去买那些装修或者家居的杂质,你需要买的是一部相机和一本相册…

你学习点,线,面,元素的融合…你聆听音乐去感受它的节奏,然后把它带入你的设计中…

你开始恋爱,然后感受悲伤…你听到你心脏破裂的声音就像一块破碎的玻璃转身变成了一块漂亮的台面…

你赤着脚行走,用柔软的皮肤去感受坚硬的混凝土表面,然后通过你直观的生理感受透彻理解不同材质的差异…

你看到有血从你的足底流出,滴在灰色的地砖上…那是热情的颜色…因而你明白了“冲突”的内涵…

设计不仅仅是一个职业;

设计不仅仅是一个职位;

她是艺术。是美好!!!

就像我朋友所说的“无论你去哪里,你都必须找她的美丽所在!!!”

是的,我们是美的发现者!我们也是美的创造者…所以我们怎么能够每次进行同样的设计?我们怎么能够每次使用相同的材料?我们怎么能够不停的重复自我?

美丽需要被延展需要被更新…

但是,我们有足够的时间么?我们有满腔的热情么???

我们究竟需要多少钱?
我们究竟需要多少名?

我记得我的导师曾经告诉过我:

“要成为一名好的设计师,你必须拥有才华!然后你需要不断的与你的才华抗争,去为你的才华制造“冲突”…去不断的挑战你自己改变你自己…在每一个新的项目中的你都是全新的你…你不能去重复!你需要挤出时间去尝试着发现全新的事物…只有这样才是一个真正好的设计师。”

我们中有多少人真正的在意上面的这些话?
我们中有多少人有时间去在意上面的这些话?

我不知道…我只知道现在的我需要回去工作…所幸的是,我们现在没有太多同时进行的项目,所以才能够有时间来写下我的所想…

我是设计师,而不是装修人!
人生是一次旅行,沿途每一步都应细细品味

7级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
ansson 发表于 2011-11-14 10:41:05 | 显示全部楼层
声明:本帖已被管理员重新编辑,文字均转载自管理员新浪微博。

【说说热点】近日访问量超过390万的新浪博客“原味设计”(原名上海设计师袁尉,三十好几岁)被天涯论坛曝光:只有抄袭,没有原创!其博客几年如一日发布的所谓原创设计均盗用照搬国外设计网站,欺骗网友无数,知道真相后不知道是否还有粉丝追捧他。盗一次容易,盗几年不容易呀!
【说说热点】犹记得原味设计的一篇人气博文“我是设计师,而不是装修人”,文笔一般但是像设计界“鲁迅”一样情操高尚。当时我回复了他,他依然强调设计师的高尚、纯粹、艺术云云令我肃然起敬,现在想来此等没有真才实学的装修人,年届四十依然假大空有点可笑。资深设计师没像样作品的要有愧疚心!
【说说热点】如果原味设计不是几年欺骗读者,伪装资深范儿,可能不会有人要恶狠狠拆穿他,同行何必相轻?现在他已清空博客,估计以后不敢混网络了。想起一个叫孙小花的资深设计师,跟鬼手帕同时期混ABBS、并在同一个ABBSERQQ群,却背地里几次嘲讽鬼手帕,最后被揭穿是混在淮水安澜,凄凄惨惨戚戚!人要自重才好!
【说说热点】近期有不少网站某新会员向我咨询,怎样加入达人设计联盟并达到派单标准?我说要发布个人原创实景作品到论坛{原创专题}版块认证为实力派。之后他们有些人按照要求发布了作品。我一看就确定不是其本人原创作品,于是把帖子都屏蔽或删除了。达人室内设计网欢迎原创,盗版逃不过我的法眼毒舌,版主团队专门打假!
【说说热点】就像新浪博客当红博主"原味设计",靠国外作品玩遗世独立并建立鼎盛名气几年后却终被曝光一样,盗窃迟早会被发现,除非他远离网络。新手上路的设计师初期搞几套作品冒充下可以理解,但最好找与自己相差不大的作品!接下来要赶紧做自己的东西,原创实景才有说服力!

4级会员

nanjiahuo 发表于 2011-11-14 10:43:28 | 显示全部楼层
顶你哥们……

7级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
ansson 发表于 2011-11-15 17:41:06 | 显示全部楼层
哦 万分感谢

7级会员

QQ
ansson 发表于 2011-11-15 17:52:59 | 显示全部楼层
哈哈,文采一点不行,努力工作吧,只有工作不会拒绝我们的努力,奋斗!! ...
疯鱼 发表于 2011-11-14 10:36

这不是我写的 我写的还不如人家 惭愧啊  呵呵

3级会员

少校

shuigiefirefly 发表于 2011-11-15 18:48:39 | 显示全部楼层
我是室内设计师加室内装修人理想和现实总是有差距的,你说的何尝不是每个做设计的初衷呢,但最后都被社会所改变,有些事情不是一时半会就能改变的,也不是一个人就能改变的,要有耐心,等着吧,你说的那一天迟早会到来的!

1级会员

*棒棒糖*

dodo123456 发表于 2011-11-24 14:10:36 | 显示全部楼层
一半梦想一半面包,很少很少有这样的人!
設計這個東東嘛,就是......幻想加實現~\(≧▽≦)/~啦啦啦

7级会员

设计总监

回首设计 发表于 2011-12-31 11:19:51 | 显示全部楼层
好像在哪里看到过这篇文章,呵呵。是你原创的吗?
回首 懂得生活的价值,追求生活的品质

7级会员

韩韩 发表于 2012-1-1 10:29:02 | 显示全部楼层
随着时间环境 我们的目标有时候会偏离原有的初衷,看了这段文字有反思

3级会员

印象龙宫 发表于 2012-1-12 12:21:35 | 显示全部楼层
dodo123456 发表于 2011-11-24 14:10
一半梦想一半面包,很少很少有这样的人!

这句话 说到实质上来了
我不在江湖但江湖上有我的传说!