汇集名师与新作

我公司这种情况正常吗?我有点迷茫
惟凡  / 发表于 2012-7-5 17:43:31 |同行交流  / 求助建议

惟凡

3级会员

私信回帖
     如题,我是半路出家,以前没学过美术,也没学过设计。就培训了一个月的CAD。大家可以笑我,鄙视我,因为我知道有很多设计师朋友都是经过千锤百炼的。现在行业内又来了个外行跟你们抢生意哈哈~放心,抢不过你们的。

我是希望做好设计的,也是知道自身情况的,所以加入了一家小公司。我们这家公司什么情况呢?如下:

1:开了四五年,两老板也就而立之年。一直靠做口碑,不在广告投入上下一分钱。

2:据说去年公司也做了5百万的业绩。但是在我加入公司以来,“生意”就不怎么好啊。这个月才做了6个家装,而且都是小户型。业务来源也是电话营销加之前的客户介绍构成。

3:我在公司不知道是个什么职位,要做业务,也要为客户画全套的施工图,也要做份简单的预算给老板调。有时候也要去买材料,自己也会抽空去工地看。那我到底是业务员呢,还是绘图员呢,或者是设计师呢?我不知道,不过我估计不算设计师吧,论坛里的大家也会这样觉得吧。

4:小公司嘛,才4个人。两老板,两员工(包括我还有一位朋友)。80,90后构成。一个老板主要跟工装,一个老板主要做家装。我们俩个的职责如上条说的。哦,我们跟老板只差一项工作,就是跟客户谈方案,签合同之类的。所以我做了三个月下了,觉得我们公司的情况用一句话可以概括:几个人凑在一起混口饭吃。

5:公司不做效果图,我也不会,惭愧啊,各位尽情鄙视吧!都是请外面专门做的,公司老板有个朋友做效果图很厉害,工装的需要效果图都是请他做,他都会建议我俩学学做效果图。但是我实在是下不了这个决心。我想论坛的各位都会做效果图吧!

6:休息时间少。一个礼拜才星期一休息一天,而且有时候要加班。整天都要面对电脑很长时间,而且附近也不能打篮球,踢足球,真真是要憋死我,不知道大家的业余生活咋样?

7:工资少的可怜,老板说我是新人,行业里的情况是新人的话刚出来工资就很少,所以我才拿1000底薪,和包吃包住。没了,上边说了,没做几个业务提成便也无从谈起。

以上这种情况直接造成了我现在心态的起伏,所以会迷茫:什么时候才能混出头?什么时候才能成为一名合格的设计师?
论坛的各位大神,你们是什么情况?有什么经验可以大方的跟晚辈分享吗?
人生无非是笑笑人家,再让人家笑笑而已~嘿嘿

6级会员

QQ
yucong622 发表于 2012-7-7 11:48:06 | 显示全部楼层

哈哈~哥们,我今年满24,走向25了。在这个行业到处碰壁,摸爬滚打了几个年头。
有一些基本功了,需要一些质的提升。但是目前还不知道怎么做。
我现在呆的一个公司也跟你情况差不多,员工待遇比较低。
开业6个年头了,公司不算做事的师傅规模在10人左右。
按照老板说法就是靠口碑,公司全是亲戚。
其实这是一滩死水。
因为我们这个地方小,就算公司没设计师,他一年也能赚个十来万,在我们这个地方也算不错了。
其实公司怎么样不关我们的事,对于这个公司我们只是一个过客。做好自己的事情就够了。
小公司是没有晋升机制的,而且做到后来回感觉没有出路。
更别谈什么团队精神,培训机制,上层的管理理论。
做得很不开心。
其实这些都没什么,我现在把这些不开心当成对我的磨练。
要是做啥都一帆风顺反而还不好,使我们痛苦的才会令我们成长。
我东奔西跑,学的东西比较杂,所以就需要一个负责多项事物的岗位来巩固一下,我们还年轻。
很多东西是需要慢慢积累的。目前我虽然做得很不开心,但是我把他当成一种磨练。
来年再寻觅一个有些机制的公司提升质,现在做的是量。
说了这么多,其实哥们你可以在这个公司磨练一段时间,一个合格设计师需要3~5年的磨练的。
你现在基本打的是基本功,基本功稳固了(例如施工,材料,处理工地事情等等。)
然后有机会再去一个有点规模的公司,
感受一下团队,感受一下那种越做越往上的激情,感受一下一个有扎实管理的公司。
这些都是人生的一些阶段,可能待遇不会很高,可能刚顾温饱。
但是这个行业就是这样,十年磨一剑,不要太在意做出些什么成绩。
而是要知道自己今天会的比昨天多一点,就可以了,从小事做起,从小事开始坚持。
哈哈~说得比较多,这些只是我个人的一些观点我自己也是这样做的~~~希望能帮助到你。

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2012-7-9 09:58:06 | 显示全部楼层
night_sun_bo 发表于 2012-7-8 23:21
同样没学过设计,一点点美术基础,今年第4年了,家装和小工装自己能设计了,大型工装还是得靠老板。。。效 ...

不妨上传几张图在本帖后面,让我看看你的水平  缘分,该来的时候总会来的,没事多出去转转结交朋友
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

6级会员

Medal No.10终身成就达人

QQ
荷塘月色 发表于 2012-7-9 11:49:32 | 显示全部楼层

1000底薪,和包吃包住,从这点来说你应该知足,最起码生活有保证,记得我刚去实习的时候没有工资,还得花自己之前打工的钱,相比你幸福多,不要把设计想的那么神圣,当你没有达到一定的高度不要幻想。
、、、、画全套的施工图,也要做份简单的预算给老板调。有时候也要去买材料,自己也会抽空去工地看。那我到底是业务员呢,还是绘图员呢,或者是设计师呢?这些看起来是琐碎的事情其实正事锻炼你的时候,做设计讲究综合素质,我公司里一名助理做了快4年了很多基本的工艺和材料都不知道,更别说所预算,什么的环境造就什么样的人,可能你在这个环境在设计方面学习的东西不多,但是能学到为设计铺垫的东西,除非这个环境已经学会了这些基本的东西,这时候你可以再考虑去别的设计公司学习。,因为个人觉得这些是你做设计的必须东西。
点击进入:刘远桂博客

6级会员

Medal No.10终身成就达人

QQ
荷塘月色 发表于 2012-7-9 12:00:36 | 显示全部楼层
yucong622 发表于 2012-7-7 11:48
哈哈~哥们,我今年满24,走向25了。在这个行业到处碰壁,摸爬滚打了几个年头。
有一些基本功了,需要一些质 ...

、、、其实公司怎么样不关我们的事,对于这个公司我们只是一个过客。做好自己的事情就够了。兄弟你这话的,我不赞成,既然公司怎么样不关你的事,哪你还在哪公司做,不是自欺欺人吗?从这点看很难想象你能为公司创造什么效益,我 可以说你这样的状态,没有多少公司的老板愿意提拔你,不要看不起人家公司这个不行那个不行,最起码人家还能整个公司,能有这么多人做事,要是你自己去开公司你能做到把公司经营的怎么样,说任何话的时候要换位思考,你以为人家开公司容易呀。
点击进入:刘远桂博客

1万

8级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
阿失 发表于 2012-7-9 15:10:04 | 显示全部楼层
刚出道在一个不超过5人的小公司待过的人飘过...
用真诚赢得信任,用敬业赢得口碑,用专业赢得尊敬!

2万

网站总编

达人网创始人

QQ
zhangqiao 发表于 2012-7-9 23:38:07 | 显示全部楼层
night_sun_bo 发表于 2012-7-9 16:04
3年前泡拓者(当时拓者刚开,还花了300充了个永久VIP。。。),后来泡马蹄(因为泡的早,以前升级容易,都 ...

如此说来,楼主对我们这三个论坛都很了解熟悉了,我跟拓者站长也常交流。拓者一年盈利接近100万,马蹄一年盈利接近30万,他们建站时间都比我长,定位也不一样,难以超越他们啊。
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

3级会员

QQ
惟凡 发表于 2012-7-10 17:50:41 | 显示全部楼层
yucong622 发表于 2012-7-7 11:48
有一些基本功了,需要一些质 ...

你的心态保持的非常好啊!只是积累3~5年我能混出什么样呢?要知道,像我现在这个待遇水平再维持个半年我就会受不了了。当然咯,你说的都是经验之谈啊~我感觉你积累了这么多早就可以到大公司当设计师咯,应该会比你现在的待遇要好吧。而且大公司做的单更有利于你设计的发挥和提升吧~

3级会员

QQ
惟凡 发表于 2012-7-10 17:55:13 | 显示全部楼层
night_sun_bo 发表于 2012-7-8 23:21
同样没学过设计,一点点美术基础,今年第4年了,家装和小工装自己能设计了,大型工装还是得靠老板。。。效 ...

哈哈~哥们儿,我估计你的那位女朋友也找你找的急呢!这样下去,要不了多久的,你懂的~
有你姐夫带进门那肯定好啊·而且效果图又做得这么好!前途那是大大的啊!

3级会员

QQ
惟凡 发表于 2012-7-10 18:07:15 | 显示全部楼层
荷塘月色 发表于 2012-7-9 11:49
1000底薪,和包吃包住,从这点来说你应该知足,最起码生活有保证,记得我刚去实习的时候没有工资,还得花自 ...

刚开始我也是挺知足的。但是现在做了三个月了啊。我公司另一位朋友觉得现在的工作和生活太安逸太没挑战了,昨天已经出发去北京搞土建了。自知自己没什么基础,所以一开始我就没有想达到如梁志天那样的人的高度。我只是想做好一名“合格的设计师”。若干年后也可以拉几个朋友一起开个公司做做不,但是现在,陷入了困惑···