汇集名师与新作

1级会员

QQ
zhengqinqin 发表于 2011-6-19 16:42:49 | 显示全部楼层
我总觉的这一行的起步阶段是很难的,我刚刚实习三个月左右,好多的朋友觉的我变,不在像以前一样开朗了。每天呆在公司,适应各种风格的设计师,学习各种知识,师傅高兴了就给你笑一笑,不高兴了就骂,我一直忍着,我很想反抗但我觉的自己没有资本,所以一直的忍是我变的有点沉默。我不知道这样的日子还要多久,我不知道是不是应该换一份工作,我一直迷茫着。但我一直学习着。

评分

zhangqiao + 15 给你加分,给你打气,加油! 无论处于什么 ...

设计从心开始

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2011-6-19 17:02:14 | 显示全部楼层
小公司遇到大客户,主要还是要带客户去看自己的样板间、再或许把设计方案和全套图纸都准备充分(无论是找谁设计),再就是动用关系、打消客户疑虑的办法就是始终要站在客户的角度来考虑,谈单成功的前提就是你不能一人唱独角戏,一定要打开客户的话匣子,客户不言不语基本就没戏,如果客户能被你调动起来每次都聊得兴致高昂,那你希望就大了,这就是谈单的根本经验,让客户开口!祝你成功,呵呵
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

1级会员

gutong 发表于 2011-6-19 17:07:38 | 显示全部楼层
加油i啊

6级会员

七星龙渊一 发表于 2011-6-19 17:30:54 | 显示全部楼层
“人生能走多远,看与谁同行;有多大成就,看有谁指点。”真的吗?全当安慰一下自己好了

8级会员

mnreng 发表于 2011-6-19 19:40:37 | 显示全部楼层
多向大師級學習吧!只要用心一定會成功的!

3级会员

静谧空间

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

裴孟洋 发表于 2011-6-20 15:08:17 | 显示全部楼层
哥们,感谢你的经历说出了大家的心声,感觉我们的经历前面比较相似,感觉设计离我很远,我也是很迷茫,到现在为止,做这行都一年了,感觉天天打杂,每月透支,一次又一次的动摇,而又坚持继续,真的很不容易,我也打算好了,今年过完年走出去,看看自己到底会多少,给自己估量一下价值,继续努力,感谢你的文章让我从中懂得了一点,小弟在此谢过!

评分

zhangqiao + 15 加油!

你有梦想吗?

3级会员

静谧空间

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

裴孟洋 发表于 2011-6-20 15:31:12 | 显示全部楼层
这只是暂时的,谁叫咱没有资历,还是新人,这一关是必须要经过的,只要经历了才能一步一步成长。

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2011-6-20 20:08:11 | 显示全部楼层
回复 28# 裴孟洋
  爷们,我写这篇文的时候心情就特差。后来写着写着心情就好多了。咱都在路上走着,苦了累了都挺着。总会好起来的。

8级会员

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
亚洲加菲猫 发表于 2011-6-20 21:25:02 | 显示全部楼层
哥们,你的文采不错!你有很多优点,努力,勤奋,诚恳。看着看着就想起了自己的过去,虽然现在算不上什么大师,但不会为生活所压迫。作为新人,只能通过自己的不断努力的碰上好的师傅指导,成长会很快。好的心态加上不断努力,在机会到来时就成功了。
    作为设计,我个人认为只有用心去体会业主的生活,感受他的生活状态、方式后做出来的设计客户肯定会喜欢。最后祝你成功!
欲得天下之大美者 必先得其心,必先得其志。

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2011-6-20 21:36:11 | 显示全部楼层
("今天又跟狗是的在工地跑了一天."我有时候很喜欢用这句话,也是我们经理常说到的一句话。他每次说的时候我们两个都笑。这是自我的一句嘲讽。也是一种精神,一种对劳累工作的自我鼓励。都一样在坚持着。为了生活,为了事业,为了有追求的人生。晚上抽出时间来还是想把这个帖子写完。把我有限的经历同大家分享,相互慰藉。相互勉励。)
  话接上文;我们制定好策略提到由我打头阵的时候我心里甚是紧张,毕竟第一次面对高端且不凡的客户。心里反复琢磨该如何表达,越想越乱,心理素质是长期积累反复磨练的积累,现在想想那次经历对我是一次难能可贵的学习经历,上楼进门后我拿着笔记本,当时都不知道该放哪好,该说什么,内心异常生涩。客户(以下简称H)微笑看着我们进来,简单打过招呼便直奔主题,我们经理说道,XX你打开电脑先让H总看看图,之后我们经理的电话就不间断的响起。我坐在H总身边开始简略的说起效果图,从地下起居室到楼上客厅,说的途中客户偶或提出疑问,或表示肯定,当时A设计并未说话,我也不知道客户是否满意。所有图说完后我便没了词,不知道说什么好,我看了看A设计,心里再想,求助求助。呵呵,当时再让我说的话我就傻了。还是紧张的。A设计见况起身坐了过来同客户接上话开始沟通,高手确实就是不一样,很快两人打开了话匣子,H总不像第一次接触时的盛气凌人,时常大声的笑,期间我们经理的电话不断,刚坐下来时H总难得的说道,X总 这次下功夫了啊。呵呵。A设计与H总年龄相仿,两人很快找到了一些共通点,H总说了些对设计的要求。主要的意思就是要出气势,突出设计品位,风格以现有的欧式现代就可以。提到了一些他着重要求的细节,A设计对我说都详细记下来,我拿出准备好的本笔各种呼拉。后来A设计跟我开玩笑是的说过,其实一说就能记住,但当时就是做样子也得做,这样显得你专业对客户尊重重视。在沟通途中我是基本一言未发,不是插不上嘴,而是不知道说什么。说到后来经理中途插了几句,跟A设计他们俩没有搭配好,一是他的电话太多没听到我们的一些沟通,二是我后来才体会到得两人对于客户的信任争取,各自再体现各自的价值。总归算是很成功,客户也难得的对我们表示了信任,对预算只是很粗略的扫一眼,也未谈到价钱的问题,后来我想他当时状态的意思是告诉你;把设计做好了钱不是问题,也可以说是设计做好了再说钱的问题。
  这次面对客户还算不错,在回去的车上我们都难得的舒了一口气。之后再细化设计图心里就更有底了。在做别墅设计的期间公司通过熟人介绍接了张裕的一个厨房改造工程,开始都没当回事,没想到后来却定了下来,但工期很紧,工程量很繁琐,却要一个月完工。也是因为这个原因甲方没过多空间去选择其他的装饰公司。刚开始还觉得一个厨房能有什么,贴墙地砖。做做隔断,完事了。一上手才知道有多麻烦,甲方工程部负责人稀里糊涂,什么都不懂,考虑的也不周全,完全是我们在替他来想,厂家更是不负责任,把设备尺寸规格随便一丢就什么都不管了,问个问题他说一个,不问什么都不管。前期的整个房间规划就因为厂家的敷衍很悬出错。别墅的设计要紧,这工装又催的紧,期间我跟经理一起各种加班,各种调整,反复咨询更专业的人。一言难尽啊。光所有设备的电位就是个繁琐活,380V的电位还是第一次接触,不同设备要求的不一样,有需要配电箱的,需要防水插座的,需要留地插的,需要预留电位的,需要220V的电跟380电串一起控制的。需要用四平方,需要用电缆的,厂家到最后才传来每个设备的具体电位要求,幸亏之前我们做了充分的准备工作,指望厂家跟甲方就砸了。也是边做边实习。其实我当时最担心的就是隔断墙的布局是否合理,设备很多,每个设备间又要预留5-10CM的间隙,房间尺寸又有限,施工过程中出现5cm的误差就可能造成最后设备无法安装。哎幸亏我年轻,不然头发都得白了。期间别墅的设计也赶的紧,有时候焦头烂额的,经常我跟经理一起加班时各自苦笑。小公司没办法,没有职业的工长或监理,事事要亲历亲为,不过也好,这个活让我边做边学会了很多东西。后来改电时都是我现场指挥电工,小小40平米的地方设了八个配电箱十几个电位,每个配电箱里分别装配了380V220V漏开不等,分别控制不同的设备,一般人一上手是真得晕。以往从未这样思路清晰过,当时那些电位像印在了脑子里,这可能就是自己动手学的才踏实。经理为人精细谨慎细心到让我觉得惊异,他总说咱们小资本,输不起,但难以避免的施工途中出现各种问题,时常工人加班到晚上11、2点有时我们就在旁边帮忙。最后总算顺利交工,甲方也很满意。我们时常开完笑说,要不是选择咱们公司这样对他们负责任,就甲方这样稀里糊涂的肯定砸锅。(最近因为活干的漂亮,外加经理的运作,甲方的副总特意抽出时间见了我们经理一次,又在洽谈其他的活,这是后话了。)记得施工时因为甲方工程部经理的糊涂时常我们经理在电话里跟他嚷,呵呵,甲方工程部经理虽然对专业方面不内行但人还成。跟我们经理的急脾气也没招。别人开玩笑跟我们经理说,人家出钱让你干活还得让你“呲哒”着。我们经理说,我这是掌握着火候呢,占着理说他他也没得急。这是个玩笑。也对我是个学习的经验,有时候强势也是种策略,但一定要有所凭占据绝对的主动权。另一层意思也是,事一定要做好,有资本才能有所为。
  这个工装活最后完工后不久,我年后第一次发工资,经理说这工装提成给了我3000,外加基本工资4500.我擦,这相当于我去年小半年的工资。厚厚的办沓儿。擦!草!说真的当时心里特美,倒不是4500是多大的巨款。而是因为我终于考自己的努力拿到了这4500.从最初的800快到4500是自我价值的一个小小体现。经理常对我说的一句话,XX你放心当你身价值5000的时候没人会给你少了,我不给你那些你就跳槽走了。所有的老板都明白,钱一分不会多给你,但你值这个价值时到哪都好使。这些话一直影响我,我会时常思考自己的价值所在,虽然大多时候心里没底,但反复的告诫自己,不自大,谨言慎行。完事自我。有根本才有价值,有价值才有财富。
  (暂时就写到这吧,不知不觉又絮叨了很多。还有几个方案要赶。人最怕闲着,闲时间长了就懒。抽空再继续)