汇集名师与新作

7级会员

kekewo 发表于 2011-7-25 23:44:59 | 显示全部楼层
看了版主的帖子。想感慨的说说我自己的的故事。
  首先,申明我是非真正室内设计出身,我想这个行业有部分人也应该跟我一样,我是由动画设计转为室内设计这个行业的。
  起初,我的第一个设计工作是在沿海地区一个设计兼施工公司上班,也算是乙级单位,公司以工装为主,家装为辅,带施工主导。我起初只是做助理设计,因为是非专业出身,所以很多方面也受了局限,但在工作的同时也学了不少实际的东西。我也越来越喜欢这个具有挑战性的行业,同时也慢慢意识到,设计是一门很综合的艺术,需要学习的地方很多很广!第一家公司我做了差不多两年,到后来发现公司的性质,靠施工方向比较多,可能也因为我是女孩子的关系我去工地的机会很少,违背我最初了意念!我想一个设计师最基本也是最重要的的一点就是要懂施工工艺,只有懂了施工工艺,才能谈得上真正意义上的设计,更实际的设计。所以不久后我离开了公司
  后来我回到了西部,开始了新的启程,我进了西部第一家设计公司,主要做家装这块,正如版主所说家装公司与工装公司最大的区别在于,前者更注重盈利性的设计,更注重营销这块,而后者则更侧重于纯设计的设计,设计出彩利润自然而来。前者给了设计很大的营销性的压力,后者侧让设计师能在自己的平台上更多的发挥设计之长。当然个个都有好处,前者注重交流营销,后者也得设计与交流兼备。我在家装公司只呆了一个月,发现这也不是我要找的平台。
  再后来我进了朋友一家主要以施工为主的单位。在这里我学了很多的施工工艺,不过也只算的上是表面,我想,要想让自己成长,就得真正意义上的进设计单位。4个月后我离开这个公司。
   我现在所在的公司,是纯粹的设计公司。公司主要做设计,不做施工,但是要努力将设计最大可能得在施工中实现,并且达到甲方的要求,为甲方谋取最大利益。公司也是以工装为主,样板房及高端客户为辅,所以对设计师的要求也比较高。一个有修养和有操守的设计师,应该是很全面的复合型人才,他不但需要懂得专业设计,而且要精通施工工艺,同时还应具备灯光搭配,后期软装的一些知识,还有最重要的一点就是沟通了,把甲方想要的效果用自己的设计语言表达出来,并在施工中实现,当然设计费也会随之而来——我想这是我们大部分人想要成为的设计师,不一定非得是原创,倘若你能将大师的作风,用自己的理解再设计,那也算是成功。
   成为有修养和有操守的设计师,我觉得我们都该往这个方向努力,一点一点的积累,不能只顾着营销交流,而忘了自己的设计本职,也不能只做设计,而不懂得交流工艺,那样的设计也只能是死设计。我们都该热爱我们的职业,并努力实现自我的价值,从设计中体验生活的乐趣!当然我现在也是在摸索阶段,有很多的地方需要学习,希望大家都能相互学习交流!

评分

admin + 18 写得好写得真实,加分加会员级别! ...
zhangqiao + 15

3级会员

我不是公主也没有那骑士 ...

悍马 发表于 2011-7-27 15:12:26 | 显示全部楼层
干这个行业也三年了。之间是从培训学校出来的。不是科班出身,没有很强的美术功底!
但是现在还是不想放弃,执着于这个职业。
要学习的东西太多了。
现年21岁。
待了2个大的装饰公司,开始也做过业务。现在在做设计。
但是目前公司这种氛围没有设计前景。
做的是全包套餐
后期客户要做什么东西都加钱。客户心里不平衡。
觉得自己上当了一样。你再给他谈设计,客户就不听你的了。他带有情绪的。

感觉自己不是在做设计,而是客户一直在跟你谈钱。

很受伤啊。

评分

admin + 6

始终未曾到那片海。我努力往前游!

3级会员

静谧空间

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人

裴孟洋 发表于 2011-7-27 17:42:58 | 显示全部楼层
看了版主的帖子。想感慨的说说我自己的的故事。
  首先,申明我是非真正室内设计出身,我想这个行业有部分 ...
kekewo 发表于 2011-7-25 23:44

看过之后,我越来越清晰我接下来要做的,谢谢您的帮助!

7级会员

kekewo 发表于 2011-7-28 10:41:24 | 显示全部楼层
回复 14# 裴孟洋

我们大家现在都在努力阶段,会好的,面包,牛奶都会有的!
Live as if you were to die tomorrow.learn as if you were to live forever

1级会员

小小华 发表于 2011-7-31 10:28:56 | 显示全部楼层
大部分装修公司都是那样的,在商业化时代,无非追求的是利润最大化,所以营销方式花样百出,这个啥套餐,那个啥模式,,,,对老板来说设计师就是签单第一,设计的设计的好与坏,这个对老板来说,不重要,,,,,设计师可能设计确实很好,但你不能把单签下来,,,还是等于0,设计很普通,但是能签单,老板有钱挣,,那才是硬道理,这也是没有办法的,,,社会要发展嘛,都要有这个过程的,,,,
我们的客人审美观有限,经济条件也有限,,,,所以房子装好,能住就行,有点美感就可以.....客人提供的装修经费有限,我们对设计的认知有限,我们的生产工艺和工业技术指标有限,老板开得工资有限,,,但竞争无限,压力无限,所以出装修公司的设计师也无奈,,,客人的选择分高中低,设计师的水平也有高中低,一个萝卜一个坑,每个人都选择自己所想要的,社会需要多元化,也允许存在差异化,不想找差设计的,就找好设计的,不想做低端的就去做高端的,不想在小公司去的就去大公司,不想在家装公司的就去纯正的设计公司,,每个人都可以找到自己的位子,追逐自己的梦,我们都在选择,也在被选择,物尽天择,适者生存,,,

评分

admin + 12

1级会员

蛋壳

QQ
cc88727 发表于 2011-8-1 14:01:47 | 显示全部楼层
10个跟风九个陪··············
想睡觉了

4级会员

芥末绿 发表于 2011-8-2 09:16:03 | 显示全部楼层
在一家知名大公司里做了好几年,现在越来越觉得该改变一下了,以前由于各种原因,总怕失去这份相对稳定,街遇相对较好的工作,反过来想一下,在大公司里工作只是沉淀和积累的一个过程,如果呆的时间长了,而没有上升的空间,和突破自我的机会,就应当走出去,寻找机会磨练磨练,实现自我的价值,如果功底够,就不应当害怕。

评分

admin + 6

7级会员

人生是一次旅行,沿途每一步都应细细品味

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
ansson 发表于 2011-8-3 11:17:53 | 显示全部楼层
给三楼顶顶
人生是一次旅行,沿途每一步都应细细品味

1级会员

550745751 发表于 2011-8-3 15:26:01 | 显示全部楼层
我读完大二,出来,实习了快3个月,在这第二个月我接了个小单,这3个月老板每个月都给了我600的补贴,提成是3%!可是我现在却迷茫了,实习快3个月了,第一,二个月公司还有点事情,到现在我都闲了半个月了,公司设计师天天玩游戏,公司近2个月都没开工了,我在纠结,要不要换公司!!有2家公司说给我1000的底薪,3个点的提成,我不知道要不要去!!这到底要怎么选择??

评分

admin + 6

2万

网站总编

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

admin 发表于 2011-8-3 16:10:29 | 显示全部楼层
我读完大二,出来,实习了快3个月,在这第二个月我接了个小单,这3个月老板每个月都给了我600的补贴,提成 ...
550745751 发表于 2011-8-3 15:26

新手上路阶段主要是看再哪里可以学到更多、见识更多、起点更高、环境更好,钱是次要的,只要你强大了钱不是问题。