汇集名师与新作

6级会员

隐左

zuoshouhan 发表于 2012-5-24 10:55:19 | 显示全部楼层
【2012-5-24更新】
(题外话,这阵子一直处于一个烦闷的状态,昨天晚上做梦梦到回到了以前的公司,跟我师父有着简单的沟通,公司方案组终于招了两个新人。而我之前用的电脑已经被别人用着,恍惚的要离开公司时看到老板羞涩的打个招呼。他还老样子,哦了一声匆匆忙忙的出了门。早上醒来心里更开始莫名奇妙的难过。幸亏还有华纳达人,在这里可以倾诉、可以放下所有,安静的写上大段的文字。华纳达人总有一天可以做到成为所有设计师的家。最起码现在他已然成为我的一个小家。)
  接110楼。
  与客户沟通基本完成后,经理到了公司,已临近中午,同客户一起下楼吃饭,公司门口外,赫然听着一辆宝马750,经理打趣的问到,霍!P总,又换车了。客户(一下简称P总)故作深沉的没说话,吃饭的时候,经理仍旧跟P总各种拌嘴争执,两个人再讨论对于他们家装修的承包形式以及操作方式,席间客户也明确的确定了他们家的装修定位,一切以我的设计为准。我心里在暗自庆幸,终于不用再各种改图了。
  吃晚饭,回到公司后,经理与我聊天时谈到,P总的意思是想公司出设计、出工人、所有材料他来买,基本属于清包工的意思。经理考虑后觉得这种操作模式也可以,因为公司有建材店,所有施工材料的挑选肯定需要公司配合他来完成。经理说到,P总这个人精明到骨子里了,不然不会混成今天这样。但他对经理一向是办事很规矩的,不会差钱。这样也打消我的顾虑,做家装客户时最烦得就是遇到硬茬的客户、软硬不吃,不爱结款。甚至是故意挑毛病扣钱,还有些人还惦记不但不给你钱,还要你陪他钱。总之是各种人只要找到你公司做了,就得硬着头皮应付着。而且最悲催的通常这种难缠的客户,肯定是我这样的小设计打前阵,在经理的后台指挥下同客户博弈,直到有转机或者更甚者的激化到一定程度时,经理才会出马。这也是对设计之外的工作考验。难熬,甚至可以说是煎熬,但只要撑过来,对自我会是很大的财富。
接回原文;确定设计方案,以及承包方式后,开始了这一家装工程的准备工作,略不同于以往家装的是,这个客户的身份,P总,因为拆迁拥有了近千万得身家。却没有稳定的工作或公司,有着大把的时间与精力。他对于他新家的装修看的很重。从工程施工开始便几乎每天都会到施工现场,我每次去工地跟工人聊天时都会打趣的问:今儿个东家来了么?几乎所有的工人都会说这东家有意思,天天来,上午一趟、下午一趟,风雨无阻。这种情况聊天间是个玩笑,但对于工程的施工却需要严肃且严谨起来。以前也有过类似的情况,当客户有大把的时间待在施工现场时,他会对施工的程序、施工方式、施工工艺都产生大量的问题、质疑、甚至是不满、每次出现问题客户无一例外的都会直接联系我,我需要首当其冲的面对客户解决问题,还要协调工人。辛亏公司雇佣合作的工人都是长期合作且人都不错的师父,不然做起工作来会很难。而也要庆幸着虽然P总每天几乎都会有段时间在施工现场,但不是一个吹毛求兹、苛刻挑刺的人,偶尔对施工上的不解或问题也会很客气的跟我沟通,当然对于他们家的施工经理也是有所准备的,安排的工人也都是公司长期合作中手艺优秀的师傅。施工过程中,P总最关心得除了他们家的装修品质外就是工期了,这也是大多客户所在意的,一个新家总希望能尽快的完成,希望尽快的看到从一个脏乱粗糙的毛坯房到一个整洁漂亮的新家的结果。几乎过段时间他催问的问题就是工期问题,工人安排问题。每次我们经理面对他的问题都是一句话,你放心吧,耽误不了,所有安排都在我计划中。这也是我佩服经理的一点,虽然一个家装工程很小,可工序很复杂,水电瓦木油五大工种的工作安排,各工种的衔接,各工种施工质量的把握要求、以及后期还要考虑客户家具、灯具、洁具、等用品的安装使用。各种小细节的处理把握,还有最难最麻烦的应对客户在施工中突然提出的一些或有理或无理的要求。这无疑是一盘微小却复杂的棋盘,下不好一步就造成或大或小的麻烦。而想下好这盘棋,需要清晰的思维,认真负责的态度,更需要对家装工程中所有施工工艺的了解与掌握。我从最初的一筹莫展到后来的略有心得着实经历了一段痛苦且煎熬的过程。一个家装工程通常跑上几十趟是很正常的。虽然经历P总家装修工程时工作已将近两年,但需要整体把控一个家装工程时还是欠缺的很多。还需要不断的请示经理,依靠经理的安排。现在想来两年的家装工作经验让我对于设计思想上提高并不大,但对于施工现场的感受,对于与工人及客户间的沟通却是受益匪浅。
回归P总家的装修工程,后来每次工地再有新工种或工人开始施工时我都会嘱咐一遍;“这家的东家人看着比较横,什么事顺着他说,解决不了的联系公司解决,千万别跟他冲突,只要把活干好了,这东家人还是挺不赖的。”之前这其中最典型的例子就是公司的水工在于P总的沟通上没注意,造成后来P总对其的各种挑毛病。而最成功的是公司的一个木工W师傅,W师傅岁数并不大,外表看来完全与我相当的年龄,后来熟络聊天知道他28岁,却从事木工行业十几年,16岁左右即开始做木工,当初因为他看着小,经理怕客户P总对他的手艺产生疑问,还特意嘱咐W师傅要说自己30多岁了,做木工已经十几年了。W师傅是我遇到的所有木工里较为年轻的,(大多接触的都是临近40岁至50岁之间的)沟通上较为顺畅(那些老资历的木工师傅们无疑对我这个毛头小设计是存在疑虑的。毕竟我也就是他们孩子的年龄)W师傅与公司合作没多久,但却让我很喜欢,是我最愿意合作接触的工人师傅之一,他为人负责认真,对于施工上的问题可以很及时的跟我沟通,有时甚至是我没意识到的问题他可以凭借他的经验提醒帮助我解决,最主要的还是“透亮”反应很快,跟客户关系都处的很好,在他施工时对于工地我还是很省心的。P总最初对于W师傅的施工也是存在质疑的,在他施工时P总会有大量的时间盯在施工现场。初始W师傅施工时因为只是一个人,P总不断的对施工的质量跟工期时期产生质疑。随着工程的进度更新,P总已然对W师傅产生了信任。时常的给他买水买饭。到后来P总承德的房子施工时他还特意要求W师傅给他那所房子施工,别人不要。当时已临近年底,初始W师傅拒绝了客户的要求,因为要陪伴媳妇去河北的一家医院照B超,想要知道是男孩还是女孩。在北京找的医院都跟他说不合规定不能照,他甚至托到了以前给装修过的一个客户,北京某医院的院长,也冠冕堂皇的告诉他不符合规定不能帮他办。而他家庭传统的思想要求他必须生个男孩,所以他又辗转托到在河北的一个老乡可以帮他在医院托人照B超。他说做完P总的这家活就不接活了,定好了时间,过段时间就要坐火车过去。这事没两天我再去公司时,他说P总家承德的活也是他做,P总已然帮他在北京找好了医院,而且已经照完了,是个男孩。那时我看到他灿烂开心的笑容。让我印象深刻,感慨万千。后来在公司讨论安排W师傅去承德干活时,P总一如既往的大嗓门说道;小W你去河北那边好好干活,吃什么用什么就跟在那的人说,让她给你买。等干完回来要是买不到票我给你买机票飞回去。那时已很临近农历新年,大多工人都回老家了,很少有工人愿意再跑到承德干活。W师傅毫无推搪的接下了这个工作、甚至不愿拿P总多给他的工钱,还在我们一起吃饭时傻傻的带着羞涩的提出要请P总吃饭。被P总直接的大声呵住。我想 P总给他帮助找到医院,只是一方面,最大的是他得到了P总对他的尊重与信任。而他对P总也是尊重且感恩的。他做的活肯定也是认真负责的。P总可以是一个黑社会、可以是暴发户、W师傅可以是小人物、可以是一个身在他乡苦苦奋斗的木工师傅,但都不妨碍他们在合作过程中的彼此尊重与信任。我想这是信任与尊重的力量。这件很小的事给我留下了深刻的印象。无论一个人处在什么社会地位从事什么工作,对于他人的尊重信任以及他人对其本身的尊重信任都是弥足珍贵的。
应是宽和多知好,江海横流自有桥。

7级会员

Medal No.2活力达人

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:30:09 | 显示全部楼层
都是他在一个北京城,可以理解你的遭遇。兄弟我们一起努力吧

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:31:10 | 显示全部楼层
(打错字了重来)我们都是同在一个北京城,可以理解你的遭遇。兄弟我们一起努力吧 ,前途还是光明的

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:38:42 | 显示全部楼层
郑智律 发表于 2011-6-19 14:30
我也是工作一年半。没有看到过一个干我们这行每天是开心的人。而且越来越发现做设计师都是面色不和蔼的人, ...

你干了这么长时间应该学到了很多宝贵的经验,我现在只是个画施工图的,经常加班和熬夜。我每天都在接触新的施工工艺和制图规范。我相信我会学到设计师学不到的东西,不过我不甘心当一个施工图深化绘图员。我的理想是顶级设计师。所以我们都得坚持......呵呵让你见笑了

评分

zhangqiao + 30 赞一个!

2万

网站总编

达人网创始人

Medal No.1优秀达人Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人Medal No.6天使达人Medal No.7达人代言人Medal No.8达人推广大使Medal No.9荣誉明星达人Medal No.10终身成就达人

QQ
zhangqiao 发表于 2012-5-26 14:53:35 | 显示全部楼层
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:38
你干了这么长时间应该学到了很多宝贵的经验,我现在只是个画施工图的,经常加班和熬夜。我每天都在接触新 ...

给你加加油,鼓鼓劲,奖奖分,这个走向目标的过程更加有意义。如果你一下子就成顶级设计师,那更玄乎。
一切皆过眼云烟,唯脚步真实而有力,纵狂风暴雨犹酣畅淋漓,向前进,向前进!

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:58:07 | 显示全部楼层
zhangqiao 发表于 2012-5-26 14:53
给你加加油,鼓鼓劲,奖奖分,这个走向目标的过程更加有意义。如果你一下子就成顶级设计师,那更玄乎。 ...

是啊,所以我们每时每刻都在积累经验。有朝一日会用上的

设计是个厚积薄发的过程,创业也是个水到渠成的过程,一如我的个性签名所说,祝福你,希望每位同学在这里得到进步、鼓励和帮助。  发表于 2012-5-26 15:00

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 15:07:02 | 显示全部楼层
Belongandyou 发表于 2012-5-26 14:58
是啊,所以我们每时每刻都在积累经验。有朝一日会用上的

所以哪怕累点苦点,坚持才是硬道理

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 15:17:07 | 显示全部楼层
它它1989 发表于 2011-6-25 15:23
我会一直看你的帖子的~
你的感想跟我几年前一样多~

哈它它你也在跟帖啊

7级会员

QQ
Belongandyou 发表于 2012-5-26 15:23:35 | 显示全部楼层
女周 发表于 2011-6-26 15:41
和楼主相比,我算是个大姐姐了,看到楼主的叙述,我也很有想叙述的冲动,呵呵!目前我工作了两年的时间,我 ...

我也是半路出家,当是出家还是比那位老大姐姐早点呵呵。我现在做施工图深化,没事时就在网上的设计网站看看,学习工艺和欣赏前辈的作品

5级会员

Medal No.2活力达人Medal No.3忠实达人Medal No.4先锋达人Medal No.5发烧达人

QQ
小睡初醒 发表于 2012-5-26 17:15:16 | 显示全部楼层
zuoshouhan 发表于 2012-5-24 10:55
【2012-5-24更新】
(题外话,这阵子一直处于一个烦闷的状态,昨天晚上做梦梦到回到了以前的公司,跟我师 ...

看完了你的帖子,作为一个涉足这行才一年半的新人,对于你文中叙述的苦闷、挣扎、奋斗。。。如此种种都深有同感!!!!我很赞同的你结尾的那句话:无论一个人处在什么社会从事什么工作,对于他人的尊重信任以及他人对本身的尊重信任都是弥足珍贵的。
作为新人,当我们没有足够的设计经验和自己独有的设计理念去打动客户的时候,我们只能用我们的真诚和热情去打动他。